2016-06-19T18:52:43+03:00
Комсомольская правда
3

Как русские у французов Полинезию отбирали

Генерал царской и Белой армий Максим Леонтьев и дочь Бориса Леонтьева Маруся.Генерал царской и Белой армий Максим Леонтьев и дочь Бориса Леонтьева Маруся.

Внук генерала Белой армии почти добился независимости заморской территории от Парижа, но пропал без вести при странных обстоятельствах

Казалось бы, что связывает экзотическую Французскую Полинезию и Россию? Для большинства это пусть и красивые, но все же далекие атоллы и вулканические острова, где даже российские туристы появляются крайне редко.

Между тем, их население очень благодарно России за некоторых ее сыновей и их потомков. Среди них генерал царской и Белой армий Максим Леонтьев, в 1936 г. переехавший на далекий Таити из Франции из-за опасений мести со стороны коммунистов за свое прошлое.

Там он оставил многочисленное потомство. И двое из внуков русского генерала добились здесь заметных высот, кои и не снились абсолютному большинству эмигрантов и их потомков. Так, братья Александр и Борис Леонтьевы стали известными политиками, причем первый даже в 1987–1991годах занимал пост премьер-министра Французской Полинезии в подчиненной Парижу администрации.

Не менее выдающимся был его младший брат Борис, ставший успешным мэром Аруе, одной из видных коммун на Таити, а впоследствии – лидером партии «Новая Звезда», добивавшейся автономии от Парижа.

Росту ее популярности способствовали не только «сепаратистские» с точки зрения профранцузской администрации лозунги Леонтьева, но и его активная борьба за охрану окружающей среды и против коррупции местных властей. Дело в том, что жизнь на райских с виду островах для абсолютного большинства местных аборигенов была совсем не сладкой.

ЗАКРЫЛ ЯДЕРНЫЙ ПОЛИГОН

Не случайно, что русский политик отметился в числе самых активных жителей Таити, открыто потребовавших от Парижа прекращения в регионе ядерных испытаний, из-за которых сильно страдало население Французской Полинезии, в том числе потреблявшее в пищу зараженную рыбу.

Эта работа не прошла даром – в 1998 г. французы были вынуждены пойти на встречу ему и его сторонникам и закрыть атомный полигон на атолле Муруроа.

Правда, произошло это после аварии, произошедшей при до конца невыясненных обстоятельствах. Французы строго засекретили Муруроа, не пуская даже близко к нему никого из посторонних.

Однако Борис Леонтьев не оставил ситуацию без внимания. Он выдвинул программу, согласно которой Париж, виновный в ядерном загрязнении региона, должен был в качестве компенсации не только ликвидировать последствия своих испытаний, но и выплатить населению достаточно крупную сумму денег за ущерб здоровью.

Наличие подобной финансовой подпитки позволило бы Французской Полинезии в случае получения независимости избежать судьбы других бывших колоний, оставленных бывшими хозяевами в нищете после многолетнего и хищнического использования их природных ресурсов.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ФАВОРИТОВ

Между тем, с момента основания Леонтьевым в 1996 г. его «Новой Звезды» прошло всего шесть лет, как она стала одной из ведущих политических сил в этой заморской территории. К 2002 г., когда должны были состояться новые парламентские выборы, она контролировала значительную часть местного парламента и, судя по опросам, должна была одержать решающую победу.

В этом случае Борис Леонтьев не только становился бы премьер-министром Французской Полинезии, но и получил бы возможность самостоятельно создать правительство и объявить о ее независимости.

Незадолго до назначенного на июнь голосования ситуация на экзотических атоллах и вулканических островах накалилась до предела и действительно стала напоминать жизнь на вулкане. Профранцузская «партия», неспособная победить Леонтьева и его сподвижников в честном бою, пустилась на злостные провокации. Все они получили недвусмысленные угрозы в свой адрес. В отношении самого Леонтьева сторонники «парижской ориентации» попытались раскрутить коррупционное дело под предлогом того, что в свою бытность мэром он якобы допустил перерасход средств при строительстве спортивных сооружений. Однако эта атака не увенчалась успехом. Одновременно провалились и попытки подкупа леонтьевской команды. Все они оказались тверды в своем желании освободиться от французской власти и последовательно шли к заявленной ими цели.

Впрочем, здесь они допустили роковую ошибку. Все ведущие лидеры «Новой Звезды», включая самого Леонтьева, в мае 2002 г. отправились на самолете с завершающей предвыборной поездкой по дальним полинезийским атоллам. И 23 мая все они бесследно пропали. Ничего – ни трупов, ни фрагментов каркаса самолета обнаружено не было. Официальной версией так и остался «отказ техники и падение самолета в океан».

ПРИЗНАНИЕ СОТРУДНИКА СПЕЦСЛУЖБ

Однако изначально и родственники, и друзья, и оставшиеся в живых члены партии Бориса Леонтьева в основной своей массе были уверены в том, что его группу целенаправленно убили, подстроив аварию с самолетом.

Прокурор, расследовавший это дело, был вынужден признать, что произошедшее имело место в разгар острого конфликта между «леонтьевцами» и тогдашней профранцузской администрацией Гастона Флосса, и что дело нуждается в дополнительном расследовании. Однако Париж отозвал слишком въедливого прокурора. В итоге незавершенное дело в 2011 г. закрыли «за недоказанностью».

И тут случилось то, чего не ожидали ни сторонники, ни противники Бориса Леонтьева: неожиданно решил раскрыть некоторые подробности этого дела один из бывших сотрудников французских спецслужб, сознавшийся в своей причастности к нему.

По его данным, самолет не падал в океан: он сел на одном из малолюдных атоллов для дозаправки, где его поджидал отряд автоматчиков. Они якобы расстреляли группу Леонтьева, утопили тела в океане. А маленький легкий самолет был оперативно разобран на запчасти.

Впрочем, некоторые члены «французской партии» поспешили объявить это «бредом пьяного человека, обиженного за свое увольнение». Реального расследования по поводу этих заявлений сделано не было, а вскоре СМИ сообщили о странном «самоубийстве» слишком откровенного спецслужбиста.

Судя по всему, Парижу снова было невыгодно поднимать всю эту историю с русским «сепаратистом», а заодно и с «грязным» ядерным полигоном.

ДЕЛО ЛЕОНТЬЕВА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

Что же касается дела самого Бориса Леонтьева, то оставшаяся без руководства партия постепенно утратила свои позиции. Тем не менее, идеи получения независимости живут и побеждают. Несмотря на то, что после исчезновения «леонтьевцев» профранцузская партия одержала победу, время уже отсчитывает последние годы власти Парижа над его былыми тихоокеанскими владениями. Мировое сообщество уже добилось от него гарантий предоставления независимости Французской Полинезии к 2025 году.

Возможно, тогда и прояснятся трагические обстоятельства истории, произошедшей с потомком русского генерала.

В завершение следует добавить, что, Борис Леонтьев до конца жизни (на момент исчезновения ему было 47 лет) открыто заявлял о своей русскости. Не случайно его дочери носят русские имена. Одна из них, Маруся Леонтьева, даже становилась «Мисс Французская Полинезия».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24