2016-06-23T11:41:53+03:00
Комсомольская правда
1

Ростовская область привезла с Петербургского экономического форума контракты на 7,2 млрд рублей

Глава донского региона Василий Голубев (слева) назвал итоги работы на ПМЭФ-2016 успешными. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области.Глава донского региона Василий Голубев (слева) назвал итоги работы на ПМЭФ-2016 успешными. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области.

Донской регион по-прежнему остается одним из фаворитов для инвесторов

Как и анонсировал еще до начала Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) глава донского региона Василий Голубев, Ростовской области удалось успешно выполнить намеченные планы по заключению многомиллиардных соглашений.

Делегация Ростовской области сумела договориться о привлечении новых инвестиций в сфере продовольственной индустрии, промышленности стройматериалов, логистике, экологии и ЖКХ.

- Часть подписанных соглашений будет работать на импортозамещение, - подчеркнул губернатор Ростовской области. - Например, это технологии переработки твердых бытовых отходов, производство кирпича. И это то, что сегодня отсутствует на территории Ростовской области в достаточном количестве.

Наибольший объем инвестиций, как ожидается, даст проект «Сегежа Груп», которая уже построила в Сальске завод по производству бумажных мешков, потратив на него порядка 1,5 млрд рублей, а теперь компания планирует увеличить в течение двух лет мощности завода вдвое — при соответствующем росте вложений.

Не менее интересным видится и подписанное соглашение с компанией «Комтех-Дон», объявившей о намерении построить в Гуково предприятие по выпуску широкого ассортимента кирпича и крупноформатных строительных блоков. Она станет, таким образом, одним из первых резидентов в этой территории опережающего развития, для которых правительство региона обнулило налоги в областной бюджет на имущество и прибыль в течение первых пяти лет работы, а также готово предоставить другие весомые преференции. Реализация проекта «Комтех-Дона» обойдется в 2,27 млрд рублей.

А занимающая лидирующие позиции на отечественном рынке лимонадов компания «Аквалайф» (бренд «Напитки из Черноголовки»), в рамках подписанного договора, собирается разместить в Азове сначала распределительный центр, а затем — наладить уже непосредственно производство безалкогольных напитков.

Примерно на такую же сумму рассчитаны документально утвержденные договоренности с «Экострой-Дон» о создании Волгодонского межмуниципального экологического комплекса по переработке отходов.

Не менее важным, считают эксперты-экономисты, стали также заключенные донской делегацией соглашения с Российским экспортным центром (по выстраиванию эффективной системы поддержки национального экспорта с акцентом на специфику региона: предприятиях малого и среднего бизнеса, сфере АПК) и трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг между правительством Ростовской области, Национальной системой платежных карт и «Центр-инвестом».

Отметим, что несмотря на непростые условия, в которых последние два года живет Россия – санкции, снижение цен на углеводороды, в минувшем году донской регион сумел нарастить привлечение инвестиций до 291 млрд рублей (более четверти ВРП) и собирается в 2016-м достигнуть отметки 308 млрд рублей.

- Президент РФ обратил отдельное внимание на необходимость наступательной позиции властей по стимулированию инвестклимата региона, - отметил Василий Голубев. - И, как я говорил неоднократно, эта работа должна вестись на всех уровнях: от каждого муниципалитета до регионального правительства, с учетом поддержки федеральных органов власти. В этом смысле глава государства еще раз обратил внимание на ответственность региональных руководителей за проведение этой работы. Тем более, что малый и средний бизнес — это особая часть экономики региона, ведь больше полутора сотен тысяч человек в Ростовской области являются индивидуальными предпринимателями, которые производят почти треть всего валового регионального продукта. То есть эта тема является для нашего региона актуальной, необходимо искать резервы в развитии региона.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24