2016-06-21T15:32:14+03:00
Комсомольская правда
2

Новинки литературного мира

Обложки книг.Обложки книг.

«Вдовий плат», «Бабье лето», «Над пропастью жизнь ярче»

Борис Акунин «Вдовий плат»

Издательство АСТ

Несколько лет назад Григорий Чхартишвили взялся за эпическую «Историю Российского государства». Тестировать книгу решил на своей жене. Но она, по словам самого писателя, историей интересуется мало и во время чтения скучала. Тогда, чтобы оживить повествование, Акунин начал вставлять занимательные беллетристические фрагменты; в итоге жена читала лишь их, а остальное пропускала...

В общем, каждый из трех уже вышедших томов «Истории Российского государства» теперь сопровождается параллельным - с романами и повестями, относящимися к тому же историческому периоду, о котором идет речь в «основном» томе. Эти-то «дополнительные», беллетристические подходят для летнего чтения прекрасно: всем известно, что Чхартишвили под любыми псевдонимами (Борис Акунин, Анатолий Брусникин, Анна Борисова) пишет исторические книги превосходно, охватывая любые эпохи, хоть время царствования Софьи и Петра I, хоть Крымскую войну, хоть Первую мировую, хоть революцию и послереволюционные годы...

Во «Вдовьем плате» речь идет о временах царствования Ивана III Васильевича (а также о Великом Новгороде, где реальная сила была сосредоточена в руках трех женщин - Марфы Борецкой, Настасьи Григориевой и Ефимии Горшениной). А во второй вошедшей в книгу повести - «Знак Каина» - о другом Иване, IV, вошедшем в историю под прозвищем Грозный.

Читается, как всегда у Акунина, - навылет: если возьмете в отпуск, скорее всего, дочитаете еще в поезде или самолете.

Мария Метлицкая «Бабье лето»

Издательство «ЭКСМО»

Мария Метлицкая, согласно официальной ее биографии, начала писать рассказы быстро и как-то сразу - когда выросший сын уехал из дома и стало скучно. Новеллы попали к Виктории Токаревой, которая дала им очень высокую оценку. И Метлицкая уже пять лет как один из самых популярных авторов издательства «ЭКСМО».

«Бабье лето» - сборник ее рассказов, в широчайшем ассортименте представляющий уже не очень юных героинь - каждую со своей тоской, своими надеждами и своим грузом опыта и памяти. Одна скачет по жизни и разным странам, выходя замуж и расставаясь с мужьями (доводя порой их этим почти до самоубийства). Другая, напротив, выходит замуж один раз, «потому что так полагается», рожает дочь, потому что «так полагается», и ближе к пенсии остается одна. Третья мечтает о шубе, как Акакий Акакиевич - о шинели, копит на нее, покупает и, как Акакий Акакиевич, глупо теряет... Но Метлицкая старается давать им надежду и радость. И хоть ее книги вполне годятся для экранизации в виде телесериалов, качество их, конечно, выше, чем у обычного телевизионного мыла - сопоставление с той же Токаревой вовсе не кажется неправомерным.

Анна и Сергей Литвиновы «Над пропастью жизнь ярче»

Издательство «ЭКСМО»

Новый роман признанных мастеров детектива Анны и Сергея Литвиновых - не совсем детектив. Ну то есть в нем есть все: и захватывающий сюжет, и преступления, и похищение, и погони, и тайна. И все же это скорее настоящий отлично написанный остросюжетный роман с яркой героиней, которой сразу начинаешь отчаянно сопереживать.

...Талантливая и не очень любимая родителями Саша, поступив в американский вуз, вдруг узнала, что жизнь захлопнула перед ней все двери. И все из-за какой-то дурацкой татуировки!

Когда человеку нечего терять, он способен на такое, чего никогда в себе и не подозревал.

Тихая девушка Саша участвует в уличных гонках, мелких мошенничествах и крупной краже, влюбляется в отчаянного авантюриста и шулера, страдает, радуется - все это у жизни на краю.

Литвиновы отлично передают потусторонний холодок, что пронизывает Сашину судьбу и несет ее по опасным поворотам, каждый раз заставляя нас гадать: выберется, не выберется, а если выберется, то как?

Легкий до прозрачности стиль изложения, особая интонация затягивают вас, как мантра, вглубь романа. Единственное, что нельзя рекомендовать делать с этой книжкой, - читать ее в метро и другом транспорте. Пропустите свою остановку. Проверено на себе.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель и журналист, автор книжной серии «Вселенная Метро 2033»:

Дмитрий Глуховский. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий Глуховский.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Из последнего прочитанного могу посоветовать две книги. «Яму» Куприна - книгу, описывающую будни проституток в Российской империи начала прошлого века. «Яма» происходит от названий Ямских улиц, где располагались публичные дома. Человеку, который читал реалистическую литературу ХХ века, разоблачения Куприна, наверное, покажутся менее удивительными, хотя, конечно, все равно это интересная вещь.

А еще я прочитал «Солярис» Станислава Лема. За него, как и за «Яму», брался еще в подростковом возрасте, но тогда осилить не смог. Прекрасное рассуждение, прекрасная космологическая гипотеза, подразумевающая или объясняющая возможность существования Бога. С фильмом роман сравнивать очень сложно - картины Андрея Тарковского всегда очень авторские и уводят в сторону от изначальной писательской идеи. В случае с «Солярисом», как и со «Сталкером» (снятым по «Пикнику на обочине» братьев Стругацких. - Ред.), я бы рекомендовал обращаться и к первоисточнику.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24