2016-06-19T17:16:04+03:00
Комсомольская правда
17

На Троицу Патриарх Кирилл молился о церковном единстве

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. ФОТО Александр Щербак/ТАССПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл. ФОТО Александр Щербак/ТАСС

Просьбу Рады о незалежной церкви в Константинопольском патриархате пока не получили

В это воскресенье православные отмечают Троицу - великий праздник, установленный в память о сошествии Святого Духа на апостолов на 50-й день после воскресения Христа. Храмы на Троицу принято украшать символами этого праздника - березовыми веточками, травами и полевыми цветами.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день по традиции служил литургию в Троице-Сергиевой лавре.

- Не нужно взор свой обращать далеко, к египетским сфинксам и пирамидам - достаточно посмотреть на нашу собственную историю. Всякий раз, когда мы создавали нечто, считая себя творцами и отвергая Бога, мы никогда не достигали цели. Мы всегда творили то что потом разрушалось и чаще всего приносило страдания людям. Сегодня человечеству как никогда кажется, что оно достигло самого большого могущества, какое только возможно достигнуть, и еще устремляется далее. Чудеса науки и техники превосходят всякое человеческое воображение. Мы знаем, что все это пройдет. Дай Бог, чтобы только проходя не унесло с собой и сам человеческий род. Для того, чтобы наши труды, творчество приводили к добрым последствиям, чтобы оно не исчезало, мы должны свои дела сочетать с помощью Божьей, призывать Господа в помощь, - велит Святейший.

Изначально планировалось, что этот праздник предстоятель РПЦ будет встречать на Всеправославном Соборе на Крите. Но из-за демаршей Болгарской, Антиоийской и Грузинской церквей делегация РПЦ от участия в форуме отказалась. Пока предстоятели оставшихся церквей готовятся приступить к работе на Крите, Патриарх Кирилл призывает верующих молиться о сохранении единства Вселенской церкви.

- Сегодня мы просим Господа, чтобы он ниспослал благодать Святаго Духа на Вселенскую православную церковь, сохранил ее от разделений и скорбей, от различного рода напастей - внешних и внутренних, потому что Дух действует в мире через святую соборную и апостольскую церковь. Мы сегодня молимся и о нашей Русской церкви, объединяющей множество народов, простирающей свое духовное попечение над многими странами, - заключил предстоятель РПЦ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Просьбу Рады о незалежной церкви пока не получили

- Пока мы об этом слышали только от прессы. Это было несколько дней назад. Мы сейчас на Крите находимся, не знаю, дошло ли уже официально это обращение в патриархию или нет. Но когда этот вопрос официально дойдет, Вселенский патриархат будет его рассматривать. Это вопрос, который Синод Вселенского патриархата, если этот вопрос дойдет к нему, должен будет обсуждать на своих сессиях, - заявил РИА Новости представитель Константинопольского патриарха во Всеправославном секретариате архиепископ Телмисский Иов.

Напомним, на этой неделе подогретая раскольниками и влезшая в не касающиеся ее вопросы Верховная Рада потребовала от Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

- Была достигнута договоренность о том, что предметом изучения будут только шесть вопросов плюс принятие послания к пастве. И вынесение каких бы то ни было вопросов на данный Собор не допускается регламентом, - ответил на это замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24