2016-06-22T21:46:33+03:00
Комсомольская правда
4

В Италии решили провести референдум о выходе из еврозоны

Стоит отметить, что Конституция Италии напрямую запрещает проведение референдумовСтоит отметить, что Конституция Италии напрямую запрещает проведение референдумовФото: REUTERS

С соответствующей инициативой выступило оппозиционное движение «Пять Звезд»

Несмотря на успех прошедших недавно в Италии административных выборов, в ходе которых представители оппозиционного движения «Пять Звезд» Беппе Грилло получили кресла мэров Рима и Турина, евроскептики не намерены останавливаться на достигнутом и готовят правительству очередной удар.

На этот раз «гриллисты» решили выступить с инициативой о проведении референдума по вопросу о выходе Италии из еврозоны. Об этом заявил вчера, 21 июня, заместитель председателя палаты депутатов и потенциальный кандидат в премьер-министры от «Пяти Звезд» Луиджи Ди Майо в ходе выступления на телеканале «Раи уно».

- Что касается евро, думаю, что настал момент для того, чтобы позволить гражданам Италии решить этот вопрос в ходе консультативного референдума. Это является нашей линией, - сказал политик. - Мы всегда говорили, что евро в нынешнем виде не работает как надо и нам надо задуматься о введении «евро-2» или альтернативной валюты.

Стоит отметить, что Конституция Италии напрямую запрещает проведение референдумов, в том числе консультативных, касающихся изменений международных договоров. А евро как раз и является «детищем» Маастрихтского договора, так что очередная громкая инициатива оппозиционеров, к сожалению, может в итоге стать простым соцопросом.

Осуществить подобный плебисцит, впрочем, реально, но для этого потребуется утверждение парламентом отдельного закона. Консультативный референдум проводился в Италии всего два раза — в 1946 году - по вопросу сохранения монархической формы правления и и в 1989 — по процедуре выборов в Европарламент.

Движение «Пять Звезд» - итальянская квази-партия (юридически ей не является), основанная популярным комиком Беппе Грилло и предпринимателем Джанроберто Касаледжо в 2009 году. Несмотря на это ПЗ удалось добиться впечатляющих результатов на парламентских выборах, а их рейтинг редко когда опускался ниже 25 процентов.

Движение, для риторики которого характерен популизм и евроскептецизм, позиционирует себя как единственную альтернативу «проворовавшимся» политикам «старой» волны. Отличительной особенностью также является вынесение кандидатур и ключевых решений на голосование рядовыми «гриллистами» в сети интернет.

Согласно последним социологическим исследованиям его популярность в большинстве регионов страны превышает рейтинги правящей «Демократической Партии».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24