2016-06-22T16:43:12+03:00
Комсомольская правда

Сибирь тоже хочет получать «Пятёрочки»

X5 Retail Group в течении двух лет планирует открыть в сибирском регионе 150 новых магазинов. Кроме того, в ближайшее время в Новосибирской области будет создан новый распределительный центр

Об этом сообщил главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман. X5 Retail Group (сети " Пятёрочка", "Перекресток", "Карусель") намерена начать активное развитие в Сибири. Сейчас Западная Сибирь генерирует лишь 1% от чистой розничной выручки ритейлера в год, на Урал приходится 8%. Основной же объем выручки X5 приходится на Центральный (54%) и Северо-западный (15%) районы.

"Мы уже развиваемся на Урале, в конце лета планируем выход в Сибирь. В этом году откроем несколько десятков магазинов в Новосибирске, в течение ближайших двух лет планируем открыть в Сибири порядка 150 новых торговых точек, - сказал Шехтерман. - Среди новых регионов развития Урал и Сибирь являются приоритетными для компании». А новый распределительный центр в Новосибирской области X5 Retail Group планирует открыть до конца лета.

Более 35% наименований ассортимента любого универсама и супермаркета компании будет приходиться на категорию fresh (фрукты, овощи, мясо, рыба, молочная продукция). Традиционно Х5 начнет плотно работать с местными производителями.

Также компания намерена развиваться на юге России. Развитие в регионах будет сопровождаться открытием новых распределительных центров. На сегодняшний день открыто 35 распределительных центров, и компания планирует в течение пяти лет открыть еще 27.

При этом, X5 в ближайшее время не планирует развитие на Дальнем Востоке, отметил Шехтерман: "При выходе в новые регионы одна из ключевых проблем - это логистика. Например, один из главных сдерживающих факторов на Дальнем Востоке - отсутствие отработанных цепочек поставок".

КСТАТИ

ЕСТЬ 7500!

7500-м магазином компании X5 стал универсам «Пятёрочка» в г. Липецк (ул. Зои Космодемьянской, д. 8). Юбилейный магазин является одновременно и 1000-м универсамом торговой сети «Пятёрочка» в Центрально-Черноземном дивизионе, в который входят Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Орловская, Тульская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Брянская области. Магазин торговой площадью более 460 кв. м полностью соответствует новой концепции сети «Пятёрочка», к реализации которой компания приступила в октябре 2013 года.

СПРАВКА «КП»

X5 Retail Group управляет магазинами у дома под брендом "Пятёрочка", супермаркетами "Перекресток", гипермаркетами "Карусель", магазинами "Экспресс-Ритейл". Основными акционерами X5 являются Альфа-групп (47,86%) и основатели "Пятёрочки" (14,43%). 37,64% акций находятся в свободном обращении. Выручка X5 в первом квартале 2016 года выросла по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 г. на 26,7% и достигла 230,6 млрд рублей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24