2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
20
Артем БУЗИЛАжурналист

Как футбол объединит Россию и Украину

Украина не забила ни одного мяча на турниреУкраина не забила ни одного мяча на турниреФото: REUTERS

Об итогах выступлений двух команд на чемпионате Европы во Франции

У меня два чёрных футбольных дня подряд. Украина бездарно проигрывает, и заканчивает чемпионат Европы. Днём ранее то же самое делает и Россия.

Так уж вышло, что с детства у меня, одессита, две Родины (при Союзе я прожил всего два года, потому и назвать его Родиной могу с трудом) – Украина и Россия. Свои первые слова я сказал на русском, мультики я смотрел российские, даже Дед мороз мне подарки приносил под ёлочку к 11 часам ночи (московское время), а не к 12.

К годам 10-ти я, будучи русским ребёнком, стал понимать, что живу то, оказывается, на Украине. Флаг у нас на уроке географии показывали другой, нежели в России. Литературу русскую и язык мы хоть и учили, но к окончанию младших классов я уже отлично говорил по-украински. То есть, я хоть и русский, но в то же время – украинец.

Футбол я смотреть стал с того же времени, причём серьёзно. Не пропуская не то что Чемпионат мира или Европы, а матчи стартовых раундов Лиги Чемпионов. Но любимой команды у меня не было – потому что болел я на две стороны. И на две страны. За Украину и за Россию. Вместе и по отдельности. И, знаете, диссонанса по этому поводу я не испытывал. Дальше уже это повлияло на политику...

А потом был Майдан, потом баррикады, ненависть, Русская весна, Донбасс, 2 мая в Одессе… К Украине, как таковой, вообще стал относиться по-другому. Появились идеи Новороссии. И болеть я стал по идеологическому принципу. За «Шахтёр» - болеем потому, что клуб этот родом из мятежного Донецка. А вот вчера ещё любимое киевское «Динамо» пусть проигрывает: из бандеровского теперь Киева ведь.

Ко всему прочему примешались и футбольные фанаты, которые стали боевым отрядом Майдана. Они же разгоняли пророссийские протесты в Харькове, заживо жгли одесситов в Доме Профсоюзов.

На Чемпионате во Франции фанаты тоже отличились. И российские, и украинские. Российские даже больше.

И я, выйдя из тюрьмы в Одессе (сидел за «сепаратизм») и перебравшись в Москву, все равно болел на этом Чемпионате Европы снова и за Россию, и за Украину. Другое дело, что радоваться нечему. Россия оказалась на последнем месте в своей группе, Украина - и вовсе слабейшей сборной на турнире... Один позор на двоих.

А ведь были варианты, еще до Майдана предлагали бъединение чемпионатов России и Украины, например, для повышения уровня игры, чтоб не варились в «собственном соку». Может, тогда и сборные посильнее были бы - конкуренция больше, ставки выше.

Так вот скажу вам, что враждовать мы, в общем-то, за три года научились. А вот в футбол стали играть просто паршиво.

И, возможно, это взаимосвязано.

Лучше бы футболом занимались – тогда бы и поводов для гордости и патриотизма было больше.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24