2016-06-21T15:16:37+03:00
Комсомольская правда
53

Вдова артиста: Жалею, что отдала дневники Валерия его сыну Денису

Вдова актера Тамара Владимировна приехала на открытие музея на его родине - в селе Быстрый Исток.Вдова актера Тамара Владимировна приехала на открытие музея на его родине - в селе Быстрый Исток.Фото: Олег УКЛАДОВ

Сегодня Валерию Золотухину исполнилось бы 75 лет

Популярный актер оставил после себя не только богатое духовное и творческое наследство - роли в кино и на сцене, Молодежный театр в Барнауле и церковь в родном селе Быстрый Исток, - но и обширное семейство: жен, законную и гражданскую, двоих сыновей и шесть внуков. Как сегодня живет семья Валерия Сергеевича?

Тамара Золотухина - вдова актера - юбилей знаменитого мужа встречает на Алтае, где в его день рождения открывают мемориальную доску на здании Молодежного театра в Барнауле. Театр был построен благодаря Валерию Золотухину.

- Следующий пункт программы - торжественное открытие музейного комплекса в Быстром Истоке, у Валеры на родине, - рассказала нам Тамара Владимировна. - И, наконец, презентация книжки о Золотухине. Это алтайское издание, похожее на серию «Жизнь замечательных людей». Валера у себя на родине - национальное достояние. Из московской родни приехала на Алтай только я. Денис (старший сын Золотухина от первой жены, актрисы Нины Шацкой, священник. - Ред.) по какой-то причине отстранился. По-моему, он избегает общения со мной. Ира (Ирина Линдт - мать младшего сына Золотухина Ивана. - Ред.) вместе с Ваней на гастролях в Германии. Но осенью приедет на Алтай обязательно - она проводит там детский театральный фестиваль «Исток».

- Вы с Ириной дружите, соперничество позади?

- Между нами не было никакого соперничества. Я к Ирине всегда относилась хорошо. Она мне очень симпатична. Она труженица.

- После смерти Валерия Сергеевича много говорили про его дневники (Золотухин вел дневник ежедневно. - Ред.). Не пришло еще время для публикации?

- У меня нет дневников. Сначала они действительно хранились дома. Но потом мы договорились с Денисом, что авторские права получит он. И все рукописи я отдала ему… Теперь об этом жалею. Я не собиралась эти дневники публиковать. Но между мной и Денисом было джентльменское соглашение. У Дениса была доля в квартире, в которой мы жили с Валерой. После его смерти я хотела переписать всю квартиру на себя, но не могла этого сделать, поскольку у меня дольщики - Денис и Ваня, Ирин сын. Ира медлит с оформлением документов, ей некогда, она работает. Денис мои звонки игнорирует. Хотя у нас была договоренность: я передаю ему авторские права на дневники, а он отказывается от своей доли в моей квартире. Мы же квартиру у метро «Академическая» ему отдали. И это была моя инициатива. Потому что у Дениса большая семья и крошечная зарплата священника. Шестеро детей, им надо на что-то жить. Он теперь эту квартиру на «Академической» сдает.

Валера им помогал. На этой почве мы и общались. Несколько лет подряд встречали Новый год. Потом Денис перестал отвечать на мои звонки.

- Валерий Сергеевич был кормильцем трех семей?

- Фактически да. Но Ира Линдт работает. А я… Как могу, так и живу. Дочка (от первого брака. - Ред.) ко мне приезжает в гости из Петербурга. Часто бываю в Театре на Таганке. Там ставят спектакли молодые режиссеры, все очень разные. Творческая жизнь кипит. Наверное, Валера был бы доволен.

Из первых уст

Невестка актера Алла ЗОЛОТУХИНА:

Каждый получил свое - и разбежались

- Мы действительно не общаемся, - подтвердила жена Дениса (Дионисия) Алла Золотухина. - Только по делу. Каждый получил свое - и разбежались. Почему? Может быть, друг другу не интересны. Хотя с моими детьми учится Ваня Золотухин в лицее на «Третьяковской». Это было решение Валерия Сергеевича, чтобы все дети в одном месте учились. Но школа одна, а классы разные. Когда встречаются, наши дети здороваются, но близкой дружбы между ними нет.

- Внуки Валерия Сергеевича уже взрослые?

- Старшая Ольга учится в православном университете. После музыкальной школы изучает дирижирование. Собирается дальше идти в консерваторию. Таня выбрала техническую специальность в МГТУ «Станкин». Маша окончила 11-й класс, Леша - 9-й, Никон - 6-й. А младшей дочери только 4 годика.

- Как отец Дионисий?

- По-прежнему служит священником в церквушке на кладбище в городе Видное.

- Дневники Валерия Сергеевича издавать не собираетесь?

- Их нельзя печатать пока. Валерий Сергеевич публиковал только те, что были написаны до 1996 года.

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24