2016-06-23T11:41:53+03:00
Комсомольская правда
14

Как испарились дети средь бела дня

3 ноября 2013 года пропали братья Вова и Сережа Кулаковы. Их судьба неизвестна до сих пор.3 ноября 2013 года пропали братья Вова и Сережа Кулаковы. Их судьба неизвестна до сих пор.

Ежегодно в России пропадает 120 тысяч человек. Из них 23 тысячи – дети. Большинство, к счастью, находится. Однако, немало случаев, когда исчезают люди совсем бесследно. Вот одна из таких историй, которую изучал наш спецкор

После 15 лет отсидки Алексей Полудин не поехал к себе на родину на юг Кировской области, а остался жить неподалеку от тюремного лагеря в поселке Речном, что на севере той же Кировской области. Ему, как человеку трудолюбивому, леспромхоз предоставил дом. Скоро Полудин познакомился с местной красавицей Мариной – женой милиционера. И Марина с четырьмя своими детьми переехала жить в Полудину. Люди сказывают, что стала жить эта семья хорошо и трезво. Вели хозяйство. Дети, похоже, полюбили нового папу. «Полудин ведет на лужайку козочек, и вся ребятня за ним. В лес за ягодами они с ним вместе» - рассказывают соседи. А в доме был кавардак. Комиссия ДНД даже Марину оштрафовала на 100 рублей за неряшливость. В сентябре 2013 года Марина родила уж пятого ребенка. А скоро случилась в семье трагедия. 3 ноября 2013 года братья Вова и Сережа – 11 и 8 лет в середине дня на виду у многих пошли погулять от дома к опушке леса (метров 200), и по сей день их судьба неведома.

ПОДОЗРЕВАЛИ ОТЧИМА

Леонид Ершов - глава Опаринского района, полковник полиции в отставке рассказывает:

- Я 20 лет служил в уголовном розыске. Сначала и мне, и следователям казалось, что тут причастен отчим Полудин, который сидел за убийство. Перед пропажей мальчиков, их мать Марина была в роддоме. Отчим один с детьми. Мало ли что там произошло. И может он решил от детей избавиться, чтобы не рассказали? Досконально проверили этого Полудина, но у него алиби. В час, когда пропали мальчики, Полудин в интернете сидел. Да и полиграф ничего там не заподозрил.

Глава Опаринского района Леонид Ершов. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Глава Опаринского района Леонид Ершов.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Но ведь могли у Полудина быть дружки пособники…

- Да не было у него дружков.

Отчим Полудин.

Отчим Полудин.

- Возможно ли спрятать тела, что и собаки не найдут?

- У нас был случай, когда преступник прятал убитых под кучей навоза. Там никакая собака не найдет. И мы бы не нашли, но подсказал свидетель. Вот и Полудин держал козу. Я просил следователей покопаться там у козы в загоне. Думаю, что они это все проверили. МЧС и волонтеры разбили лес по квадратам и там группы ходили с навигаторами. После начальники проверяли показания навигаторов. Если где неохваченное пятно, работу не принимали.

ЗАГАДОЧНАЯ МАРИНА

Антонина – мама бывшего мужа Марины и бабушка Вовы, Сережи.

- Я вот что скажу. Вова, Сережа и старшая их сестра Саша мне не родные внуки. А родная только Маша – четвертый ребенок Марины. Сын мой Алеша служил в милиции под Тюменью. Там и познакомился с Мариной. Приехали сюда, купили дом. Дети были худющие и запуганные. Мы с дедом их отогрели и откормили. И вот они все ко мне «бабушка, бабушка». Ночевали у нас часто. Полюбили мы их. Они были такие послушные. Вещи покупали им. И когда Леша уже с Мариной не жил, дети все равно часто у нас допоздна сидели.

Бабушка Антонина очень жалеет пропавших внуков. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Бабушка Антонина очень жалеет пропавших внуков.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Полудин детей обижал?

- Нет. Дети не жаловались. Марина их тоже не била. Но очень странно себя вела, когда потерялись дети. Она почему-то не позвонила мне, не спросила, а не у нас ли мальчики? Но стала звонить в полицию, побежала с криками по соседям, и лишь потом позвонила мне.

…Когда на поисках волонтеры какую детскую вещь обнаружат в лесу, принесут ей на опознание, она этих волонтеров посылала на три буквы. Я эти вещи уже осматривала.

- Что могло случиться с детьми?

- Не знаю. Я столько уж отревела. Тут весь поселок перешерстили, даже бабушек одиночек. И у нас в доме все обыскали приборами.

«ЕЙ ДЕТИ ПО БАРАБАНУ»

Алексей, бывший муж Марины, сотрудник МВД.

- Мы познакомились с Мариной в Ноябрьске. Прожили полгода. Вдруг она объявляет, что беременна. Ну, я обрадовался. Давай, говорю, жениться, раз так. А она говорит, у меня еще трое детей на родине под Екатеринбургом. Ничего себе! А что делать? Поженились, привез всех сюда. Прожили некое время. А однажды я прихожу с работы, дома никого и нет вещей.

