2016-06-22T15:22:16+03:00
Комсомольская правда
2

Восточный вектор

Фото: НК "Роснефть"Фото: НК "Роснефть"

«Роснефть» укрепляет стратегическое партнерство с компаниями в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Основой дохода российского бюджета остается экспорт нефти и газа. А крупнейшим поставщиком нашего «черного золота» на мировой рынок является «Роснефть». В прошлом году объем экспорта нефти компанией составил 109,1 млн. тонн. Сейчас темпы роста европейского рынка замедляются в отличие от азиатского. Там, наоборот, интенсивный рост потребления. Да и новые ресурсы нефти и газа разрабатываются в основном на востоке России. В этих условиях вполне логично, что они направляются на наиболее близкий и быстрорастущий рынок Азии. «Роснефти» также необходимо осуществить диверсификацию поставок для обеспечения стабильности проектов.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ

Поставки на Восток в прошлом году составили 39,7 млн. тонн (рост на 18,5% по сравнению с 2014 годом). В первом квартале 2016 года объемы экспорта в восточном направлении выросли на 12,6% - до 10,7 млн. тонн. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, спрос на нефть будет расти и станет более диверсифицированным: снизится роль Китая, зато вырастет доля Индии, других азиатских стран и Африки. А значит, не существует угрозы снижения роли нефти в мировой экономике.

- Рынок неизбежно стабилизируется и имеет хорошие перспективы дальнейшего роста, - считает Сечин. - Но от его участников зависит, как быстро и насколько эффективно это произойдет. Важнейшим инструментом стабилизации является система долгосрочных контрактов на поставки, которая активно развивается.

Во многом рост капитализации компании объясняется «прорывными сделками» на международном рынке, которые ей удалось заключить за последний год и в предыдущие несколько лет... И сотрудничество не ограничивается поставками сырья.

КИТАЙ: «Сделка века» в разгаре

Драйвер всей мировой экономики последних лет - Китай - играет все более важную роль и для России. Поднебесная заключила несколько важных контрактов с отечественными нефтяниками. Большинство из них - долгосрочные.

К примеру, в сентябре 2015 года в Пекине «Роснефть» подписала основные условия соглашения с China Petrochemical Corporation (Sinopec). Компании планируют сотрудничать в рамках совместного освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. Китайская сторона может приобрести до 49% в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегазе», владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.

Напомним, с китайскими партнерами основные соглашения были заключены раньше. В 2013 году «Роснефть» подписала контракт о поставке в Поднебесную нефти на $270 млрд. в течение 25 лет. Тогда это соглашение, заключенное на Петербургском международном экономическом форуме, даже назвали «сделкой века». Но конъюнктура неожиданно и быстро поменялась. Рынок продавца сменился рынком покупателя . Компания защищает свою долю на растущем рынке Китая, и российская нефть теснит на этом важном направлении нефть других стран. Именно за рынок Китая, да и в целом за азиатское направление сейчас разворачивается нешуточная борьба среди основных добытчиков нефти. Этот рынок сопоставим по объемам с рынками Европы и США, но в отличие от последних потребление в Азии растет высокими темпами. «Роснефть» же подготовила поле заранее и получила деньги вперед.

ИНДИЯ: Сотрудничество в Восточной Сибири

Еще одна активно развивающаяся экономика, нуждающаяся в наращивании поставок энергоресурсов, - это Индия. В марте 2016 года были подписаны соглашения с индийскими партнерами, которые эксперты назвали «крупнейшими сделками в нефтегазовом секторе за последние годы». Договоры направлены на создание уникального международного консорциума на базе Ванкорского проекта. «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources заключили соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% доли в АО «Ванкорнефть». При этом «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте. А в конце мая компания успешно закрыла сделку по продаже 15% акций АО «Ванкорнефть» компании ONGC Videsh Limited. Данная сделка свидетельствует о возможности более чем двукратной переоценки портфеля проектов «Роснефти».

Сотрудничество с индийцами позволит «Роснефти» укрепить позиции в АТР, где с каждым годом растет потребление энергоресурсов, а это, в свою очередь, окажет положительное влияние на стабилизацию нефтяного рынка.

Еще одна важная сделка, подписанная в Нью-Дели: договор купли-продажи 29,9% индийскими компаниями доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Привлечение стратегических инвесторов позволит придать дополнительный импульс развитию одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири. Плюс будут созданы условия для дальнейшего развития и освоения сырьевых ресурсов региона.

- Совместное предприятие с нашими индийскими и английскими партнерами позволяет оптимально использовать технологические, ресурсные и коммерческие возможности всех участников СП, - заявил Игорь Сечин.

- Важно то, что сотрудничество носит долгосрочный характер и будет иметь значительный мультипликативный эффект для экономик обеих стран, - отметил министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан.

По мнению экспертов, на базе Таас-Юрях сформируется настоящий евразийский энергохаб. «Роснефть», отмечают эксперты, все чаще выступает в роли интегратора Европы и Азии, что особенно важно в сегодняшней международной ситуации.

- Мы считаем, что пакеты акций приобретаются с премией к рынку, несмотря на то, что они миноритарные, - отмечают аналитики ВТБ Капитал. - Мы убеждены, что привлечение новых партнеров в проекты «Роснефти» снизит финансовую нагрузку на компанию, которая реализует в 2016 году масштабную буровую программу и увеличивает капитальные инвестиции.

ВЬЕТНАМ: Шельфовый газ

«Роснефть» не только приглашает азиатских партнеров в проекты на территории России и поставляет нефть на рынок АТР, но и сама увеличивает свое присутствие в Азии. К примеру, сейчас компания вместе с PetroVietnam сотрудничают в проекте по добыче газа и конденсата и геологоразведке на шельфе Вьетнама.

В марте этого года произошло знаковое событие - «Роснефть» начала поисково-разведочное бурение на шельфе Вьетнама в качестве оператора проекта на Блоке 06.1. Оператором шельфового проекта за границей компания выступает впервые, и это свидетельствует о высоком уровне ее технологических компетенций. