2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
221
Евгений АРСЮХИНглавный редактор радио Комсомольская правда

Их едят, а они глядят

Чудовищная трагедия в Карелии – это явная и неприкрытая история того, как махинации с госзакупками привели к смертям. Фото: Игорь Подгорный/ТАССЧудовищная трагедия в Карелии – это явная и неприкрытая история того, как махинации с госзакупками привели к смертям. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Почему русские позволяют убивать себя

Коррупция и откаты уже не просто разоряют нас. Они убивают нас и наших детей. Чудовищная трагедия в Карелии – это явная и неприкрытая история того, как махинации с госзакупками привели к смертям. На самом деле, коррупция убивает не впервые. Просто никто не считает. Или невозможно доказать. Сколько людей погибло в ДТП оттого, что кто-то украл на ремонте дороги? Сколько смертей случилось в больницах потому, что разворовали средства на врачей и оборудование? Поди узнай. Но тут-то, в Карелии, все откровенно и очевидно.

Следствие разберется. Пишу это без тени иронии. Следствие в самом деле выяснит, кто брал, кто отпиливал. Какой именно особняк на Рублевке полит детской кровью. Вопрос, что из этого знания дойдет до суда. До общественности. Кого выставят в качестве стрелочника. Кое-где у нас порой. Да, вот такой лагерь, подобрались садисты-наставники. На нары их. И вопрос, кто останется в тени. В своем особняке, в котором будут являться призраки утопленников. Да, никакое знание не бывает бесполезным. И это, тайное знание, тоже всплывет рано или поздно. Но я даже не об этом. Я о нас.

Я видел на днях по телевизору, как японцы вышли на митинг к американской базе на Окинаве. Там американский вояка изнасиловал местную девушку. Пришли тысячи. Они стояли, понурив головы – это был такой японский митинг тихого гнева и затаенной скорби. Они сказали американцам – убирайтесь. Эта девушка не была их дочерью или родственницей. Они могли бы сказать – «а, шалава, сама виновата». Или – «это не мое дело». Но они пришли, один за всех, и потребовали. Они не остались в стороне.

Вчера в Москве был траур. Откроем социальные сети. Что же волновало москвичей вчера? Может, москвичи требовали сурово наказать воров, из-за которых погибли дети? Может, общественность планировала сходку, наверное, уточняла, как согласовывать такие мероприятия с властями? Нет, людей волновал футбол. Люди выказывали колоссальное остроумие. Люди демонстрировали неприкрытую скорбь. Проиграли. Уэльсу. Позор. Слуцкий, долой. Игроки, лучше не возвращайтесь. Знаете, я подумал: наших людей помести в застенки, и расстреливай прямо там, в камере, по одному. И поставь телевизор с футбольным матчем. И это будет наш рай. Рай терпил.

- Васек, ну ты глянь, кривоногие! А, Васек, тебя уже грохнули, что ли? Или жив еще? Пить можешь? На, пивка попей. Больно? Щас придут, дострелят. Не волнуйся. Может, до конца второго тайма доживешь.

Нас будут убивать, пока мы будем позволять себя убивать. Мы достойны нашей жалкой участи. Мы напоминаем насекомых, ползущих неровным строем, на которых наступил прохожий. Равнодушно огибаем трупы товарищей. И ползем дальше. К нашему членистоногому счастью. На самом деле – к такому же концу.

Я знаю, мы не станем японцами. Мы не станем финнами, корейцами и жителями Берега Слоновой Кости. Мы есть, были и останемся россиянами. Но мы должны стать людьми. Вот прямо завтра. Прямо сейчас каждый из нас должен сказать – я не позволю. В моей стране такого не будет. Мы вычистим эту заразу. Мы придем к этим убийцам, скрутим их и лично проведем на нары. Мы освистаем судью, которая попытается их оправдать. Мы вырвем пакет с деньгами, который привезут судье парни с бритыми затылками, и затопчем эти поганые деньги в грязи. Потому что это край. Это вопрос нашего выживания. Позади нас века покорного страдания. А впереди – только усеянная нашими костями равнина. Все очень и очень серьезно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшие на Сямозере дети не знали как правильно застегивать спасжилеты

К девяти часам на набережной Петрозаводска стали собираться люди. Сотни горожан сносили к Онежскому озеру игрушки, цветы, свечи.

Местом паломничества стала ротонда, которая среди местных прослыла уже как траурная. В день авиакатастрофы с нашим самолетом над Синаем здесь в одночасье выросли горы цветов и свечей. С тех пор так и повелось, что люди со своей болью приходят сюда – на самое, пожалуй, красивое место в Петрозаводске (подробности)

Папа погибшего в Карелии Севы Заслонова: "Моему сыну не было даже 12 лет, а его отправили в экстремальный лагерь"

В понедельник возле столичного бюро судебно-медицинской экспертизы было полно народа. Сотрудники полиции, МЧС, журналисты... Под палящим солнцем молча наблюдали за машинами, из которых выходили люди со скорбными лицами. Женщины в черных платках, мужчины, убитые горем старики, дети (подробности)

Трагедия на Карельских озерах: дети просили не отправлять их в смертельный поход

Тринадцать - это число погибших по последним данным. Поиски еще одного ребенка вчера вечером продолжались, шли уже вторые сутки. 12 выживших детей находились в больнице - замерзшие до бронхитов, в сильнейшем стрессе: напуганные и замкнутые. С ними работали психологи. Мы стали распутывать клубок вопросов вокруг этой немыслимой трагедии, вскрылось такое дно... (подробности)

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Геннадий Онищенко - о трагедии в Карелии: "В лагере было нарушено все, что можно было нарушить"

Геннадий Онищенко дал большое интервью сайту «Комсомольская правда». Помощник премьер-министра России, бывший Главный государственный санитарный врач России рассказал о причинах трагедии на Сямозере в Карелии(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24