2016-06-22T19:46:45+03:00
Комсомольская правда
17

На территории Южной Кореи ученые обнаружили могилу инопланетянки

Ученые воссоздали портрет обладательницы странного черепаУченые воссоздали портрет обладательницы странного черепа

Череп захороненной женщины по форме напоминает хрустальный череп, найденный в начале прошлого века в джунглях Гондураса

Фильм Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull), который с успехом прошел по российским экранам, фантастический лишь отчасти. Потому что хрустальные черепа реально существуют. Самый загадочный был обнаружен в 1927 году в ходе раскопок Лубаантуна - «Города упавших камней», цитадели майя в джунглях Британского Гондураса. Нашел его археолог Фредерик А. Митчелл-Хеджес. Теперь его так и называют «череп Митчелл-Хеджеса». Череп - женский, непропорционально вытянутый, выточен из одного куска кварца. Некоторые эксперты определяют его возраст в 12 тысяч лет, приписывают черепу необычные физические свойства, в том числе и способность вызывать у людей галлюцинации. И логично подозревают, что к изготовлению артефакта приложили руки то ли инопланетяне, то ли представители некой неизвестной цивилизации.

Скептики же уверяют, что череп - современной работы, то есть, исторической ценности не имеет. И тем не менее именно «Череп Митчелл-Хеджеса» взяли за основу Лукас со Спилбергом, закрутив сюжет вокруг его аналога.

И вот во время раскопок в Южной Корее археологи нашли точно такой же по форме, но не хрустальный, а костяной. Он принадлежал женщине, которая умерла 2 тысячи лет назад - в то время, когда на Корейском полуострове процветало царство Силла.

В гробу череп находился почему-то в разобранном виде. Его собрали.

В гробу череп находился почему-то в разобранном виде. Его собрали.

Череп из древнего корейского захоронения.

Череп из древнего корейского захоронения.

«Череп Митчелл-Хеджеса».

«Череп Митчелл-Хеджеса».

Хрустальный череп из фильма.

Хрустальный череп из фильма.

Раскопки проводились в 2013 году, но о находке и ее исследованиях ученые сообщили лишь недавно, опубликовав результаты в журнале PLOS One в статье Bio-Anthropological Studies on Human Skeletons from the 6th Century Tomb of Ancient Silla Kingdom in South Korea.

Череп находился в гробу, был так же вытянут, как и его хрустальная копия. Что сразу навело ученых на мысль: череп специально деформировали. В неких мистических целях. Так, к примеру, поступали в Южной Америке - с помощью веревок и досок зачем-то вытягивали затылочную часть. Археологи не исключают, что «деформированные» могли исполнять какие-то важные социальные роли, быть жрецами некого культа, а то и приобретать какие-то необычные способности. Или думать, что они их приобретают.

Уфологи придерживаются иного мнения. Полагают, что, уродуя себя, древние люди хотели походить на инопланетян, у которых как раз и были вытянутые головы.

Однако, как выяснилось, корейский череп искусственно деформированным не был.

Как объяснил один из исследователей Донг Хун Шин (Dong Hoon Shin), биоантрополог из Университета Сеула (bioanthropologist at Seoul National University College of Medicine in the Republic of Korea), у специально удлиненных черепов становятся чрезмерно толстыми кости у основания черепа. А подобных особенностей заметно не было.

- Просто у этой женщины была такая удлиненная голова, - заверил Юн Джин Ву (Eun Jin Woo) - соавтор Хун Шина.

Лицо "инопланетянки" воссоздавали по методу профессора Герасимова.

Лицо "инопланетянки" воссоздавали по методу профессора Герасимова.

Почему череп женщины приобрел столь необычную форму? Ученые теряются в догадках. О людях с удлиненными головами корейцам ничего не известно. По крайней мере сейчас их нет среди местного населения. Может быть, и 2 тысячи лет назад удлиненная голова была одна на все царство Силла. Другие-то такие пока не попадались.

Уфологи опять же имеют свое мнение. Считают, что их коллеги археологи обнаружили останки инопланетянки, которую занесло в Корею. Инопланетянку из числа тех, которые оставили свои следы в Южной Америке, в Египте, в Средней Азии. И память в виде хрустальных черепов и вытянутых по образу и подобию.

Корейцы, кстати, проанализировали митохондриальную ДНК обладательницы удлиненного черепа. И установили: в Корее живут ее потомки. Но с обычными головами. Что ставит под сомнение гипотезу уфологов о внеземном происхождении женщины.

Ученые восстановили и облик «удлиненной» методом профессора Герасимова, придав портрету восточные черты. Вылитая кореянка. И рост подходящий - 155 сантиметров.

"Инопланетянка" с виду вылитая кореянка. Но это не смущает уфологов.

"Инопланетянка" с виду вылитая кореянка. Но это не смущает уфологов.

Но голова все же странная, мягко говоря. Может быть все-таки инопланетянка?

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24