2016-06-19T22:42:40+03:00
Комсомольская правда
19

Валентина Пивненко: Возможно, госкомиссия недостаточно контролировала частный лагерь «Сямозеро»

Лагерь "Сямозеро" закроют. ФОТО Официальный сайт лагеря.Лагерь "Сямозеро" закроют. ФОТО Официальный сайт лагеря.

Депутат Госдумы отметила, что закрыть «Парк-отель» - было правильным решением

Комиссия, которая расследует причины трагедии в Карелии, приняла правильное решение – закрыть «Парк-отель Сямозеро». Такое мнение в эфире Радио «Комсомольская правда» высказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

«Я могу сказать однозначно, что это необходимая мера, для того чтобы действительно посмотреть и на состав персонала, кто там работает, и кто допустил поход на озеро Сямозеро по воде в таких непростых погодных условиях. Были волны. Сямозеро вообще озеро коварное. Это озеро, когда только начинает волноваться, хотя бы немножко, местные жители, рыбаки-любители и профессиональные рыбаки просто не рискуют выходить, как они говорят, на Батюшку-Сямозеро. Потому что в любое время погода может поменяться на более суровые условия, и это чревато трагедией. К сожалению, эта трагедия произошла», - отметила депутат.

Пивненко согласилась, что, несмотря на то, что лагерь был частным, а путевки туда распространяли через департамент соцзащиты, контроль над этим заведением должен был быть более жестким.

«В Республике Карелия, наверное, как и в других регионах, приоритет за счет бюджетных средств направлять детей на оздоровление и отдых из проблемных семей, с низким достатком, для того чтобы помочь этим семьям и помочь этим детям. Это, в общем-то, естественная ситуация. Но то, что контроль обязан был быть, это да», - подчеркнула парламентарий.

Депутат Госдумы считает, что условия в оздоровительном центре «Парк-отель Сямозеро» неплохие по сравнению с другими учреждениями на территории Карелии.

«Там благоустроенные корпуса, там спортивная база неплохая, там можно заниматься скалолазанием, можно учиться гребле (естественно, в хороших погодных условиях). Но то, что контроль должен быть, и прежде всего должна быть мера жесткой ответственности над персоналом, который обязан обеспечивать безопасность детей, - да, я полагаю, что такие случаи были, и я полагаю, что эти случаи нужно было искоренять вовремя. Но, подчеркиваю, это не самое худшее место для отдыха по природно-климатическим условиям, по материальной базе», - считает Пивненко.

Напомним, дети из лагеря «Парк-отель Сямозеро» 18 июня на лодках попали в шторм. О трагедии стало известно лишь спустя сутки, когда выжившая девочка добралась до ближайшей турбазы. Погибли 14 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вожатый во время рафтинга на Сямозере кричал на детей матом

Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали утонувшие в карельском озере дети, уже давно пользовался дурной славой. Дети не выдерживали в ужасных условиях, в которых им приходилось жить в этом лагере, более нескольких дней. Родители неоднократно сообщали о том, что администрация нарушает не только условия, оговоренные в путевках, но и санитарные нормы (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Собянин: Погибшие в Карелии дети приехали отдыхать из Москвы

По предварительным данным, дети, погибшие в Карелии на озере Сямозеро, приехали на отдых из столицы России. Об этом сообщил мэрМосквы Сергей Собянин.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24