2016-06-23T11:41:53+03:00
Комсомольская правда
6

Медаль «За пьянство» продали за 360 тысяч рублей

Знатоки говорят, что это самая тяжелая награда в истории РоссииЗнатоки говорят, что это самая тяжелая награда в истории России

Самая тяжелая награда в истории России весит 7 килограммов

Необычный артефакт был продан в Москве на благотворительном аукционе, приуроченном к празднованию 170-летия Карла Фаберже.

На торги выставили 170 лотов: редкие книги, автографы, фотографии, плакаты и предметы декоративно-прикладного искусства. Все они, безусловно, ценные и, конечно, вызвали интерес у коллекционеров. Но без ажиотажа. А вот настоящая битва была за уникальный артефакт: чугунную медаль «За пьянство», весом в 7 килограммов. Вешали эту тяжесть на шею в наказание за чрезмерное бражничество. Самостоятельно снять «награду» было невозможно. По виду она напоминает чугунный ошейник.

Но если провинившийся раздражился с зеленым змием, тогда воспитательный амулет снимали и «награждали» им другого пьяницу.

Знатоки говорят, что это самая тяжелая награда в истории России. При стартовой цене в 80 тысяч она ушла за 360 тысяч рублей. Конкретно эта медаль была изготовлена к юбилею Санкт-Петербургского общества попечительства о народной трезвости в 1914 году и в точности повторяла аналог, учрежденный в 1714 году Петром I с целью борьбы против пьянства.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24