2016-06-20T12:38:57+03:00
Комсомольская правда
29

Православные встречают Троицу широко и весело

Церкви на Троицу украшены березовой зеленью Фото: Алексей Дружинин/ИТАР-ТАССЦеркви на Троицу украшены березовой зеленью Фото: Алексей Дружинин/ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 19 июня, отмечается один из главных христианских праздников

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа» - приветствуют верующих в православном храме именем святой Троицы. Один из самых любимых православных праздников, пожалуй, после Рождества и Пасхи, Троицу, отмечают в это воскресенье во всём православном мире. Лето в разгаре, хлеба посеяны и колосятся, церкви украшены березовой зеленью, иной раз и рассыпанной «искусственным газоном» по подножию храмов. Толпы верующих православных христиан устремляются в храмы и монастыри, наполняя пустынные своды тысячами желающих обратиться к истинной вере, к вере предков, к духовным основам и скрепам.

Празднику предшествует Троицкая родительская суббота, когда надо, невзирая на все ссоры и обиды, почитать живых родителей и молиться о мертвых. Крепкие в вере могут причаститься, для этого следует, как поясняют священники, поститься три дня, читать молитвы «К причастию», которые есть в любом молитвослове, посетить храм накануне праздника, исповедоваться, и в сам день Троицы - причаститься в храме.

- Радоваться - велел Господь. Радоваться - повторяли Апостолы. Радоваться - говорят нам священники все дни от Пасхи до Троицы (а их ровно пятьдесят), внимать благой вести о воскресении Христа. Все эти дни в храмах нет коленопреклоненных молитв, и лишь Троица завершает этот круг пасхального торжества.

Где могут знать о Троице больше, чем в Троицком храме, расположенном ещё и селе Троицкое, что прямо на берегу Клязьминского водохранилища? Отправляюсь туда в короткую поездку.

Праздник Троицы всегда отмечается русским народом широко и весело. Древние события в Палестине, когда Дух святой явился апостолам, в шуме, ветрах и языках огненных, и даровал ученикам Христа чудо говорить на языках разных народов, нести благую весть о Христе народам мира. Наверное, это и есть день основания христианской церкви, как религии для всего мира.

- Особенно у нас здесь, в Троицком хорошо - рассказывает прихожанка храма. Это же наш сельский праздник с 1653 года! Тут гулянья неслабые, народные, каждый год.

Поднимается с ней по парадному крыльцу в верхний храм.

Церковь и правда великолепна, воздушной архитектуры, с верхним и нижним храмом, и обзорными анфиладами, с которых открывался вид на реку Клязьму.

- Каменный храм стоит на этом месте с 1704 года - присоединяется отец Алексей (Якушев). - А вы вот приезжайте к нам в воскресенье, на праздник, часов в 12 ...?

Оказывается, на праздник состоится здесь уже традиционный концерт на открытом воздухе. "Будут выступать и детские коллективы, и состоявшиеся артисты, - поясняет священник.

- А чудеса? Бывают ли у вас чудеса? – интересуюсь. - Вот есть чудеса Рождественские, о них все знают, а чудеса «Троицкие»?

- Во первых, у нас здесь каждый день – это чудо, - поясняет бодрая прихожанка, скромно теребя край платочка – а во вторых, чудеса происходят ежегодно. Женщины, помолившись у нас, рожают, люди находят исцеление, хорошие прибавки к зарплате и работу. Я как-то, помолившись, сдала зачёт по предмету, название которого узнала накануне, и очень удивилось, что такое бывает. Чудные дела творятся везде. Надо только их замечать...

- Но главное чудо, конечно - поясняет священник, – это чудо спасения в возрождения человеческой души.

Как говорят о Троице: «Отец повелевает, творит Сын и совершает Дух». И русские люди придают этому празднику новый чудесный смысл, новую ширь, новые краски и новую радость.

КСТАТИ

«Отозвалась русская душа на Троицу»

- Когда Иисус Христос вознёсся на небо, он умолил отца послать людям вместо себя другого утешителя. И спустя 10 дней после вознесения Христа Дух Святой пришёл людям, собравшимся на молитву, в виде огненных языков (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24