2016-07-03T22:31:08+03:00
Комсомольская правда
3

Археологи нашли в Сибири самое древнее изображение Деда Мороза?

Сергей Алкин исследует древнюю надпись. Видно, что скала расположена под наклоном, это уберегло надписи от губительного воздействия осадковСергей Алкин исследует древнюю надпись. Видно, что скала расположена под наклоном, это уберегло надписи от губительного воздействия осадков

Ученые пытаются расшифровать удивительные наскальные рисунки, возраст которых около 4 000 лет

Ученые давно слышали от местных жителей рассказы о существовании древних наскальных рисунков в глухом районе тайги на речке Ларги. И вот совсем недавно экспедиция из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН отыскала петроглифы, возраст которых оценивается в 3-4 тысячи лет. Когда фотографии наскальных знаков были опубликованы, пользователи интернета ахнули. «Да ведь это же ферма Деда Мороза!» - всполошились блоггеры. - «Вот плантация рождественских елочек, вот уже взрослая новогодняя красавица, справа - сам Санта Клаус, а за ним олень»... Неужели взрослые обманывали нас баснями про сказочное происхождение Деда Мороза? А реальный хозяин новогоднего праздника раздавал подарки детям еще в бронзовом веке, задолго до появления своего библейского прототипа? И родом он вовсе не из Великого Устюга и не из Лапландии, а из сибирской тайги? Вобщем, настало время внести ясность в происхождение сенсационной находки и мы поговорили с Сергеем Алкиным старшим научным сотрудником ИАЭТ, доцентом кафедры археологии и этнографии НГУ , руководителем экспедиции, которая открыла Ларгинскую писаницу.

АБСТРАКЦИОНИСТЫ БРОНЗОВОГО ВЕКА

- К Деду Морозу эти рисунки никакого отношения не имеют, - считает Сергей Алкин. - Писаница обладала сакральным смыслом для ее создателей, это не дети развлекались. Вероятнее всего, это часть охотничьего ритуала. Отыскать такой памятник редкая удача. Обычно мы находим на скалах два-три едва заметных рисунка. А здесь петроглифы великолепно сохранились и мы видим многофигурную композицию с большим количеством символов. Это дает надежду, что нам удастся ее прочитать. Хотя разгадать этот ребус полностью вряд ли получится.

- Почему?

- Вы слышали об отце абстракционизма художнике Василии Кандинском? Его родовые корни тоже из этих мест, из Восточного Забайкалья. И искусствоведы до сих пор пытаются понять, что же он изображал на своих полотнах. Разгадать, что 4000 лет назад хотели сказать его земляки, мироощущение которых мы себе слабо представляем - очень сложная задача.

- Есть версии, о чем все же хотели поведать авторы рисунка?

- Мы еще только в начале пути. Но можно заметить, что центром композиции являются антропоморфные фигуры. По аналогии с другими наскальными изображениями могу предположить, если одна из фигур выделяется среди прочих по размеру она, скорее всего, изображает некое божество. Например духа местности. Если человек на изображении держит лук - это, чаще всего, охотник. В нашем случае все человеческие фигуры одинаковые, без атрибутов и особых примет. Но отдельный интерес вызывает фигурка человека рядом с солярным знаком. Что такое солярный знак? Это символ Солнца, как например буддийская свастика. Но от нашего круга не только исходят лучи: внутри просматривается перекрестье. А мы знаем, что так эвенки изображали бубен. Соответственно, мы предположили, что это изображение шамана. Это важная фигура для дальнейшей интерпретации писаницы.

Фигурка шамана с бубном стала эмблемой археологической экспедиции

Фигурка шамана с бубном стала эмблемой археологической экспедиции

ЗВЕЗДОЧКИ НА "ФЕЗЮЛЯЖЕ"...

- А плантация «рождественских елочек»?

- Эти горизонтальные черточки с вертикальными столбиками, могут изображать лодки с сидящими в ней гребцами. Во всяком случае, так трактуются подобные знаки на других петроглифах. Например, это четко можно проследить на наскальных изображениях на Белом море. Но, честно говоря, я не совсем уверен в лодках. Это может быть и вариант счета. Ну, примерно, как мы перечеркиваем группу черточек, выделяя разряды.

