2016-06-23T16:37:00+03:00
Комсомольская правда
2
,

Что представляют из себя футбольные хулиганы Европы

Кадр из фильма «Хулиганы зеленых улиц»: фанаты готовы убивать.Кадр из фильма «Хулиганы зеленых улиц»: фанаты готовы убивать.Фото: кадр из фильма

"КП" рассказывает о главных движениях болельщиков на карте старого Света

Этот чемпионат Европы по футболу, который Россия так бесславно провалила, уже назвали фанатским. Один мордобой следует за другим, мирные зрители боятся идти на стадионы... Так кто они, эти обезумевшие фанаты?

У них свой футбол и сленг. «Пенальти» - не удар после нарушения в штрафной площади, а удар ногой по голове упавшего оппонента. «Аргумент» - не довод в споре, а арматура, кастет или бутылка, с помощью которой идут на дело... У них свой кодекс чести и философия. Большинство из них имеет разряд по боевым искусствам. Сплоченные, организованные и тренированные. Они не маргинальное малолетнее хулиганье, а чаще всего респектабельные, состоявшиеся взрослые люди с семьями и бизнесом. Они могут позволить себе отправляться на выездные игры и турниры, не заботясь о финансах. И, конечно, живут они не только в России. «КП» представляет карту футбольных хулиганов Европы.

АНГЛИЯ

Считается, что англичане не только изобретатели футбола (хотя китайцы поспорят с этим), но и первые, кто подарил миру футбольный хулиганизм. Его так и называли - британская болезнь. Фанатская чума начала распространяться в 50-е годы прошлого века. Сейчас по всей Великобритании сотни фанатских группировок. Самыми агрессивными считаются лондонские.

Headhunters («Охотники за головами»)

Клуб: «Челси» (Лондон)

Идеология: ультраправые

Беспорядки с участием Headhunters в 2010 году Фото: YouTube

Беспорядки с участием Headhunters в 2010 годуФото: YouTube

Возникла в 1967 году, когда группа бритоголовых людей националистических взглядов объявила себя поклонниками клуба. Долгое время фанаты клуба гордо называли себя животными: на стадионе «Челси» одними из первых появились решетки на трибунах. Путешествия скинхедов в другие города на матчи любимой команды оборачивались грабежами, изнасилованиями и убийствами. На стадионах они скандировали: «Мы - нацисты!» Коронным номером «хантеров» была «улыбка «Челси», когда сдвоенной бритвой фанату соперника разрезали рот от уха до уха. В 1992 году группировка провела реорганизацию и стала зваться Combat 18. С цифрами 1 и 8 принято связывать буквы A и H в английском алфавите - намек на имя и фамилию Адольфа Гитлера.

Inter City Firm («Междугородняя фирма»)

Клуб: «Вест Хэм» (Лондон)

Идеология: аполитичны

Inter City Firm

Inter City Firm

О группировке сняты фильмы «Касс», «Фирма» и «Хулиганы зеленой улицы» и написаны книги «Убийцы футбола» и «Фанаты». Основана в конце 70-х и до сих пор считается самой дисциплинированной и жестокой. Название хулиганы «Вест Хэма» получили ввиду частых перемещений на междугородних поездах. Такая тактика была выбрана, чтобы полиции было труднее контролировать хулиганов. Долгое время их лидером был темнокожий громила Касс Пеннант, некогда телохранитель премьер-министра Великобритании Гарольда Уилсона. Фанаты «молотобойцев» первыми ввели строгую

иерархию, которую переняли потом все: разведка, которая изучает соперника, контрразведка, охраняющая лидеров, «скауты», вычисляющие сотрудников полиции и «скаутов» других клубов, и так далее. Считается, что именно от рук Inter City Firm погибло больше всего фанатов в Англии.

Основатель банды «Международная фирма» Касс Пеннант был телохранителем премьер-министра Великобритании. Фото: facebook.com

Основатель банды «Международная фирма» Касс Пеннант был телохранителем премьер-министра Великобритании.Фото: facebook.com

ИТАЛИЯ

Irriducibili («Несгибаемые»)

Клуб: «Лацио» (Рим)

Идеология: ультраправые

Irriducibili

Irriducibili

Одна из мощнейших боевых группировок Европы создана в 1987 году римским активистом Антонио Гринтой. Костяк составляли взрослые дяди с профашистскими взглядами. Они выгнали со своей трибуны фанатов, чей имидж не соответствовал «норме», то есть длинноволосых и болельщиков с другим цветом кожи. «Несгибаемые» стали проповедовать английский формат поддержки: хоровое пение, речовки-памфлеты, баннеры, шарфы на шее. Войну транспарантов, распространенную в Италии, они не вели. Зато с радостью отстаивали честь команды в кулачных боях против кровных врагов - римлян, болеющих за «Рому». Атаковали везде: в автобусах, кафе и барах, в поездах и на улицах. Обычно сперва следует провокация, которую создают специальные люди: оскорбительными кричалками они вынуждают соперника нападать, а потом из-за угла вылетает основной состав «Несгибаемых».

