2016-06-21T00:14:55+03:00
Комсомольская правда
5

Госгарантии - не курам на смех

На курочек берете деньги? Не забывайте, что их придется возвращать.На курочек берете деньги? Не забывайте, что их придется возвращать.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Банк ВТБ намерен вернуть долги за кредиты, выданные вологодским птицефабрикам под правительственные гарантии

Миллионные долги

Этот судебный процесс длится не первый год, но, кажется, наконец сдвинулся с мертвой точки. Но сначала сама история.

С 2009 по 2011 год банк ВТБ выдал группе предприятий «Вологодский центр птицеводства» миллионные рублевые кредиты под гарантии правительства Вологодской области - под госгарантии. Весьма распространенный прием поддержки заводов, фабрик и фермерских хозяйств. Местные власти гарантируют, что деньги инвесторам будут возвращены в любом случае, вне зависимости от того, как пойдут дела у кредитуемого предприятия. Это, считай, вопрос чести, самое честное слово, которому может верить инвестор.

Далее дела у «Вологодского центра птицеводства» пошли не так хорошо, как хотелось бы, и он не смог оплачивать кредиты. Спустя несколько лет задолженность его ВТБ достигла внушительной суммы - 750 миллионов рублей. И 485 миллионов из них скопились по кредитам, которые были обеспечены государственными гарантиями правительства Вологодской области. Это были долги компаний ЗАО «Вологодская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Ермаково» и самого ООО «Вологодский центр птицеводства».

Сначала ВТБ попытался решить вопрос в досудебном порядке, но ответов на свои требования банк так и не получил. Запросы игнорировали и представители птицепрома, и местные власти. И потому в апреле 2014 года банк ВТБ был вынужден подать в суд на правительство Вологодской области.

За это время задолжавшие предприятия уже попытались объявить себя банкротами.

Увы, ситуация очень напоминает распространенную коррупционную схему…

Принципиальные вопросы

И началась череда судебных заседаний. Создавалось ощущение, что ответчик тянет время: привлекались третьи стороны, заседания раз за разом переносились.

А затем появилось заявление местных властей по ситуации. Мол, сменился губернатор, а «неисполнение обязательств допустил непосредственный исполнитель кредитных договоров - «Вологодский центр птицеводства». Мы уже два года пытаемся помочь им реструктуризовать долги. Сохранение репутации поручителя - дело чести, поэтому мы признали требования ВТБ необоснованными и несоответствующими условиям гарантий…»

То есть правительство отказалось отдавать долги птицефабрик по кредитам, которые поддерживались их же, правительственной, госгарантией!

Власти области, видимо, решили, что госгарантия - это своего рода посредничество в переговорах, а вовсе не финансовое обязательство. Весьма странное представление.

Но ВТБ в отношении недобросовестных заемщиков всегда принципиально доводит дела до конца. Как показывает практика, обращается во все судебные инстанции, в том числе - если возникнет необходимость - и в Высокий суд Лондона.

И вот на днях суд все-таки обязал правительство Вологды выплатить ВТБ задолженность по двум кредитам, обеспеченным госгарантией.

В законную силу вступило решение Арбитражного суда Вологодской области, в соответствии с которым в пользу банка будет взыскана сумма в размере 320 миллионов рублей - за долги ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ООО «Вологодский центр птицеводства». 8 июня исполнительные листы были переданы правительству области, прошли правовую экспертизу и приняты к исполнению.

Срок исполнения - три месяца с даты их принятия.

- Мы удовлетворены решением суда о взыскании с правительства Вологодской области обеспеченных государственными гарантиями кредитов, выданных банком ООО «Вологодский центр птицеводства» и ЗАО «Вологодская птицефабрика».

ВТБ продолжит добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе банка.

Что такое госгарантия?

Во всем мире гарантии правительства - это один из самых надежных способов привлечения инвесторов. Это взаимовыгодная формула, от которой выигрывают все. Вкладывая свои деньги и получая часть средств в долг, производитель получает кредит по низким ставкам и понимает, что в случае проблем его прикроет государство. У чиновников рождается стимул контролировать развитие бизнеса, чтобы не пришлось отвечать за неумелых собственников. А банк получает дополнительные гарантии по возврату заемных средств.

Если смена людей у руля ломает весь механизм обязательств, то какая же это госгарантия?

Как можно разрабатывать проекты с участием местного правительства, как можно привлекать деньги в регион, если власти не держат своего слова?

Особенно важно решать такие принципиальные вопросы сейчас, когда делается ставка на импортозамещение, когда надеяться можно только на свои силы и доброе имя.

У вологодского птицепрома сейчас очень сложная ситуация. Нужны деньги, нужны вложения, жизненно необходимо развитие. И традиционную для региона отрасль будут спасать, инвесторы наверняка готовы прийти - но только если смогут полностью доверять местной власти и верить в данные ею гарантии.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24