2016-06-19T19:31:05+03:00
Комсомольская правда
134

Мизулина призывает к срочной инспекции лагерей

Елена Мизулина будет следить за расследованием гибели детей на озере в Карелии.Елена Мизулина будет следить за расследованием гибели детей на озере в Карелии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сенатор проследит за ходом следствия по трагедии в Карелии

Зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина будет следить за расследованием гибели детей на озере в Карелии.

- Если подтвердится информация о том, что туристическая детская группа отправилась по озеру в шторм, - это серьезное нарушение. Контроль за подобными, пусть даже частными, лагерями, как правило, находится в ведении региональной власти. В любом случае, администрация субъекта РФ, в данном случае - Карелии, несет ответственность за всю систему организации отдыха и оздоровления детей на своей территории. Что касается конкретной трагедии, то ответственность, в том числе, должна быть возложена на взрослых: сотрудников лагеря, которые находились рядом с детьми, инструкторов, сопровождавших их в погоде. Все они несут персональную ответственность. Я буду следить за ходом следствия по делу, - заверила сенатор.

По ее словам, сейчас необходима масштабная проверка детских оздоровительных учреждений по всей стране.

- Лето только началось, и мы получили такой тревожный сигнал. У меня это вызывает тем большую обеспокоенность еще и в связи с тем, что в этом году правительство объявило о значительном увеличении мест для оздоровления и отдыха детей на территории РФ: отремонтированных либо построенных детских лагерей. Поэтому необходима масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране, инициированная правительством. Учитывая, какое количество нареканий на организацию отдыха детей в оздоровительном лагере «Парк-Отель Сямозеро» сейчас вскрылось, есть основания полагать, что власти Карелии недостаточно жестко проконтролировали готовность лагеря к приему детей, процесс подбора квалифицированного персонала для работы с детьми. Не исключаю, что подобные прецеденты могут наблюдаться и в других регионах страны. Необходима срочная инспекция лагерей! Я не вправе судить до окончания следствия, но уже сейчас очевидно, что отправляться в путешествие по озеру в шторм было весьма самонадеянным поступком. Это уже - преступная халатность, - подчеркивает Мизулина.

Напомним, в ночь на 19 июня из-за шторма на Сямозере в Карелии перевернулись туристические лодки, на которых плыли 47 детей и 4 взрослых. По последним данным, 13 детей и один взрослый погибли, еще 11 человек удалось спасти.

- В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи. Следователями принимаются меры по допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документации, - заявил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

КСТАТИ

Госдума займется трагедией в Карелии

В Госдуме тщательно проверят обстоятельства трагедии в Карелии и призовут наказать виновных по всей строгости закона (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24