2016-06-21T07:08:46+03:00
Комсомольская правда
76

Убийство Бориса Немцова готовили полгода

Собранные доказательства свидетельствуют о том, что члены группы стали готовить убийство Немцова еще в сентябре 2014 года. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСССобранные доказательства свидетельствуют о том, что члены группы стали готовить убийство Немцова еще в сентябре 2014 года. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Завершено расследование громкого убийства, которое было совершено из корыстных побуждений

СК России расследовал убийство Бориса Немцова. Уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру.

В ходе расследования убийства Бориса Немцова следователи проверили показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти. Действительно, на первых допросах задержанные по делу заявили, что потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда на страницах французского журнала "Шарль Эбдо" в январе 2015 года.

- Собранные доказательства свидетельствуют о том, что члены группы стали готовить убийство Немцова еще в сентябре 2014 года, - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин, - что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. Убийство было совершено за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей.

Из материалов дела следует, что в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Бориса Немцова. Они готовились к нему полгода: следили, покупали оружие, подбирали место для расправы и транспорт.

Следователи установили, что 23.31 минуту, Дадаев произвел не менее 6 выстрелов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Следователи установили, что 23.31 минуту, Дадаев произвел не менее 6 выстреловФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- 27 февраля 2015 года около 11 часов Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, - рассказал восстановленную хронологию событий того дня Владимир Маркин. - Примерно в 21.45, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага, и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву.

Следователи установили, что 23.31 минуту, Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из оружия произвел не менее 6 выстрелов. От полученных ранений он скончался на месте. Дадаева на машине подобрали Анзор Губашев и Шаванов, после чего они скрылись с места убийства.

На скамье подсудимых скоро могут оказаться пятеро обвиняемых в убийстве и хранении оружия: Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Напомним, преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24