2016-06-22T14:50:01+03:00
Комсомольская правда
14

«Сэкономили 7 миллиардов за счет «прокладочных» компаний»

Нужно точно отказываться от неэффективных и неокупаемых проектов, - пояснил глава «РусГидро». Фото: Михаил Климентьев/ТАССНужно точно отказываться от неэффективных и неокупаемых проектов, - пояснил глава «РусГидро». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Путину рассказали о реформировании «РусГидро»

Глава «РусГидро» Николай Шульгинов доложил президенту о работе и планах компании.

- Как идёт финансовое оздоровление компании и результаты работы за полгода? - спросил Путин.

- Выручка выросла на 5,8 процента, - рассказал Шульгинов. - В конце года мы сделали резкий поворот в сторону эффективности и оптимизации издержек. На 2016 год уже запланировали снижение издержек, в первую очередь операционных, где‑то на 9% - на 9,2 миллиарда. Причём эти издержки в основном управляемые – по исполнительным аппаратам, то есть без снижения надёжности эксплуатации производственных активов.

Инвестиционные планы компании тоже будут пересмотрены.

- Нужно точно отказываться от неэффективных и неокупаемых проектов, - пояснил глава «РусГидро». - Мы даже начали пересматривать действующие контракты. Как пример, пересмотрели контракт с австрийской компанией Voith Hydro и снизили расходы на 7 миллиардов рублей только за счёт некоторых «прокладочных» компаний.

- Устранили? - уточнил Путин.

- Да, также начали системную работу по повышению эффективности закупочных процедур, по снижению затрат, по прозрачности, честности, открытости и так далее. На совете директоров утвердили новый перечень непрофильных активов, от которых нужно избавляться, их очень много, объём около 19 миллиардов, поэтому там тоже есть потенциальный резерв. Но, правда, не всё просто идёт. Есть такие активы – железные дороги, мосты, квартиры и так далее, – этим надо заниматься.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24