2016-06-21T14:54:11+03:00
Комсомольская правда

Когда деревья были больными

Спасти любимую яблоньку помогут советы экспертов «Комсомолки». Фото: Фотобанк ЛориСпасти любимую яблоньку помогут советы экспертов «Комсомолки». Фото: Фотобанк Лори

Что за напасти поразили любимые растения и можно ли им помочь? [лунный календарь с 27 июня по 3 июля]

Конец весны и начало лета в этом году выдались дождливым и прохладным. А это привело к вспышкам болезней.

«Обугленные» стволы

Это грибковое заболевание называется черный рак. Он может проявляться на листьях, плодах и стволах яблонь и груш. Причем последний вариант наиболее опасный. Попытаемся все-таки спасти дерево.

1. Отпилите все «обугленные» ветки и замажьте раны специальной садовой краской с добавлением меди (такие можно найти в садовых центрах). Больные сучья унесите как можно дальше от участка и сожгите.

2. Побелите стволы и скелетные ветви на высоту человеческого роста (а еще лучше до 3 метров). И обязательно добавьте в побелку медный купорос. Он обладает хорошим обеззараживающим эффектом.

3. Осенью, после того как опадут все листья, опрысните деревья крепким (10%) раствором хлористого калия. Кстати, от этого препарата очень сильно ржавеют металлические детали, поэтому для обработки берите старые или самые дешевые опрыскиватели, которые не жалко будет выбросить.

4. Тщательно соберите и сожгите все опавшие листья и плоды.

5. Перекопайте почву под деревьями. И в дальнейшем содержите ее чистой от сорняков - многие из них являются переносчиками болезни.

Но на этом останавливаться нельзя - весной борьбу с раком надо обязательно продолжить!

Первым делом перед цветением надо внести в почву микроудобрения с бором и магнием - они повышают устойчивость яблонь и груш к черному раку.

Затем, сразу после цветения, нужно опрыснуть деревья бордоской жидкостью.

А потом все лето неустанно защищать сад от вредителей и болезней, поскольку любая ранка может стать новым очагом поражения.

И, конечно, важно правильно ухаживать за садом - вовремя поливать и подкармливать, поскольку рак - это болезнь ослабленных деревьев. Сильные растения поражаются им редко.

Сорта яблонь, устойчивые к черному раку: Боровинка, Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный.

Почерневшие макушки побегов

Это парша. На яблонях она поражает в основном плоды, а вот на грушах еще и побеги. Пораженные концы веток обязательно обрезать. Потом опрыснуть растения препаратом «Абига-Пик» или хлорокисью меди (ХОМ) согласно инструкции. А затем несколько раз повторять опрыскивание с интервалом 10 дней.

Поскольку споры возбудителя этой болезни зимуют на опавших листьях, осенью их нужно тщательно сгрести из-под деревьев и сжечь. Либо обеззаразить 5-процентным раствором мочевины или сульфатом аммония (500 г на 10 л воды).

Весной до распускания почек деревья надо опрыснуть 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).

Сорта груш, устойчивые к парше: Августовская роса, Осенняя мечта, Самарянка.

Сорта яблонь, устойчивые к парше: Аэлита, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Звездочка, Зимний шафран, Коричное новое, Куликовское, Малинка, Московское зимнее, Останкино, Память Мичурина, Пепин орловский, Пепин шафранный, Подарок садоводам, Ренет Черненко, Синап орловский, Спартан, Студенческое, Уэлси, Фонарик, Юбилей Москвы, Яблочный Спас.

Засохшие концы веток

Эта болезнь называется мониллиоз, поражает вишни, черешни, абрикосы, а в некоторые годы даже семечковые породы. Но сильнее всего страдают именно вишни.

Перво-наперво нужно вырезать все пораженные побеги, захватив примерно 10 см здоровой ткани. И обязательно их сжечь. А затем обработать деревья «Абига-Пиком» или ХОМом.

Важно обрывать все ягоды, в том числе и подгнившие. Иначе зараза будет распространяться. Осенью нужно побелить стволы и крупные ветви с добавлением медного купороса.

А будущей весной до распускания почек опрысните вишни и почвы вокруг них бордоской жидкостью, железным купоросом (3%) или бордоской жидкостью (1%).

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Томаты на сене

Этот способ мы используем уже много лет, и он ни разу нас не подвел

Свои помидоры мы выращиваем, как и многие, - в открытом грунте, рядами. Первые кустики высаживаем уже в конце апреля и укрываем нетканкой. Последнюю партию рассады определяем на постоянное место жительства в первых числах мая. Это позволяет продлить срок потребления плодов.

Когда кусты подрастают, вбиваем по краям грядок металлические трубы, между ними натягиваем проволоку и к ней подвязываем растения. Все как у многих.

А дальше - главный прием: грядки и междурядья мульчируем скошенной травой (см. фото). Кладем ее, не жалея, толстым слоем (около 10 см). Свежескошенная или сухая - не важно, какая есть. И лучше, если трава будет мелко изрублена - мы косим ее триммером, получается как надо. И, разумеется, без семян.

Что это дает?

1. Почва долго остается влажной. Трава существенно уменьшает испарение влаги.

2. Земля становится рыхлой. У нас на огороде чернозем, а у него есть нехорошая особенность - пересыхая, он покрывается твердокаменной коркой и трескается. Корка не дает корням дышать. А с травой такого не происходит, почва под ней всегда рыхлая. И в ней много дождевых червей.

3. Кусты практически не болеют фитофторой. Возбудители на растения обычно попадают во время полива или дождя - вместе с грязью прилипают к листьям и плодам. А когда грядки замульчированы травой, томаты всегда чистые.

4. Растения получают дополнительное питание. Трава разлагается довольно быстро, и ее нижний слой превращается в органическое удобрение. А осенью мы перекапываем участок вместе с остатками мульчи. К весне от нее не остается и следа, зато почва делается прямо-таки пуховой!

Фото: Алексей ВОЛОДИХИН

Фото: Алексей ВОЛОДИХИН

5. Не растут сорняки. Корневищные многолетники, конечно, через такую мульчу пробьются, но у нас на огороде их нет.

А вот однолетним преграду точно не преодолеть.

6. За томатами проще ухаживать. Бывает, растения пора пасынковать. Или обрывать нижние листья. Либо собирать урожай. А на улице дождь, причем затяжной. Во время него, да и несколько дней после в огород не влезешь - грязь. А вот с травой это не проблема - ходи по грядкам, обувь всегда чистая, кустики тоже.

7. Урожай выше. Поскольку почва под травой всегда влажная, рыхлая, корни дышат, растения получают органику, возбудители фитофторы на листья не попадают, томаты выкладываются по полной программе - урожай всегда отменный!

Кстати, траву можно раскладывать не только под томаты, но и под огурцы, картофель, перцы, баклажаны. Да практически под все культуры, исключая разве что корнеплоды.

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24