2016-06-21T13:10:00+03:00
Комсомольская правда
4

«Еврохим» построит в России три современных завода

Сергей Иванов похвалил российскую компанию за то, что активно инвестирует в экономику страны. Почти 300 млрд. рублей - не шутка. Фото: Асхат БАРДЫНОВСергей Иванов похвалил российскую компанию за то, что активно инвестирует в экономику страны. Почти 300 млрд. рублей - не шутка. Фото: Асхат БАРДЫНОВ

На экономическом форуме в Питере были заключены первые специальные инвестиционные контракты

Во второй день Петербургского экономического форума было заключено множество соглашений. Как с российскими, так и с иностранными партнерами. Наверное, одно из самых важных событий - заключение первых специальных инвестиционных контрактов. Об этом механизме в конце прошлого года говорил президент Владимир Путин. И вот - уже появились первые результаты.

- Еще одним элементом импортозамещения должен стать механизм специального инвестиционного контракта, который предусматривает целый набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет, - заявил глава государства на заседании Госсовета России 25 ноября 2015 года.

Как отмечают эксперты, основная заслуга в продвижении этого механизма принадлежит Минпромторгу. Именно это ведомство активно способствовало созданию нового инструмента поддержки бизнеса. Поэтому поправки в законодательство приняли в кратчайшие сроки.

- Специальные инвестконтракты - новый механизм, заложенный в закон о промышленной политике, - заявлял в начале этого года на встрече с президентом глава Минпромторга Денис Мантуров. - Мы рассчитываем, что они не только обеспечат внутренний рынок в рамках импортозамещения, но и будут ориентированы на разработку и производство высокотехнологичной и экспортно- ориентированной продукции.

Суть механизма: компании, которые вкладывают деньги в новые дорогостоящие промышленные производства и создают большое количество новых рабочих мест (см. «Только цифры»), освобождаются от уплаты налогов на весь период строительства. Получение льгот позволит инвесторам не только быстрее окупить значительные вложения в проекты, но и развить социальную инфраструктуру в регионах.

Первых «ласточек» три, а инвестор - один. Сразу три завода в разных регионах России стала строить компания «Еврохим», один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений (см. «Справку КП»). Три соглашения о создании химических производств на общую сумму 287 млрд рублей подписали глава Минпромторга Денис Мантуров, гендиректор МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев и губернаторы Пермского края, Ленинградской и Волгоградской областей. Выгода обоюдная: государство получает новые заводы и новые налоги, компания - льготы, а регионы - возможность решить свои социальные задачи.

По всем проектам начало выпуска готовой продукции предполагается в конце 2018 года. Все производства используют новейшие технологии. Более того, будет построено сразу два горно-обогатительных комбината, которые, к слову, не создавались в России более 50 лет.

- Это историческое событие, - заявил после церемонии подписания глава администрации президента России Сергей Иванов. - Тем самым дан старт практическому внедрению в жизнь нового нефинансового инструмента, который позволяет мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей на территории нашей страны. И это будут современные, экологически приемлемые предприятия. Уверен, что у этого механизма большое будущее. Компания «Еврохим» стала пионером в этой сфере и вообще активно наращивает свои инвестиции на территории России. Это похвально само по себе.

Новые промышленные производства строятся с ориентацией не только на внутренний рынок, но и на экспорт, а также с активным участием иностранных партнеров. К примеру, завод по производству аммиака создается в партнерстве с итальянской компанией Maire Techimont Group.

СПРАВКА «КП»

Какие проекты реализуются

1. Завод по производству аммиака (Ленинградская область, г. Кингисепп). Производительность - 1 млн. тонн в год.

2. Гремячинский горно-обогатительный комбинат (Волгоградская область, г. Котельниково). Мощность рудника - 7,3 млн. тонн руды в год. Производительность фабрики - 2,3 млн. тонн хлористого калия в год.

3. Усольский калийный комбинат (Пермский край, г. Усолье). Мощность рудника - до 10 млн. тонн руды в год. Производительность фабрики - 2,3 млн. тонн хлористого калия в год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

✔ Общие инвестиции в три проекта - 287 млрд. рублей

✔ Социально-эконо­мический эффект - 3750 новых рабочих мест

✔ Бюджетная эффективность - 22 млрд. рублей (планируемые ежегодные налоговые поступления после введения в строй).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24