2016-06-21T15:33:36+03:00
Комсомольская правда
11

Летний лагерь в СМС-переписке: «С таким питанием я превращусь в скелетона!»

Даша рвалась домой только первые несколько дней.Даша рвалась домой только первые несколько дней.Фото: Мария АНАНОВА

Главные ошибки взрослых, отправляющих детей отдохнуть

Совсем скоро в летних лагерях откроется вторая смена. Но вы еще успеете предупредить своих детей, что летний лагерь - не поездка в Турцию, вожатые - не аниматоры, а местная столовка - не ресторанный шведский стол. Я, человек с большим опытом вожатой (подрабатывала во время учебы в педагогическом), и то об этом подзабыла. Поэтому, отправив 12-летнюю дочку в летний лагерь, на второй день получила СМС: «Мама, я тут не выдержу!»

День первый

Даша: «Мама, я буду спать одна в палате! Мы поздно приехали, в одной палате все было занято, а в другой, кроме меня, никого нет!»

Мама: «Сейчас позвоню воспитателю».

Спустя два часа

Даша: «Не смей никому звонить! Мы перетусовались, и все довольны, а у меня полно друзей!»

День второй

Даша: «Мне здесь скучно и неинтересно».

Мама: «Не грусти, общайся с ребятами. Первые дни всегда такие».

Даша: «Я разочаровалась. И моемся мы по расписанию. Через день. А когда голову моем, вообще не знаем. И всю самую вкусную еду вообще нельзя. Вещи сдавать заставляют. При себе ничего нет. И здесь обязателен сончас!»

Мама: «Привыкнешь, потом вспоминать будешь и скучать. В сончас читай книжку. А что касается еды, завтра привезу мороженку, хочешь?»

Даша: «Нельзя мороженку. У нас в комнате огромное окно, и пацаны в него смотрят и стучат. И как мне переодеваться? А с такой гигиеной у меня вши заведутся и я вонять буду! С таким питанием я превращусь в скелетона! Мама, я тут не выдержу».

День третий

Даша: «Тут ничего нельзя - заходить днем в палаты, полежать нельзя. Вещи в тумбочках нельзя. Зачем тогда тумбочки? Чемоданы все в отдельной комнате свалены в кучу. Фиг что найдешь. В палатах розеток нет, вожатые нам не разрешили заряжать сотовые. У нас все девочки не хотят тут оставаться, одну уже забрали родители».

Мама: «Не слушай на телефоне музыку, тогда зарядки хватит на три дня. Достань свой чемодан и положи в сторонке».

Даша: «Ага, чтобы его украли».

День шестой

Даша: «МАМААААААА! Мне очень срочно нужна белая футболка и юбка-шорты. У нас дискотека с ультрафиолетом».

День седьмой

Мама: «Почему не позвонила перед отбоем?»

Даша: «Забыла».

Мама: «Вот уже и написать-то некогда маме».

Это сообщение я так и не решилась отправить дочери. Нужно беречь детские нервы.

Это сообщение я так и не решилась отправить дочери. Нужно беречь детские нервы.

День восьмой

Даша: «На ужин давали котлету и картошку какую-то тушеную с овощами. Я поела, и у меня заболел живот».

Мама: «Ты ела тушеную картошку с овощами??? Круто!!!»

День десятый

Даша: «Из-за одной девочки у нас в палате развелись муравьи. Она разбрасывает вещи и еду. Мама, огромное спасибо, что ты приучила меня к порядку!»

Мама: «Боже… дождалась!»

День двадцатый

Даша: «Мама, все девочки плачут, что завтра последний день. Мы не хотим расставаться!»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Кормят пять раз в день»

- Ребенка нужно подготовить к лагерю, - советует Валентина Матвеева, педагог с 40-летним стажем, замдиректора по воспитательной работе оздоровительного центра «Тесь». - Рассказать прежде всего, что есть четкий режим, что спать до обеда не получится. Что есть обязанности (уборка или дежурство по столовой). Иначе многие думают, что это просто отдых и ничего не надо будет делать. В системе наших лагерей мы предлагаем сдавать сотовые телефоны. В 16 часов дети их получают, чтобы позвонить родителям. Ведь и кражи бывают, и, что скрывать, телефон - вредная привычка. В первые дни ребенок может жаловаться на питание, ведь он лишен привычных конфет и печенья, которые всегда есть дома. И котлетка не зажаренная, а запеченная на противне. Но это не значит, что он голодает. Питание в лагерях - пятиразовое. Солнце, вода, воздух, - ваш ребенок вернется домой окрепшим, повзрослевшим. И главное, у него появится много новых друзей.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

7 родительских страхов

Чего мы опасаемся, расставаясь с ребенком

«У нас домашний ребенок», - объясняют родители свое нежелание отправлять отпрыска в лагерь. И часто бывают не правы. Как показывают исследования Детского национального медицинского центра в Вашингтоне, детей, абсолютно не готовых жить вне семьи, только 6%. Остальные же быстро адаптируются.

