Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика14 июня 2016 22:00

Мифы нефтяного рынка и их разоблачение

«Черное золото» будет только дорожать - для этого есть все предпосылки
Алексей КУЗНЕЦОВ
Доля глубоководных и шельфовых месторождений в мире постоянно увеличивается. На фото - платформа «Беркут» в Охотском море. Фото: НК "Роснефть"

Доля глубоководных и шельфовых месторождений в мире постоянно увеличивается. На фото - платформа «Беркут» в Охотском море. Фото: НК "Роснефть"

Цены на нефть на мировом рынке закрепились на уровне $50 за баррель. С начала года «черное золото» подорожало почти вдвое. Хотя еще в январе многие предсказывали обрушение чуть ли не до $10. Мол, суперцикл высоких цен закончился - теперь ему на смену пришел многолетний цикл низких цен. «Комсомолка» решила разобраться, что происходит на мировом сырьевом рынке и как крупнейшая нефтяная компания страны - «Роснефть», несмотря на кризис, продолжает развивать все стратегические проекты.

«НЫНЕШНИЙ КРИЗИС - ЛИШЬ РЯБЬ НА ВОДЕ»

Основной причиной падения стоимости нефти многие эксперты называют развитие сланцевых технологий. За несколько лет США увеличили добычу сырья вдвое. Это привело к перенасыщению рынка и падению цен на нефть. Тем не менее говорить о резких изменениях пока не приходится.

- Фундаментально кризис нефтяных цен 2014 года - всего лишь рябь на воде по сравнению с цунами 1985 года (тогда цена барреля опускалась до нескольких долларов. - Ред.), - заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, ставший в последнее время одним из главных маркет-мейкеров, в интервью британской газете Financial Times. - Доля избыточных мощностей в пять раз меньше. Операционные затраты в два раза выше. Инвестзатраты в два-три раза выше. Вместо глубокого падения спроса - его рост. Налицо несоответствие фундаментальных предпосылок и наблюдаемой динамики цен.

Предложение нефти сейчас превышает спрос - на 1 - 2 млн. баррелей в сутки. Но потребление углеводородов продолжает расти (то есть отказа от нефти и газа нет). А вот месторождения, где при низких ценах добыча рентабельна, постепенно исчерпываются. Значит, рано или поздно предложение все-таки сравняется со спросом. И цена должна вырасти.

Но это фундаментальные предпосылки, реальные хозяйственные взаимоотношения. В формировании цен на нефть выросла роль финансовых инструментов и игроков, то есть спекулятивные факторы. В итоге нефтяной рынок теперь подвержен откровенному манипулированию...

«ЗОЛОТОЙ ВЕК ОПЕК ПОДОШЕЛ К КОНЦУ»

Так называемый суперцикл высоких цен на нефть стартовал в начале 2000-х. Пика стоимость нефти достигла в мае 2008 года. Тогда за бочку «черного золота» давали почти $150. Из-за ипотечного кризиса в США цены в начале 2009 года пошли вниз, но долго не задержались на «дне». С 2009 по 2014 год баррель стоил в районе $100. Это устраивало и продавцов, и покупателей.

По мнению Игоря Сечина, большой вклад в резкий рост нефтяных цен после кризиса 2008 года внесла политика Федеральной резервной системы США, которая приводила к ослаблению доллара. Это повлекло за собой резкое падение котировок. Поэтому на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы цены на сырье формировались на основе мультивалютной корзины. Это позволит избежать резких колебаний. «Золотой век» ОПЕК остался в прошлом, стабилизировать рынок она сейчас не может.

Резкие колебания стоимости нефти невыгодны никому. К примеру, сейчас низкие цены удобны импортерам. Но они приводят к тому, что с рынка уходят наименее рентабельные игроки. К концу 2016 года инвестиции в отрасль, по мнению главы «Роснефти», сократятся на $200 - 250 млрд. Это скажется на уровне добычи и будет иметь долгосрочный эффект. Чтобы запустить часть уже законсервированных проектов, потребуется значительное время. В итоге стоимость барреля может сильно скакнуть вверх.

- Избыток предложения будет преодолен в течение двух лет, - заявил Игорь Сечин в апреле этого года на открытии конференции FT Commodities Global Summit. - За это время профицит будет нейтрализован в связи с ростом мировой экономики и потребления, истощением действующих месторождений, консервацией сложных и недостаточно эффективных проектов. Фаза низких цен не может продлиться долго, хотя бы по той причине, что нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, то есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных в эксплуатации месторождениях.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Кстати, в «Роснефти» объем вложений в развитие новых проектов снижать не собираются. В 2015 году инвестпрограмма «Роснефти» превысила 600 млрд. рублей, а мультипликативный эффект от инвестиций составил 8,6 трлн. рублей - это одна треть от эффекта деятельности 16 крупнейших российских компаний с госучастием (около 26 трлн. рублей, или 32,3% ВВП). Рост инвестиций обусловлен увеличением объемов эксплуатационного бурения на зрелых месторождениях, а также ускорением темпов обустройства и освоения новых месторождений. В 2016 - 2018 годах компания планирует увеличить объем инвестиций до 1 трлн. рублей ежегодно. Такая активность связана со стратегическим видением компании.

По словам Игоря Сечина, доля традиционных месторождений в мире сокращается, тогда как доля глубоководных и шельфовых месторождений, а также других источников «высокотехнологичной» нефти постоянно растет. В долгосрочной перспективе основные надежды по обеспечению мирового спроса на углеводороды связаны с Россией, Венесуэлой и Ираном.

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Антикризисная формула «Роснефти»

Несмотря на то, что почти весь 2015 год цены на нефть находились на очень низких уровнях, крупнейшей публичной нефтяной компании мира удалось показать хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль выросла на 2% и достигла 355 млрд. рублей. Для сравнения, некоторые зарубежные конкуренты (например, британская BP и норвежская Statoil) по итогам года получили чистый убыток. А у Shell, Chevron, Exxon Mobil и некоторых нефтяных компаний годовая прибыль упала на 40 - 70%. Как объясняют в «Роснефти», рост чистой прибыли на фоне плохой мировой конъюнктуры произошел благодаря повышению эффективности работы всех подразделений компании.

Уменьшились и пассивы. Чистый долг сократился в долларовом выражении почти вдвое. Более того, «Роснефти» даже в условиях санкций удалось привлечь долгосрочное финансирование за счет предоплат от крупных покупателей, что способствовало финансовой стабильности компании.

Выросли и производственные показатели. Добыча углеводородов составила 254 млн. тонн нефтяного эквивалента, увеличившись на 1%, а производство газа выросло сразу на 10%. Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений, увеличению эффективности работы и заключению новых крупных контрактов. Выросла и ресурсная база компании, что стало результатом масштабных геологоразведочных работ.

Эксперты заговорили о существовании «формулы «Роснефти», позволяющей ей демонстрировать значительные успехи в период низких цен. Котировки акций компании за 2015 год выросли на треть, а с начала 2016-го - еще примерно на 20%.

Более того, в 2015 году компания обеспечила продажу $45,5 млрд. Тем самым, как отмечают аналитики, «Роснефть» внесла вклад в стабильность курса рубля. Перечисления налогов и вывозных таможенных пошлин компании в 2015 году составили 2,3 трлн. рублей. Налоговые платежи и таможенные пошлины сформировали до 18% доходов федерального бюджета страны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Макроэкономика была слабой, цены на нефть низкими, но «Роснефть» показала очень хорошие результаты в 2015 году, - констатирует старший инвестиционный аналитик компании «Атон» Александр Корнилов.