2016-06-20T16:28:31+03:00
Комсомольская правда
2

Побег в сторону благоденствия

Фото: обложка книгиФото: обложка книги

Эта книга – искренний, глубоко эмоциональный рассказ девушки из Северной Кореи о повседневной жизни на родине, о бегстве через пограничную реку в Китай, о попытках перебраться в Южную Корею…

Человеку, живущему, если и не без проблем, но всё же в относительно комфортных условиях, бывает трудно представить, как выглядит и ощущается жизнь, в которой даже минимальной определенности и обустроенности нет и в помине.

Ынсун Ким, Себастьен Фалетти. Побег из Северной Кореи: на пути к свободе

Издательство: «Кучково поле», 2016

В самых ранних детских воспоминаниях героини видны приметы благополучия – лакомства, домашний уют, семейные походы в кинотеатр. «Мои родители происходили из «хороших» семей и представить не могли, что однажды будут умирать от голода… Подтверждение: в молодости мои родители жили в Пхеньяне, а жить в столице – привилегия. Мой дед был военным в невысоком чине и лелеял большие надежды относительно дочери…».

Эти надежды не оправдались, не в последнюю очередь из-за своенравия матери рассказчицы. С другой стороны, именно это упрямство, возможно, оказалось спасительным, когда условия жизни начали стремительно ухудшаться. Пайки на заводе, где работал отец, уменьшались с каждым месяцем. Магазин, в котором можно было отоварить карточки, закрылся. Остался условно дозволенный городской базар и, конечно, черный рынок. Но такие люди, как родители героини, - недостаточно влиятельные, чтобы остаться близко к кормушке, но и не настолько простые, чтобы иметь изначальное умение и привычку выживать, возделывая землю или торгуя – быстро оказались без средств к существованию.

И наступает день, когда продать нечего, потому что в доме ничего не осталось, а заработать сколь-нибудь привычными занятиями - негде. От голода и болезни умирает отец, а мать с двумя дочками берется за самую тяжелую работу в надежде добыть немного денег на пропитание. Но в конце концов, измученные голодом, холодом и скитаниями, они отваживаются на побег.

«Уже наступила ночь, когда мы, после целого часа тряского пути в кузове грузовика, достигли приграничной деревни. Пользуясь темнотой, мы удалились от деревни и двинулись через поле, прячась в кустах. Внезапно мои глаза, привыкшие к темноте, различили в ночи пятно. Река Туманган. За неюКитай. Я надеялась, что свобода и рис ждут нас на том берегу».

Кроме свободы и риса на другом берегу окажутся и торговцы людьми, и наживающиеся на нелегальных мигрантах владельцы бизнеса, и сомнительные проводники через монгольскую границу – к мечте о южнокорейском благоденствии.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24