2016-06-21T12:25:35+03:00
Комсомольская правда
32

Первая в истории градоначальница Рима пообещала гражданам наступление «новой эры»

37-летняя Вирджиния Раджи победила на выборах37-летняя Вирджиния Раджи победила на выборахФото: REUTERS

Мэром Рима впервые избрана женщина - ей стала 37-летняя Вирджиния Раджи, представляющая оппозиционное движение «Пять Звезд»

- Я хочу разделить с вами этот важный момент. Сегодня выиграли римляне, граждане города. Я благодарна им всем за то, что поручили мне это важное задание, которое продлится ближайшие пять лет. Я готова управлять и это будет началом новой эры, - прокомментировала журналистам итоги выборов в Риме сама Раджи, которая, по предварительным данным, набрала более 60 процентов голосов.

Уже празднуют победу и в штабе движения «Пять Звезд» - еще бы, ведь им удалось «завоевать» не только Рим и Турин, но и 19 из 20 городов с населением более 15 тысяч человек по всей стране, в которых потребовалось проведение второго тура административных выборов. Причем, не только в центральной части страны, но и на севере, всегда считавшемся оплотом "правых" политических партий.

И, если избрание на пост мэра Турина Кьяры Аппендино, еще можно тактической победой, то результат, показанный Вирджинией Раджи в Риме, является почти революцией для Италии, способной полностью перекроить политическое поле страны к очередным парламентским выборам.

Во всяком случае, их итоги точно станут головной болью для главы правительства Маттео Ренци - ведь, согласно последним опросам общественного мнения, движение «Пять Звезд» уже опережает его «Демократическую Партию». Так что теперь он, скорее всего, будет не только ожидать, когда новая глава столицы совершит ошибку, но и активно ставить ей палки в колеса.

Вот и злые языки поговаривают, что для «Пяти Звезд» завоевание Рима может в итоге оказаться «пирровой победой». Во-первых, оппозиция взяла на себя управление самым «сложным» мегаполисом Италии, где не запутаться в коррупционных схемах и принадлежности сфер влияния тем или иным криминальным или политическим кланам, под силу далеко не каждому.

Во-вторых, Маттео Ренци чуть ли не напрямую намекал, что, как глава правительства, может попросту урезать ручейки финансирования столицы, что неминуемо принесет проблемы новому мэру. Тем более, что часть предлагаемых Раджи еще на этапе предвыборной гонки мер экономии не сказать, чтобы нашли отклик в сердцах значительной части горожан. Так, представительница «Пяти Звезд» обещала сделать все, чтобы отказаться от проведения олимпийских игр в столице, а также выступала категорически против возведения за счет государства новых «домашних» стадионов для клубов «Лацио» и «Рома».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24