2016-06-24T13:54:06+03:00
Комсомольская правда
30

Прогноз лауреата Нобелевской премии: Россия может «подцепить» японскую болезнь

Ученый посетовал, что Россия ведет себя как страна третьего мира. Добывает сырье, продает его, а на вырученные деньги покупает товары за рубежомУченый посетовал, что Россия ведет себя как страна третьего мира. Добывает сырье, продает его, а на вырученные деньги покупает товары за рубежомФото: REUTERS

Известный экономист Кристофер Писсаридес назвал главный риск для нашей экономики

Российская экономика может остановиться в развитии, застыть на месте. Когда-то подобное произошло и с Японией. Постепенное увядание экономического роста вместе с дефляцией (снижением цен на товары. – Ред.) окрестили «японской болезнью». Есть лишь один нюанс. Страна восходящего солнца перед этим успела достичь высокого уровня развития. А Россия рискует «застрять» на низком. Такие опасения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес в интервью агентству Bloomberg.

Ученый посетовал, что Россия ведет себя как страна третьего мира. Добывает сырье, продает его, а на вырученные деньги покупает товары за рубежом.

- Это большое искушение. Если богатство лежит здесь, уже готовое, разве нужно прилагать усилия? Берите его, продайте и забирайте деньги, — объясняет поведение российских финансовых властей Писсаридес.

Поэтому, по его словам, обвал цен на нефть – благо для России. Это должно подтолкнуть экономику к переменам. Каким?

Кристофер Писсаридес получил Нобелевскую премию в 2010 году за свои работы по борьбе с безработицей Фото: Скриншот с видео

Кристофер Писсаридес получил Нобелевскую премию в 2010 году за свои работы по борьбе с безработицейФото: Скриншот с видео

- Лучший способ – забыть о том, что у вас есть нефть. Все сырьевые доходы нужно вложить в инвестфонд. А излишки направлять на повышение конкурентоспособности российских предприятий, - отметил экономист. – При этом создавать такие условия, чтобы молодые люди могли запускать как можно больше стартапов.

Как говорится, спасибо, "капитан очевидность" и "ох уж, эти теоретики". Что интересно, Кристофер Писсаридес получил Нобелевскую премию в 2010 году за свои работы по борьбе с безработицей. Ученый родился на Кипре и является греком по происхождению. Для сравнения, в Греции уровень безработицы превышает 25%, а на Кипре - почти 17%.

А период низких цен на нефть уже положительно отразился на нашей экономике. Появились новые производства, зависимость от импорта уменьшилась, а рост должен начаться уже в следующем году. Особенно при таком интересе со стороны иностранных инвесторов. Поэтому "японскую болезнь" мы вряд ли подхватим.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24