- А что обозначают эти многочисленные точки?

- Это может быть календарь или счетные знаки, которые, например, символизируют количество убитых охотником животных.

- Как звездочки на фезюляже у летчиков-асов времен Великой отечественной войны?

- Вы ученым про это не говорите, они вас засмеют. Но при желании какую-то аналогию можно провести. Хотя это вполне можно трактовать и как пожелание, чтобы стада промысловых животных были многочисленными. Например, столько зверя они хотели добыть. Дальше, на писанице различимы птицы и животные.

- Где здесь птицы?

- Они нарисованы в виде креста. Здесь очертания не очень хорошо читаются, но из сравнительного анализа других писаниц мы знаем, что крест - это птица, раскинувшая крылья в небе. Например орел. Далее у нас крупное копытное животное. С нами в качестве проводника был охотник Евгений Карелин он без труда опознал в животном лося. Поскольку он без рогов, видимо это самка.

Общий вид наскального изображения

Общий вид наскального изображения

ЭВЕНКИ СОВЕРШАЛИ ЗДЕСЬ ОБРЯДЫ ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

- Связываете ли писаницу с какой-то известной культурой?

- Очевидно, что авторами были тунгусо- или монголоязычные охотники-собиратели. Неподалеку расположено поселение эпохи бронзы. Но надежно привязать писаницу к нему будет довольно сложно. Разве что, если мы в том же культурном слое найдем следы охры, которой и наносились рисунки. Много информации об авторах могли бы дать раскопки. Потому что писаницы это ритуальные изображения. Рядом обычно приносились жертвы и в других случаях мы находили орудия труда, наконечники стрел. Здесь же, под скалой с рисунками, рыхлого грунта нет - сплошной камень. Нам удалось найти лишь раздробленные кости. Ясно, что это не медведь баловался или какой-то крупный хищник. Но пока информации мало. Можно сказать только, что это место не было окончательно забыто эвенками и еще в прошлом веке посещалось для совершения обрядов.

- Почему вы так решили?

- Мы нашли на скале небольшой автограф. Рядом с писаницей некий охотник той же охрой в уголке аккуратно написал свои инициалы «Г.И.» Где находится месторождение охры местные жители сегодня уже не знают. А по инициалам старожилы пытались вычислить деда, который в стародавние времена мог туда захаживать. Но чаще всего, охотники оставляют у писаниц стреляные гильзы, по которым можно вычислить примерное время посещения. Причем такие «подношения» оставляют не только эвенки, но и русские охотники. В тайге все становятся немного эвенками, даже ученые. Там незазорно плеснуть в сторону жертвенника, например, немного водки, чтобы задобрить местных духов. Иначе и охота и раскопки могут быть неудачными.

А вы видите на картинке деда Мороза? Фото: Рушан КАЮМОВ

А вы видите на картинке деда Мороза?Фото: Рушан КАЮМОВ

- Как шли поиски Ларгинской писаницы?

- В этих местах наша экспедиция копает давно. Я о писанице услышал в один из первых своих приездов, примерно в 2006 году, когда познакомился с Викторией Федоровной Куприяновой. Она работала учительницей географии в селе Верхние Куларки. При школе был свой довольно неплохой музей и там я впервые увидел фотографии писаницы. Они были очень плохого качества, но уже тогда я понимал, что это не задокументированный памятник, в отчетах он не упоминался. Но тогда возможности добраться до писаницы не было. Она находится в труднодоступном участке тайги. Целенаправленно ее поисками мы занялись только в 2013 году. Учительницы уже не было в живых, но наш постоянный помощник из села Горбица Евгений Карелин вспомнил, как она зимой на автобусе по замерзшей реке возила к писанице детей на экскурсию. Он спустя несколько дней был в тех местах на охоте и заметил следы колес автобуса. Тот квадрат мы стали прочесывать и довольно быстро нашли скалу с петроглифами. Три года мы находку не афишировали, боялись, чтобы туристы не испортили памятник надписями вроде «Вася и Маша здесь были». Да и сейчас точные координаты места никому не даем от греха подальше.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24