Бывший муж Марины полицейский Алексей. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Бывший муж Марины полицейский Алексей.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- Она ушла к другому, или сама по себе?

- Подыскала дом и ушла. А потом уже к Полудину.

- Ты сейчас, Алексей, женат?

- Нет.

- Куда могли деться дети?

- Не знаю. Ей дети были по барабану. Вот старшая дочка Саша в школу пошла. Через полгода случайно встречаю учительницу, а та говорит, что Саша даже не все буквы знает. Я обалдел. Вроде мать с ней занимается. Возмутился я, сам стал учить ее. И скоро Саша наверстала все. Меня даже гордость за это взяла. А когда Марина от меня ушла, там опять беспорядок начался. Идешь на этап зэков отвозить в 11 вечера, дети на улице шляются. Спрашиваю, где мать? Она, говорят, с друзьями сидит.

- Сколько отсюда до ближайших болот, Алексей?

- Пять километров.

ПОДОЗРИТЕЛЬНО ЧИСТО

Наталья Смородина глава поселка Речного видела в тот день мальчиков около 13 часов.

- Они шли с молочным бидончиком к дому Полудина. А вечером узнала, что мальчишки пропали. Мы собрали жителей и всю ночь их в лесу искали. …Что мы думаем? Может их в лесу кто поймал. Если бы заблудились, их бы нашли. Случалось у нас, что взрослые в лесу погибали. Но их тела всегда находили охотники, грибники.

- Говорят, что мать мальчишек вела себя очень странно.

- Да. В тот вечер я набегалась со всеми по лесу и мокрая в грязных сапогах захожу домой к Марине. Открыла двери и встала как вкопанная. Ничего не узнаю. Мы привыкли, что у нее в доме постоянно бардак и грязь. А тут чистота невероятная. На полу дорожки выстелены. Словно люди готовились к встрече больших гостей.

ОН ОБМАНУЛ ДЕТЕКТОР

Работникам лагерей нельзя общаться с прессой без дозволения начальства. Потому моих следующих собеседников обозначу условно.

Охранник Юрий:

- Полудина я учил лес валить. А попал он за то, что у себя в Санчурске создал ОПГ, и они убили двух человек. Ему светил пожизненный, но дали максималку – 15 лет. А так он спокойный. С администрацией был в ладу. Но он игровой.

- Это как?

- В карты играл. А на зоне в карты играют на всё, даже на собственную жизнь.

- Он мог проиграть детей?

- Да кто ж его знает? У него могли быть карточные долги. Он очень умен, хитер. Когда его брали за убийство, он обманул детектор.

Вид на поселок Речной. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Вид на поселок Речной.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Дети потерялись на окраине Речного, где-то в районе этого колодца. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Дети потерялись на окраине Речного, где-то в районе этого колодца.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Крышку колодца я открыл без труда. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Крышку колодца я открыл без труда.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

РАССКАЗЫВАЮТ КИНОЛОГИ

- Собака взяла след мальчишек от дома Полудина и привела на опушку леса. Тут мы нашли пустой белый мешок, с которым дети сюда пришли. Но в лес собака не пошла. Она вернулась к дому Полудина, покрутилась в его огороде и далее не работала. Там, конечно, перекопали всё, но ничего не нашли.

- Собаку можно сбить с толку?

- Можно, если, например, посыпать на место преступления… (называют легкодоступное вещество). …Потом привезли спаниеля на поиск трупов. А после было еще много всяких собак от МЧС и разных поисковиков. Но никаких следов.

ЧТО РАССКАЗАЛА МАРИНА

Марина, как оказалось, недавно ушла со всеми детьми от Полудина и вернулась в райцентр Опарино.

Мама детей Марина вспоминает тот черный день. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Мама детей Марина вспоминает тот черный день.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

- До дня пропажи детей, - рассказывает Марина, - меня колотило трое суток. Чуяла недоброе. А еще два месяца снились какие-то поезда с покойниками. И вот в это утро их последнего дня меня резко отпустило. Облегчение сразу такое. Утро дождливое, дети дома. Моему младшему полтора месяца. Муж Полудин ушел в магазин. Вернулся через полчаса и отправился в наш первый дом, что ближе к лесу. Затопил там баню. А я занялась приборкой. Ребята запросились гулять. Хорошо, говорю, вытрясете паласы, отпущу. Они все сделали. Мальчишки пошли на улицу, а старшая Саша почему-то дома осталась. Хотя они обычно втроем гуляли. Потом гляжу, мальчишки неподалеку что-то так возбужденно обсуждают. Затем в коридор забежали, куда я выкинула мешок из-под сахара. Уже после я увидала их на краю улицы. Они идут к лесу, и у Вовы под мышкой этот мешок белеет. Я еще крикнула, далеко не уходите, скоро в баню! Они мне, хорошо, мама! Ну, думаю, им далеко-то идти и некуда. Дальше лес. Уже спустя много времени, я вспомнила, что там на крайнем огороде надрывалась лаяла собака. В мае 2015-го к нам должен был приехать следователь, и я думала ему про собаку рассказать. Но за день до его приезда у нас дом сгорел. Меня с ожогами увезли в больницу. Вот на кого там собака лаяла? Там никто не ходит. Она рвала цепь и лаяла в 3 часа дня. Вот тут у меня пошло небольшое волнение. Я еще помню, что в 3 – 15 взяла телефон, позвонила мужу: ты долго там в бане будешь сидеть? Он прибежал через 5 минут. Правда, пришел он выпивши и тут же торкнулся спать. Выпил джин-тоник на голодный желудок, его и развезло. - Марина, Полудин мог быть причастен?

