2016-06-21T14:35:24+03:00
Комсомольская правда
30

Судмедэкспертиза: дети в лагере в Карелии не утонули, а умерли от травм и переохлаждения

Сотрудники МЧС на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе, где в ночь на 19 июня в результате шторма погибли 14 детей - участники туристической группы из Москвы. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСССотрудники МЧС на берегу озера Сямозеро в деревне Кудама в Пряжинском районе, где в ночь на 19 июня в результате шторма погибли 14 детей - участники туристической группы из Москвы. ФОТО Игорь Подгорный/ТАСС

Ребят могло сильно побить о камни у берега

Появились первые результаты исследования тел погибших на Сямозере подростков. По данным медицинской экспертизы, из 13 погибших школьников, только двое действительно утонули. Остальные пострадали от ударов о камни и перевернувшуюся лодку.

Дети долгое время плавали в холодной воде. Спасжилеты не давали им утонуть, но берег был далеко, поэтому ребята не смогли быстро выбраться на сушу и согреться.

В итоге, судебные эксперты обнаружили у всех признаки сильного переохлаждения. Кроме того, все пострадавшие школьники получили травмы головы, рук, ног от ударов. Судя по всему, волны били их о перевернувшиеся лодки. Кроме этого, подростки ударялись о прибрежные камни, когда пытались выбраться.

Сейчас специалистам предстоит выяснить, где ребята получили смертельное переохлаждение: в воде или уже на земле.

По данным врачей, время смерти у детей сильно различается. Первые жертвы трагедии скончались 18 июня, около 17,30. А последний подросток умер уже около 14,00 19 июня. Разница между мобытиями почти сутки!

Впрочем, это не удивительно. Детей раскидало по всему озеру. Сообщение о крушении поступило в МЧС слишком поздно. Спасатели физически не могли быстро прочесать все озеро.

Напомним, трагедия произошла 18 июня. 47 детей на рафте и двух каноэ поплыли по озеру Сямозеро. Детей сопровождали четверо инструкторов (Виноградов, Крупнодерщиков, Иванова и Васильева). Взрослые, по мнению Следственного комитета, не учли надвигающийся шторм. Погода испортилась, на озере поднялись волны. В результате рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно... (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24