Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика14 июня 2016 22:00

Пять приоритетов развития «Роснефти»

По основным направлениям работы компания улучшила показатели, несмотря на кризис
Алексей КУЗНЕЦОВ
Залог успеха крупной нефтяной компании - комплексный подход в развитии: то есть от геологоразведки до продажи топлива конечным покупателям. Фото: НК "Роснефть"

Залог успеха крупной нефтяной компании - комплексный подход в развитии: то есть от геологоразведки до продажи топлива конечным покупателям. Фото: НК "Роснефть"

Бизнес любой крупной компании, как правило, развивается сразу на нескольких направлениях. Невозможно продавать один продукт и всегда быть в прибыли. Конъюнктура как внутри страны, так и на мировых рынках постоянно меняется. Поэтому залог успеха - комплексное развитие и полный цикл производства. На нефтяном рынке это значит: от геологоразведки до реализации конечному потребителю продукта с максимальной добавленной стоимостью, то есть нефтепродуктов.

1. Добыча - новый рекорд

Естественно, основной бизнес компании - это добыча углеводородов. Вопреки внешнему экономическому давлению, резким колебаниям курса рубля и нефтяных котировок «Роснефть» в 2015 году показала достойные производственные результаты и успешно реализовала намеченную инвестпрограмму. Более того, был установлен очередной рекорд в добыче углеводородов - 254 млн. тонн нефтяного эквивалента. Добыча нефти составила около 40% от всей годовой нефтедобычи в России и более 5% в мировом масштабе.

Достичь таких результатов удалось за счет наращивания программы бурения, расширения собственного бурового сервиса, оптимизации режимов работы скважин, а также применения комплекса современных технологий. За минувший год компания увеличила проходку в эксплуатационном бурении на 36% (до 7 млн. метров) и ввела в эксплуатацию более 1800 новых скважин.

Интересная цифра:

11,5 млрд. тонн - суммарные запасы нефти и конденсата компании.

2. Добыча газа - плюс 10%

«Роснефть» продолжает наращивать добычу природного газа, занимая все более высокие позиции на внутреннем рынке. Это активно развивающееся направление в бизнесе компании. В прошлом году объем добытого газа снова увеличился (на 10%) и составил 62,5 млрд. кубометров. Основной рост добычи обеспечили такие предприятия, как «Ванкорнефть», «Сибнефтегаз», «Пурнефтегаз» и «Роспан Интернешнл». Это произошло за счет ввода новых производственных объектов, а также выполнения газовой программы. В итоге уровень рационального использования попутного нефтяного газа в минувшем году вырос до 88%.

Главным драйвером роста в ближайшие годы является проект Роспан. Максимальное значение добычи здесь может составить 19 млрд. кубометров уже в ближайшие годы.

Интересные цифры:

«Роснефть» обеспечивает около 35% объема торгов газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Извлекаемые запасы газа компании составляют 7,5 трлн. кубометров.

3. Геологоразведка - рекорд поискового бурения

Для каждой нефтяной компании важны не только показатели фактической добычи, но и инвестиции в будущее. Традиционные месторождения вырабатываются, поэтому геологи находятся в постоянном поиске новых залежей углеводородов. По итогам 2015 года «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции по объему ресурсной базы и эффективности проведения геологоразведочных работ. Проходка составила 119 тыс. м горных пород, испытано 50 поисково-разведочных скважин. В 2015 году открытые запасы промышленных категорий превысили добычу на территории России в 1,7 раза (на 168%), притом что большинство международных нефтяных корпораций сворачивает программы геологоразведки под давлением кризисных факторов.

В прошлом году «Роснефть» ввела в эксплуатацию 3 новых месторождения на юге Тюменской области и еще одно - в Ненецком автономном округе. Кроме того, удалось открыть 7 месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами 232 млн. тонн нефтяного эквивалента.

А в 2016 году «РН-Нягань-нефтегаз» открыло новое месторождение в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции - Нерцетинское. Оно обладает извлекаемыми запасами более 17 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Интересная цифра:

Эффективность поисково-разведочного бурения выросла до рекордных 84%.

4. Шельф - наше будущее

Развитие шельфовых проектов является стратегически важной задачей, с которой эксперты связывают будущее всей отрасли. В прошлом году исполнилось 20 лет с момента основания первого масштабного международного проекта «Сахалин-1» на российском шельфе. Он осуществляется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В международный консорциум входят «Роснефть» (доля 20%), американский нефтяной гигант ExxonMobil (30%), японская госкорпорация SODECO (30%) и крупнейшая индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. (20%).

В минувшем году в полную силу заработало месторождение Аркутун-Даги. С уникальной морской платформы «Беркут» начала поступать первая промышленная нефть марки «Сокол» - легкий, низкосернистый продукт высокого качества.

Кроме того, кризис не стал помехой для компании и в освоении арктического шельфа. В «Роснефти» поясняют, что замораживать проекты нецелесообразно. На текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению участков континентального шельфа (всего 55 участков с суммарными ресурсами углеводородов около 43 миллиардов тонн нефтяного эквивалента) выполнены в полном объеме, на некоторых участках - со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ.

«Роснефть» выполнила беспрецедентный объем комплексных геолого-геофизических исследований в Арктике. В результате изучена площадь более 1 млн. квадратных километров. Регион остается наиболее перспективным в плане добычи углеводородов в этом столетии. К примеру, группа американских экспертов во главе с главой ExxonMobil Рексом Тиллерсоном в одном из недавних докладов назвала шельф «основой обеспечения долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения», а ресурсы России - «наиболее перспективными».

В целом в районах, которыми наша страна уже владеет и на которые претендует, находится более 60% всех запасов Арктики. Прилегающий к территории России арктический шельф может стать в XXI веке основным источником углеводородного сырья как для самой России, так и для мирового рынка. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20% до 30% всей российской нефтедобычи.

Интересная цифра:

13 500 метров - длина самой протяженной по стволу скважины в мире. «Роснефть» в составе консорциума проекта «Сахалин-1» успешно завершила ее бурение на месторождении Чайво.

5. Нефтепереработка - полный переход на Евро-5

Один из главных потребителей «черного золота» - автомобильный транспорт. И требования к качеству топлива во всем мире и в России в последние годы предъявляются повышенные. В связи с этим «Роснефть» проводит масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих мощностей.

В минувшем году все НПЗ «Роснефти» раньше срока, установленного Техническим регламентом, полностью перешли на выпуск для российского рынка автобензинов и дизельного топлива высшего экологического класса Евро-5.

Компания подтвердила статус лидера российской нефтепереработки с долей рынка 32%. При этом объем переработки на НПЗ компании внутри страны составил 84,7 млн. тонн. Выход светлых нефтепродуктов вырос с 54,8% до 55,3%, а глубина переработки увеличилась с 65,3% до 66,5%.

Более того, продолжается экспансия компании на зарубежные рынки. В рамках реализации стратегии по расширению присутствия на ключевом рынке Европы «Роснефть» завершила сделку по приобретению 16,67% доли в нефтеперерабатывающем заводе в немецком городе Шведт у французской Total. Кроме того, «Роснефть» и ВР подписали Соглашение о реструктуризации их совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия в Германии, которая позволит повысить эффективность операционной деятельности.

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН