2016-06-23T11:41:53+03:00
Комсомольская правда
35

Шутки в сторону: в России внедряют телепортацию

На самом деле речь идет о квантовой телепортации, которая не подразумевает физического перемещенияНа самом деле речь идет о квантовой телепортации, которая не подразумевает физического перемещения

Но, увы, пока не ту, что позволит человеку мгновенно перемещаться по времени и пространству

В среду в правительстве межведомственная рабочая группа одобрила концепцию программы «Национальная технологическая инициатива», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Владимира Путина. По планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться свой, отечественный язык программирования, мобильная связь стандарта 5G, нейроинтерфейс, система универсальной биометрической идентификации и даже ... телепортация. Все, конечно, возбудились на телепортацию. «А ведь как удобно!» - прикинула я. Сидишь на какой-нибудь пресс-конференции, приуныл, раз, телепартировался домой, чайку попить, а потом снова на скучное заседание. А еще лучше - сгонять, например, в 2017 год, посмотреть, что там с долларом и евро. Можно и в прошлое рвануть: раздать мужикам по долгам, кто ж тогда знал, что они в будущем такими гадами окажутся!

- Что, правда, в России через 20 лет внедрят телепортацию? - с надеждой звоню директору направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрию Пескову.

- На самом деле речь о квантовой телепортации, которая не подразумевает физического перемещения. Мы говорим лишь о безопасной передаче данных. Это такой канал связи, который невозможно взломать. Кстати, и сейчас квантовая телепортация уже вовсю используется. В Москве каждый день происходит квантовая телепортация между отделениями одного из крупнейших банков. Мы предлагаем это развить и выйти с нашими технологиями на международный рынок.

- Помните скандал, когда почту пресс-службы правительства взломали и в шутку отправили в оставку тогдашнего главу РЖД Владимира Якунина? С квантовой телепортации подобное будет невозможно?

- Да. Более того, в правительстве сегодня обсуждалось создание рынка беспилотных транспортных средств — дронов, автобусов и машин. Им тоже нужны абсолютно защищенные линии связи. Представьте, что над Москвой будут одновременно летать 100 тысяч беспилотников. И если будет хотя бы теоретическая возможность, что какой-то талантливый хакер их всех хакнет, то жить в таком мегаполисе будет просто страшно. А квантовая телепортация обеспечит 100-процентную безопасность.

- Что, даже американцы не смогут завладеть нашими секретами при квантовой телепортации?

- Никто не сможет! Потому что квант, перемещая свое состояние в другую точку, в предыдущей точке разрушается. А значит, взлом такого сообщения невозможен.

- Когда программа может быть утверждена правительством?

- Несколько месяцев уйдет на доработку, думаю, утверждения можно ожидать к концу года. И, кстати, в нашей программе много гораздо более интересного, чем телепортация. Например, создание системы универсальной биометрической идентификации. Она позволит ходить в магазины, не имея при себе денег. Система сможет гарантированно идентифицировать человека по лицу и голосу. Пришли в магазин, взяли с полки, что нужно, система вас распознала и автоматически списала сумму покупки с вашего банковского счета. И продавцы вообще будут не нужны.

- Блогеры уже пишут, что это будет распил и телепортация денег из казны в чьи-то карманы.

- Типичная реакция блогеров. Никто из них даже не удосужился почитать, о чем речь. Мы с вами живем в мире победившей фантастики. Под бесконечные крики о распиле бюджета во всем мире совершается научно-технологическая революция! И в России теперь - тоже.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24