Конечно, речь не об экстрим-лагерях (таким был, например, печально известный лагерь «Сямозеро» в Карелии, где недавно случилась трагедия). Прежде чем выбрать лагерь с подобной спецификой, оцените, готов ли ребенок к повышенным физическим нагрузкам, и проверьте, насколько квалифицированный персонал работает в этом месте. Как минимум почитайте отзывы других родителей на интернет-форумах.

Но большинство российских лагерей - оздоровительные, то есть ориентированы прежде всего на игры и несложные упражнения на свежем воздухе. И тут, как считает практикующий психолог Лариса Суркова, родительские опасения часто бывают преувеличены.

1. Будет скучно и одиноко

Не будет, если ребенок поедет туда с правильным настроем. Сказали, что лагерь - это круто, и ребенок будет ждать от него только хорошее. Но обязательно расскажите и о возможных трудностях. Что есть распорядок дня, еда не всегда бывает любимой и не всегда можно делать только то, что хочешь.

2. Начнет проситься обратно

В первые 2 - 3 дня - почти наверняка. Ребенку надо привыкнуть к новым правилам и людям вокруг. Период адаптации длится примерно неделю. В это время складываются и отношения внутри детского коллектива, ребята устанавливают ролевую пирамиду. После чего обычно ребенок втягивается в лагерную жизнь. Именно поэтому руководство не приветствует, а иногда и вовсе запрещает в первую неделю навещать ребенка и без конца созваниваться. Ему нужно самостоятельно освоиться в новой среде. Мамино вмешательство может сослужить плохую службу.

Если и спустя неделю ребенок настаивает, чтобы его забрали, не стоит играть в строгих родителей. И уж точно не надо оставлять его в лагере любой ценой.

3. Не найдет себе друзей

Маловероятно, что он ни с кем не сможет подружиться. Сегодня в лагерях все чаще селят в комнаты по 3 - 4 человека - так детям психологически легче. Но в любом случае дружить против кого-то - это нормально среди младших школьников. Не зацикливайте ребенка: выберешь себе друга на всю смену. Наоборот, объясните, что среда для общения - весь отряд, а не только комната, в которой он спит.

4. Его невзлюбят вожатые

Установите отношения с людьми, которые будут заниматься ребенком. Познакомьтесь с вожатыми перед отъездом, улыбнитесь, покажите, что настроены на диалог. Это доброжелательность, свет которой обязательно коснется и вашего ребенка.

5. Будут проблемы, а мамы рядом нет

Дальше таких ситуаций будет все больше и больше. Вы не можете постоянно быть рядом, а значит, ребенок должен уметь сам разруливать проблемы. Если не получается, он может поделиться проблемой со старшим, в данном случае с вожатым. Украли что-то или сам потерял, дразнят или не берут в игру. Рассказать об этом - не значит наябедничать. Это призыв о помощи и к сопереживанию.

Чтобы избежать краж, не давайте с собой дорогие вещи. А все содержимое рюкзака подпишите.

6. Столкнется с опасностями

И о наркотиках, и о странном поведении взрослых надо говорить обязательно. Сразу обозначьте табу: не пробовать незнакомые продукты и вещества, не курить, не уходить с незнакомцами, не позволять другим прикасаться к себе.

7. Не сможет общаться с домом

Сейчас во многих лагерях запрещают брать с собой телефоны и прочие гаджеты. Детские психологи, несмотря на протесты детей и родителей, уверяют, что это правильно. Ребенок едет сюда общаться в реале. В лагере насыщенная жизнь, определенный распорядок. Мамин звонок может быть просто не вовремя. К тому же нет телефона - нет и соблазна с любой проблемой хвататься за трубку. А о чем-то серьезном вам обязательно сообщат.

Елена БАБИЧЕВА.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24