ГРЕЦИЯ

Если в Англии и Италии хоть как-то соблюдаются понятия хулиганской этики и уважения хотя бы к игрокам, то в Греции, Турции и на Балканах футбольный фанатизм граничит с безумием. Решетки на трибунах стоят практически на всех аренах Греции. Потому что фанаты могут атаковать и футболистов, и тренеров, и судей.

Original 21 («Настоящий Двадцать первый»)

Клуб: АЕК (Афины)

Идеология: левые

Original 21

Original 21

Этих ребят в Греции боятся даже националисты. Греческие фанаты славятся участием в политических акциях, «двадцать первые» - в антифашистских демонстрациях. Но бьют не только фашистов от фанатского движения. В 2010 году начали травить тренера АЕК серба Душана Баевича, некогда легенду их любимого клуба, после его перехода в ненавистный афинянами «Олимпиакос». На одном из матчей «ориджиналс» выбежали на поле, прорвав кордон из охраны, и буквально запинали ногами 61-летнего Баевича.

ТУРЦИЯ

Besiktas Carsi Grubu (или просто «Чарши», «Черные орлы»)

Клуб: «Бешикташ» (Стамбул)

Идеология: левые анархисты

Besiktas Carsi Grubu

Besiktas Carsi Grubu

Группировка борется не только с фанами соперников, но и со всеми против всех: поддерживают ЛГБТ-сообщество, но ненавидят НАТО. А когда Международный астрономический союз лишил Плутон статуса планеты, «Чарши» вывесили на трибунах баннер в поддержку этого небесного тела. Они сдают кровь и деньги на восстановление сгоревших лесов, при этом избивают до полусмерти врагов, обливают их мочой и даже насилуют.

ПОЛЬША

Brigada Banici и Young Freaks'98 («Изгнанники» и «Молодые уроды»)

Клуб: «Лех» (Познань)

Идеология: правые

Фанаты "Леха"

Фанаты "Леха"

В 90-е именно эти две группировки создали ударную коалицию - называется «общак» - в Польше. И начали громить всех оппонентов. Городской стадион в Познани стал самым опасным местом в стране, все фанаты боялись ездить туда, а чуть позже с «коллегами» клубов «Арки» (Гдыня) и «Краковии» (Краков) они сколотили коалицию «Триада». После чего равных им не стало. В конце концов пришли к тому, что бить всех слишком банально: теперь фанаты «Леха» определяют для себя несколько принципиальных матчей, на которых и проводят «акции прямого действия».

А КАК У НАС?

Самые агрессивные и авторитетные - в «Спартаке» и ЦСКА

«Спартак»

The Union

The Union

Боевым кулаком красно-белых ультрас считается группировка The Union. Создана в 2000 году. Боевой состав - порядка 200 - 300 фанатов. Большинство профессионально занимаются боевыми искусствами, разборки с соперниками происходят по взаимной договоренности и, как правило, в отдаленных от Москвы местах - в лесу, за городом и т. д. Другие группировки красно-белых: «Школа», Wild Boars («Дикие кабаны»), Gladiators Firm 96 («Гладиаторы»), Clockwork Oranges («Заводные апельсины»), Mad Butchers («Бешеные мясники»).

Заклятые враги: фанаты ЦСКА и «Зенита».

ЦСКА

У красно-синих первыми выросли и остепенились фанаты Red-Blue Warriors («Красно-синие воины»). Но на их место пришла «Ярославка» (или «Буква») - союз болельщиков, живущих в городах Подмосковья вдоль Ярославского шоссе. Затем к ним присоединились и москвичи. Создана в 1996 году. Костяк - до 200 человек. Боевитые, организованные, дерзкие и сплоченные, они вобрали в себя лучших бойцов из фирм Red-Blue Supports и K.I.D.S. Практически все имеют разряд по боксу или единоборствам.

"Ярославка"

"Ярославка"

Другие группировки красно-синих: Jugend («Молодежь»), Galant Steeds («Вежливые жеребцы»), Shady Horse («Темная лошадка»).

Заклятые враги: фанаты «Спартака».

Фанаты «Зенита», «Динамо», «Локомотива» и других клубов всегда были менее многочисленными и агрессивными - зато устраивали красочные перформансы на трибунах. Болельщиков московского «Локомотива» всегда отличало присутствие множества красивых девушек. Сейчас у красно-зеленых боевые фанаты - это Red-Green Vikings («Красно-зеленые викинги»), UnitedSouth («Южная трибуна») и Mad Dobermans («Бешеные доберманы»).

