2016-06-24T02:29:44+03:00
Комсомольская правда
65

Путин дал урок истории в Кремле

Все тезисы встречи можно было написать заранее - патриотизм, необходимость углублять и расширять популяризацию отечественной истории, не допускать фальсификаций и искажений. Фото: Михаил Метцель/ТАССВсе тезисы встречи можно было написать заранее - патриотизм, необходимость углублять и расширять популяризацию отечественной истории, не допускать фальсификаций и искажений. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России процитировал "Василия Теркина"

- К концу встречи я разбогатею, серьезно пополню библиотеку, - отреагировал Путин, когда третий из выступавших на заседании Общероссийского исторического общества подарил ему свою книгу. Но пыл приглашенных в честь 75-летия начала Великой Отечественной в Кремль историков это не остудило. Путин даже рукой знаки подавал - мол, не трудитесь нести, потом передадите, однако, вставать с места ради подарка ему пришлось еще многократно.

Все тезисы встречи можно было написать заранее - патриотизм, необходимость углублять и расширять популяризацию отечественной истории, не допускать фальсификаций и искажений. Причем сам Путин, который не один раз все это говорил в своих выступлениях, в среду вообще обошелся без речи. Во всем этом его убеждали гости.

- Всем бы не мешало помнить, например, что собирался сделать Гитлер с русским народом, - сказал президент, когда заговорили как раз о недопустимости пересмотра истории войны. - Он же хотел всех загнать глубоко в Сибирь, где от народа ничего бы не осталось. Это же надо помнить.

- Расскажите Ливанову, что нам нужно больше военной литературы в школьной программе. У нас же есть очень много хороших книг о войне. Меня он не послушает, а вас может быть, - с жаром убеждал президента писатель Юрий Вяземский.

- Я бы все же заметил, что нам нужно больше не военных, а хороших книг, - не согласился Путин. - Ведь вспомните, например, "Василия Теркина", - и не удержался, процитировал. - "Переправа, переправа. Снег шершавый, кромка льда, кому память, кому слава, кому темная вода". Когда до темной воды доходишь, это же за самую душу берет.

Россию часто упрекают, что она слишком сильно живет прошлым. В конце встречи Путин ответил на этот невысказанный в этот день упрек.

- Ни одна страна, ни один народ не должны жить прошлым и купаться в своем героизме бесконечно, - заявил он. - Это вредно и опасно для будущего нации. Но идти вперед можно только в значительной степени опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями. И воспитывать молодых людей нужно на основе всего самого лучшего, что было сделано за предыдущие десятилетия, столетия нашими предшественниками.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24