2016-06-19T11:10:07+03:00
Комсомольская правда
84
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

Зачем Шойгу летал к Асаду?

Сергей Шойгу в Сирии провел переговоры с Башаром Асадом. Фото: Минобороны РФСергей Шойгу в Сирии провел переговоры с Башаром Асадом. Фото: Минобороны РФ

По поручению Путина министр обороны России встретился с президентом Сирии [видео]

Российские обыватели, иностранные журналисты и шпионы изнывают от любопытства, - с какой же целью министр обороны России Сергей Шойгу внезапно оказался в Сирии и провел там переговоры с Асадом? На сей раз даже «всезнающее» агентство Reuters ничего не вынюхало и вынуждено было довольствоваться скудной ссылкой на местное и малословное телевидение, умеющее крепко держать язык за зубами: «Стороны обсудили способы борьбы с террористическими группами». И даже ничего псевдосенсационного Reuters на сей раз не набрехало.

Но попробуем понять все же, что произошло.

Судя по официальным сообщениям Минобороны РФ, Шойгу в Сирии проинспектировал базу наших Воздушно-космических сил Хмеймим, а затем встретился с Асадом. Что касается проверки базы, то здесь министр работал по собственному плану и в соответствии со своими обязанностями. Оценить положение дел на месте и своими глазами, а не только по докладам подчиненных, - это в стиле министра. Важен и другой момент: прибытие первого лица в армии, можно сказать, на передовую борьбы с террористами имеет универсальное значение – и морально своих бойцов поддержать, и показать, что военное ведомство придает их делам важное значение, а заодно – и союзников поддержать, и противникам «месседж» послать, дескать, все под контролем.

Кроме того, министр дал указание российскому Центру примирения враждующих сторон наращивать переговоры о присоединении к соглашению о прекращении огня с главами местных администраций и полевыми командирами.

Но гораздо любопытнее все же военно-политический или военно-дипломатический аспект вояжа Шойгу в Сирию. А он, визит, (и это упорно подчеркивают официальные представители Минобороны) санкционирован Президентом России. Похоже, что Владимир Путин поручил своему главному силовику с глазу на глаз обсудить с Асадом вопросы, которые сегодня на повестке дня в Кремле. А таких вопросов накопилось немало: как Асад оценивает процесс урегулирования кризиса в своей стране? Как намерен находить общий язык с оппозицией? Как видится ему боеготовность своей армии и есть ли резервы для ее усиления в боях с террористическим войском? Что не хватает правительственной армии для увеличения ее военно-технического потенциала? Был повод обсудить и позицию США в урегулировании сирийского кризиса. Американцы по-прежнему тупо настаивают на смещении Асада и по-прежнему не поддерживают предложение Москвы вместе бить ДАИШ («Исламское государство» — организация запрещена в РФ — прим.ред.) и другие террористические формирования. Вон уже дело дошло до того, что полсотни сотрудников Госдепа призывают Обаму бомбить не террористов, а войска Асада. Да и глава Госдепа Керри разошелся, - шлет в Москву намеки, похожие на угрозы, - дескать, «терпение США в Сирии не бесконечно». А тут еще и командиры американских летчиков, выполняющих боевые задачи в Сирии (куда Дамаск их не приглашал) разнылись: мол, русские пилоты бомбят «не те» объекты, бьют по так называемой умеренной оппозиции (хотя, по сути, это незаконные вооруженные формирования, воюющие против частей асадовской армии).

Во время переговоров Шойгу с Асадом в синем кабинете (синий стол, синие шторы, синие картины) Москва и Дамаск «сверяли часы» (и, как сказал посол Сирии в России, - «обсуждали планы на будущее».

Переговоры в «синем» кабинете. Фото: Минобороны РФ

Переговоры в «синем» кабинете. Фото: Минобороны РФ

Нельзя исключать того, что после возвращения Шойгу в Москву и его доклада Путину об итогах визита в Дамаск, позиция России по каким-то сирийским «моментам» будет скорректирована.

Сергей Шойгу встретился с Башаром Асадом в СирииСергей Шойгу встретился с Башаром Асадом в Сирии
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24