КОНКРЕТНО

Кровавые битвы болельщиков-беспредельщиков

1964 год, Лима, Перу - Аргентина

Матч за право отправиться на Олимпиаду в Токио завершался, как вдруг болельщики побежали на поле, а потом и на трибуны оппонентов. После ряда стычек хулиганы вышли в город и начали крушить все подряд, требуя от президента страны отменить результат игры. В городе ввели военное положение, но уберечь 318 человек от гибели не удалось.

1967 год, Сивас, «Сивас» - «Кайсери»

Турецкие болельщики пустили в ход огнестрельное оружие, бутылки и ножи. После чего продолжили выяснять отношения за пределами стадиона. Усмирять фанатов вызвали армию. 600 человек ранены, 44 погибли.

1968 год, Буэнос-Айрес, «Ривер Плейт» - «Бока Хуниорс»

Во время игры фанаты разожгли на трибуне костер. Мирные болельщики начали покидать стадион, но ворота были закрыты. В давке погибли 74 человека.

1981 год, Пирей, «Олимпиакос» - АЕК

В тот день на стадионе «Олимпиакоса» началась битва между группировками Gate 7 и Original 21. Паника и давка, начавшиеся среди обычных болельщиков, привели к гибели 21 человека. Почти сотня человек угодила в больницу. Через неделю лидера Gate 7 зарезали, а тело накрыли флагом АЕК.

1985 год, Брюссель, «Ливерпуль» - «Ювентус»

Спровоцированная фанатскими разборками давка на стадионе «Эйзель» во время матча унесла жизни 39 человек. Тот финал Кубка европейских чемпионов до сих пор называют «самым темным часом в истории УЕФА». Фанаты «Ливерпуля» через ограждения ринулись на соседнюю трибуну, где находились болельщики итальянцев. Те сгруппировались, в результате чего одна из опорных стен не выдержала и обрушилась.

2002 год, Москва, Россия - Япония

После того как сборная России не смогла пробиться на чемпионат мира по футболу и проиграла Японии 0:1, наши болельщики высыпали на улицу и начали разносить центр Москвы. Помимо витрин магазинов и машин, пострадали 75 человек, один скончался.

2012 год, Порт-Саид, «Аль-Масри» - «Аль-Ахли»

В Египте тоже есть футбол. И фанаты. В рядовом матче чемпионата страны после гола одной из команд фанаты прорвали оцепление полиции и выбежали на поле. Началась мясорубка - погибли 74 человека.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кому это нужно?

Павел САДКОВ

Есть, конечно, легенда о том, что фанаты совершают все подвиги на свои кровные. Мол, днем парень играет на бирже, ворочает миллионами, а вечером, поцеловав жену и дочку, берет кастет и идет на темные улицы. Возможно, есть и такие случаи. Но чаще все-таки бойцовские группировки неплохо зарабатывают своей агрессией. В Турции, Венгрии, Польше, на Украине да и в России фанаты часто оказываются в центре политических событий. Известно, что определенные партии охотно договариваются с фанатскими фирмами, и те делают что надо. Могут устроить потасовку, митинг протеста, акцию по посадке деревьев... Очень удобно: под рукой бригада крепких парней, которым ни сам черт, ни полиция не указ.

В многочисленных беспорядках на Украине фанаты принимали самое действенное участие. Не болельщики, а именно ультрас киевского «Динамо», харьковского «Металлурга», одесского «Черноморца» часто мелькали в новостях. Доказать, что они это делали за деньги, а не по зову сердца, сложно. Да и не надо никому...

Фанатские группировки часто доят собственные клубы. Они легко могут превратить игры родного клуба в ад, и за то, чтобы на стадионе все было спокойно, требуют с руководства либо денег, либо организацию выездов. Фаны двух московских клубов со своим руководством сейчас в состоянии войны. Торпедовские постоянно требуют отставки генерального директора, а поклонники «Локомотива» каждый матч устраивают обструкцию руководству клуба - скандируют гадости, вывешивают оскорбительные баннеры.

В Италии фаны вообще в силах поменять тренера, а то и президента клуба. Кому нужны драки и беспорядки? Фанаты хороши во время выборов президентов федераций футбола. Они отлично справляются с ролью провокаторов. Скажем, во время матча Сербия - Албания на поле вылетел дрон с албанским флагом. Сербский футболист его поймал, началась потасовка, сербов наказали.

Есть сведения и о том, что некоторые фирмы в разных странах плотно связаны с бандитскими группировками. Впрочем, сказать, что все фанаты у кого-то на жаловании, конечно, нельзя. Есть и искренние борцы за идею. Им хочется просто драться и пить. Но и эти парни легко становятся участниками спланированных акций своих заводил.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24