- Сложно, сложно сказать.

- Он за что сидел?

- Они магазин грабанули и человека убили.

- Я слышал, что убили они двоих.

- Нет, я читала дело. Они вдвоем одного убили. Сперли из магазина зубные щетки, пасту и еще какую-то фигню. …Думаю, кто-то из поселковых что-то сделал с детьми. Привезли потом хорошую собаку. Она пробежала до того места, куда дети ушли, вернулась к нам на огород, и всё.

- Марина, их родной отец мог быть причастен?

- Нет. Он алкаш конченный.

- Вы почему от Полудина сейчас уехали?

- Он начал пить и гулять по бабам.

«АЛЕКСЕЙ ИЗДЕВАЛСЯ НАД НАМИ»

- А от Алексея полицейского почему ушли?

- Он детей бил. Я заступалась, меня бил, гонял. Мог трехлетнего ребенка в угол на 6 часов поставить за то что ребенок плохо дверь прикрыл.

- Где был Алексей, когда пропали дети?

- В поселке. Уже ночью его мама Антонина позвонила: нашли ли детей? А то, говорит, Леша уже раз 10 прибежал, спрашивает. Лешу тоже возили на детектор лжи. Но, говорят, он был тогда в доску пьяный. Я как-то раньше у Леши спрашивала, можно ли обмануть детектор? Он сказал, что можно и он даже знает как. Потому я и его подозреваю. Я ж его дочь забрала, хотя он очень просил ее отдать ему. А Леша человек жестокий. Расскажу случай. Он привез двух щенков. Щенки повзрослели малость и стали соседских овец гонять. По огородам бегали. Люди жаловались. Тогда он взял и обоих щенков удавил на веревках, прямо на глазах у всех детей. Меня-то при этом всю затрясло, а тут еще дети. Причем долго так давил, а потом привязал камень и отнес, утопил. А вот мама Антонина у него хорошая. Всегда детей привечала.

ПОЧЕМУ НЕ ЗВОНИЛА БАБУШКЕ?

- Кстати, о маме Лёши. Её удивило, когда дети пропали, вы почему-то сразу не позвонили ей, хотя знаете, что мальчики часто у бабушки бывают.

- Нет! Я ей первый раз позвонила, спросила, мои не приходили? Она говорит, нет. Я не стала ее расстраивать. Второй раз позвонила, ты, говорю, выйди к деду в теплушку, у него спроси. Она спросила, нет, не приходили.

- Марина, зачем мальчишки взяли мешок с собой?

- Я это до сих пор понять не могу. - Они к Леше полицейскому хаживали?

- Да нет, что вы!

- Алексей ревновал вас к Полудину? Угрожал?

- Он угрожал, если ты, мол, с Полудиным не перестанешь общаться, ты с ним сопьешься, я тебя засужу, и детей твоих отправят в детдом. У меня, говорит, такая к тебе любовь. А мне зачем его любовь с ушибами, синяками? В последнее время перед пропажей детей Алексей почему-то часто стал появляться у леса в конце нашей улицы, чего раннее не было. То он там шашлыки жарил, то к соседу нашему Сане стал ходить зачем-то, хотя раньше Саню не признавал. Так что мы то и дело под его наблюдением были.

«СЛЕДОВАТЕЛИ МЕНЯ НЕ СЛЫШАТ»

- Вы следователям все это рассказывали?

- Да, но они меня как будто не слышат. Они зациклились на Полудине, и всё.

- Полудина допрашивали в Кирове 10 дней. Били его?

- Он говорил, что не били.

ВЫВОДЫ

Мне представляется, как и маме Марине, что кто-то детей убил. Этот кто-то, можно предположить: позвал к лесу мальчиков тайно от мамы, чтоб вырыть клад, например. Поэтому они взяли с собой мешок. Далее Кто-то (может, он был с подельником?) велел мешок бросить «клад понесем в сундуке» - и увлек мальчишек к болоту. А место встречи с мальчишками посыпал он веществом, от которого розыскная собака теряет нюх. Если такую версию брать в расчет, следует осушать болота, что вряд ли технически и возможно.

По российским законам пропавшего человека должны искать 15 лет. Остается надеяться, что за это время технические возможности в криминалистике настолько вырастут, что последние следы братьев Кулаковых все же отыщутся и преступник будет наказан.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24