2016-06-23T01:09:07+03:00
Комсомольская правда
91

Как эксперты выбирают молоко для своей семьи

Пальмовое масло в сыре? Это уже не сыр, а как минимум сырный продуктПальмовое масло в сыре? Это уже не сыр, а как минимум сырный продуктФото: Олег РУКАВИЦЫН

Личный опыт тех, кто понимает толк в продуктах

На волне "молочного скандала" - напомним, Россельхознадзор заявил, что недобросовестные производители добавляют в молоко не только воду и растительные жиры, но и даже мел - мы попросили специалистов поделиться своим опытом: на что стоит обратить внимание, покупая в магазине сметану и творог.

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов:

- Даже до работы в Росконтроле, при выборе продукта я всегда изучал срок годности и состав продукта. Да, сегодня как никогда потребителю необходимо повышать свою грамотность. Крахмал в сметане? Этот ингредиент увеличивает массу продукта. Пальмовое масло в сыре? Это уже не сыр, а как минимум сырный продукт, или просто некий продукт со вкусом и запахом сыра, продаваемый часто по цене сыра. Но, к сожалению, изучение этикетки, домашние опыты - это не панацея. Качество, находящейся на прилавке продукции, возможно проверить только в условиях лабораторных испытаний. Здесь на помощь приходят приложение Росконтроля, информация, размещаемая на сайтах Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Скажем откровенно: на сегодняшний день выбор продукции - это некий потребительский квест, где нужно проявлять знания, смекалку и просто грамотно использовать получаемую информацию, голосуя рублем за качественный товар и внося фальсификаторов в свой собственный «черный» список.

Постоянный эксперт сайта kp.ru врач-диетолог Людмила Денисенко:

- Выбирайте местное - в такой продукции меньше срок хранения, а значит и меньше консервантов. Обязательно смотрю на то, какая жирность продукта: молоко беру 2,5-3,2% жирности, кефир - только двухпроцентный, сметану - не жирнее 15%, творог - 2-5% жирности. Хотя если у человека нет проблем с лишним весом, то можно и 9-процентный брать - ведь чем жирнее творог, тем он вкуснее. Популярный нынче йогурт предпочитаю делать сама из сухих заквасок и пастеризованного молока. А вот сладкие йогурты и тем более так называемые творожные десерты никогда не покупаю - ничего полезного и натурального в них нет. Покупая творог я еще смотрю на количество белка - чем его больше, тем лучше. А также на количество углеводов, их должно быть 1,5-2,8 г на 100 г продукта и исключительно за счет лактозы - натурального молочного сахара. Вообще идеальное сырье для творога лично для меня - это пастеризованное молоко и сухая закваска. Но даже по ГОСТу допускается много чего: и сухое молоко, и сливки, и сливочное масло - эти ингредиенты позволяют «догнать» жирность.

У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкус Фото: Тимур ХАНОВ

У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкусФото: Тимур ХАНОВ

Лилия Сургучева, президент Ассоциации ветеринарной безопасности, доктор биологических наук:

- Покупая молоко, я смотрю, в первую очередь, кто производитель. У всех разные технологии, и состав молока тоже может быть разным. У хорошего молока однородный запах, оно имеет свой вкус. Если молоко восстановленное, привередливый покупатель может это даже почувствовать без всяких экспертиз. Беру всегда продукты с небольшим сроком хранения. Это все же некоторая гарантия, что туда не добавляются специальные вещества, консерванты, которые удлиняют «жизнь» молочных продуктов. Может, эти вещества и безвредны формально, но лично мне их присутствие в продуктах не нравится.

То же самое и с мороженым. Практически в любом таком продукте есть и растительные жиры, и консерванты, и загустители, и много чего еще. Я смотрю, чтобы список был не очень длинным: чем короче состав, тем мороженое натуральней. Ну и, конечно, у любого мороженого важен внешний вид. Все же это должна быть однородная масса, без хлопьев, которая не крошится и не разваливается на куски. Иначе это означает, что мороженое повторно замораживалось, либо были нарушены условия транспортировки, либо изготовлено из свернувшегося молока, либо много добавлено воды. В любой случае технология нарушена. А значит, и вкуса не будет никакого.

Ольга Прунтова, руководитель испытательного центра ВНИИЗЖ, доктор биологических наук:

- Я покупаю продукцию лишь проверенных производителей, которые, знаю, не занимаются фальсификацией продуктов из коровьего молока и не используют добавки дешевых животных и растительных жиров. К сожалению, многие производители умалчивают о том, что в продукте использовались пальмовый, кокосовый или соевый жир. Но определить фальсификат по вкусу и внешнему виду продукта, а тем более на прилавке практически невозможно. Для этого нужен химический анализ. Вот поэтому и покупаю молоко и творог той марки, в которой уверена.

И второй момент, на который обращаю внимание, это упаковка. Она не должна быть вздутая, поврежденная, деформированная. А, скажем, сыр в ней должен иметь привлекательный внешний вид - без пятен, подсохших краев.

МЕЖДУ ТЕМ

Росконтроль: Гипса и мыла в молоке нет

Союз потребителей «Росконтроль» постоянно проверяет качество молочной продукции. Мы не раз публиковали лабораторные исследования, которые проводил Росконтроль. И вот как их представители прокомментировали откровения Россельхознадзора (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24