2016-06-21T12:25:35+03:00
Комсомольская правда
4

Из итальянского бюджета за пять месяцев украдено более 2,3 миллиарда евро

В Италии подсчитали потери бюджетаВ Италии подсчитали потери бюджетаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Всего в правоохранительные органы поступило 5500 заявлений, итог которых — 98 арестов

С начала 2016 года через различные «дыры» и в результате нецелевого расходования средств (именуемого в странах ЕС «неэффективным управлением») из итальянского бюджета «утекло» более 2,3 миллиарда евро. Такие данные приводятся в докладе финансовой гвардии, приуроченному к 242-летию службы.

Так, прямой ущерб государству составил более двух миллиардов, а порядка 360 миллионов пропало в результате «незаконно запрошенного» различными фондами и организациями финансирования как из национального бюджета, так и фондов Евросоюза.

Всего поступило 5500 заявлений о махинациях с государственными средствами, 98 фигурантов которых были признаны виновными и арестованы. При этом полицейские выявили 1850 человек, причастных к различным преступлениям против государства, 118 из которых оказались за решеткой.

Не снижается и число граждан, упорно не желающих платить налоги — за 5 месяцев текущего года было раскрыто 3300 попыток скрыть свои доходы, выявлено 840 фирм, задействованных в коррупционных схемах, а также 220 случаев незаконного перевода денег зарубеж.

Отчитались правоохранители и о борьбе против бессмертной мафии. Так, в 2016 году у представителей оргпреступности были изъяты средства и ценности на сумму 1,3 миллиарда евро, закрыто 220 предприятий. В ходе спецопераций конфисковано более 40 миллионов едениц контрафактной продукции и более 6 тонн наркотиков.

Финансовая гвардия — один из 5 существующих в Италии полицейских правоохранительных органов. Как и корпус карабинеров, считается частью вооруженных сил, однако подчиняется напрямую министерству финансов, а не МО.

Финансовая гвардия отвечает за предотвращение преступлений против органов госуправления, борьбу с коррупцией, фальшивомонетничеством, изготовлением и продажей фальсифицированных товаров, наркотраффиком, отмыванием средств и т. д. Также в сферу компетенции ведомства входит ряд контрразведывательных функций.

Прообраз нынешнего подразделения — легкая пограничная стража Сардинского королевства была создана герцогом Савойским Виктором Амадеем III в 1774 году. В сегодняшнем виде силовая структура «желтых языков огня» существует с 1965 года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24