2016-06-24T07:28:46+03:00
Комсомольская правда
6

Врачи, спасшие Зиту и Гиту, разделят новых сиамских близнецов

За судьбой Зиты и Гиты Резахановых следила вся страна. Фото: Борис Кавашкин/ТАССЗа судьбой Зиты и Гиты Резахановых следила вся страна. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Новорожденные сестры из Новосибирска срослись грудной клеткой

В мае в московском роддоме у жительницы Новосибирска Вероники Игнатьевой родились сиамские близнецы. Девочек назвали Алисой и Алиной. Сейчас они вместе с мамой лежат в столичной детской больнице имени Филатова, где вскоре им предстоит операция по разделению. Малышек прооперирует хирург Александр Разумовский - именно он в свое время разделил сиамских близнецов Зиту и Гиту Резахановых из Киргизии, за историей которых следил весь мир.

«Увидела дочек - и заплакала»

В семье Игнатьевых подрастают еще двое сыновей - 3 и 6 лет. В Новосибирск супруги переехали полгода назад из алтайской деревни, где у главы семейства, строителя, не заладилось с работой. В областном центре Иван быстро устроился по специальности, снял квартиру. За несколько дней до переезда Вероника узнала, что беременна.

- Все шло, как обычно, никаких тревожных предчувствий не было, - вспоминает она.

И вдруг на очередном УЗИ будущей маме сообщили, что у нее в утробе - сиамские близнецы. Веронике предстоял нелегкий выбор: рожать или нет? Срок был уже большой.

- На 22-й неделе беременности сложно принимать решение о плодоразрушающей операции, - рассказал «Комсомолке» главный детский хирург Минздрава России, доктор медицинских наук Владимир Розинов. - Мать уже ощущает, как бьется сердечко ее ребенка, и знает, что он все чувствует. Конечно, в какой-то момент Вероника испугалась. Но все же решила оставить детей.

Рожать женщина приехала в Москву, где ей сделали кесарево сечение. Гинекологи опасались, что одна из девочек не сможет при рождении задышать, и в этом случае хирурги готовились провести экстренную операцию по разделению, чтобы спасти хотя бы одного из младенцев. Но обе родились живыми и жизнеспособными - общим весом 5690 граммов и ростом 41 и 43 сантиметра.

Рождение сиамских близнецов - крайне редкое явление. Часто такие младенцы умирают в первую неделю жизни. Но этот критический этап для малышек миновал. Их мама признавалась, что, когда ей первый раз показали девочек, она заплакала...

- Дочки рядом со мной, с ними все нормально, - рассказала «Комсомолке» Вероника. - Мы верим, что операция пройдет благополучно.

- Говорят, девочки разные и внешне, и по характеру: одна похожа на вас, вторая на папу.

- Да. Они разные, активные. Надеюсь, что врачи помогут.

Кроме близнецов Алины и Алисы, у супругов Игнатьевых еще двое сыновей. Фото: vk.com

Кроме близнецов Алины и Алисы, у супругов Игнатьевых еще двое сыновей.Фото: vk.com

Делают запасы кожи

- Сиамские близнецы - собирательное понятие. На самом деле форм насчитывается несколько десятков, - объясняет Владимир Розинов. - У этих самая сложная форма - девочки сращены и грудной клеткой, и органами брюшной полости. У них одна на двоих общая печень и общая кишечная трубка. Очень трудный случай для хирургов. Еще у них имеется целый ряд отягчающих диагнозов, например порок сердца у меньшей девочки. Но мы уже сделали ей операцию.

Сейчас главное - предусмотреть дефицит кожи, который может возникнуть при разделении. Врачи делают экспандерную пластику: создают излишек кожи, который позволит закрыть послеоперационные раны. Под кожу девочкам был имплантирован пластиковый резервуар. Он постепенно раздувается и растягивает кожу.

- Самое сложное впереди: через несколько недель мы проведем хирургическое разделение, - говорит Владимир Розинов. - Главная проблема - общая печень. По результатам предварительного обследования нам кажется, что разделить близняшек все-таки можно.

На счету хирургов Филатовской больницы это будет уже третий случай разделения сиамских близнецов. Первыми были Зита и Гита.

Операцию проведет хирург Александр Разумовский. Фото: Личный архив

Операцию проведет хирург Александр Разумовский.Фото: Личный архив

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Один «сбой» на 200 тысяч родов

Термин «сиамские близнецы» появился в XIX веке благодаря братьям Чангу и Энгу Банкерам. Они были китайцами, но родом из Сиама (современный Таиланд) - отсюда и название. Их появление на свет вызывало не только интерес, но и испуг. Король Сиама вообще предлагал умертвить младенцев, но мать решила любым путем их сберечь. Позже король простил ее своеволие. Сиамским близнецам дали имена, означающие в переводе Левый и Правый. Со временем они научились ходить и даже бегать, что позволило им гастролировать по всему миру в составе передвижного цирка. В 1843 году они женились на двух сестрах. У Чанга родилось 10 детей, а у Энга - 12. Братья умерли в 1874 году, в возрасте 63 лет.

Согласно мировой статистике, вероятность рождения сиамских близнецов составляет сегодня примерно один случай на 200 000 родов.

КСТАТИ

Список болезней не помещался на листе

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы из Киргизии являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок были здоровы. Хирурги Филатовской больницы прооперировали их в 2003 году. У девочек было три ноги на двоих и общий таз, общая брюшная полость и один мочевой пузырь. Недостающую ногу заменил протез. Зита и Гита провели в Москве три года, затем вернулись в Киргизию.

В 2011 году здоровье Зиты резко ухудшилось: у нее начали по очереди отказывать внутренние органы. Девушка полностью ослепла на один глаз и почти не видела вторым. Ее пытались спасти врачи и в Москве, и в Бишкеке. Зиты не стало 29 октября 2015 года, официальная причина смерти - полиорганная недостаточность. По словам медиков, «список ее болезней едва умещался на листе формата А4».

Гите сейчас 25 лет, ее состояние стабильно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24