2016-06-18T21:00:48+03:00
Комсомольская правда
4

В госпитале им. А.Вишневского открыли памятник «ангелам во плоти»

Памятник фронтовой медсестре был открыт накануне Дня медицинского работника. Фото: Минобороны РФПамятник фронтовой медсестре был открыт накануне Дня медицинского работника. Фото: Минобороны РФ

В бронзе отлили собирательный образ фронтовой медсестры, что являлась миллионам воинов на поле боя

В субботу, накануне Дня медицинского работника, в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.Вишневского в торжественной обстановке появился памятник фронтовой медсестре.

Право открыть 3,5 метровый бронзовый монумент предоставили Герою СССР Екатерине Михайловой, что в годы Великой Отечественной войны служила санинструктором в 369-ом отдельном батальоне морской пехоты. Именно ее образ лег в творческий замысел памятника.

На гранях постамента расположены 3 барельефа с историческими событиями в жизни России, в которых наиболее полно выразилась роль сестры милосердия на поле боя – Крымская война, Первая мировая война и Великая Отечественная война. В центре каждого барельефа – медицинская сестра, оказывающая помощь раненым.

Для миллионов советских раненых мужчин медсестры стали поистине ангелами во плоти. Фото: Минобороны РФ

Для миллионов советских раненых мужчин медсестры стали поистине ангелами во плоти. Фото: Минобороны РФ

- Все мы знаем, что во время Первой и Второй мировых войн они осуществляли наиболее важные задачи - обеспечить жизнь солдата, оказать ему первую помощь во время эвакуации. Низкий поклон нашим медикам, - зачитал торжественный адрес Министра обороны России Сергея Шойгу первый замминистра Руслан Цаликов.

Он в частности отметил, что за пять лет Великой Отечественной войны наши врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии! При этом 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших вернулись в строй.

Для миллионов советских раненых мужчин медсестры стали поистине ангелами во плоти. Они являлись раненым воинам на поле боя, когда те теряли надежду. Они ползком тащили раненых бойцов на плащ-палатках, на своих плечах под бомбежкой и пулеметным огнем.

А когда было надо - делились с раненными своим теплом. Когда хирург Александр Вишневский работал в казанском госпитале он столкнулся с уникальным примером милосердия: после того, как он спас от ампутации танкисту Василию Сергееву обе ноги, он потребовал от медсестре Раисе Степановой поддерживать вокруг конечностей температуру 37 градусов.

"Медсестры придумали, как это сделать: по очереди, закутавшись в тулуп, прижимали к себе, как младенца, ноги танкиста. И так – по многу часов… Когда Вишневский впервые это увидел, заплакал, не стесняясь своих слез, и поцеловал очередную сиделку Василия Сергеева. Пришел день, когда танкист выздоровел и вернулся в строй", - так описывали эту ситуацию современники великого хирурга.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24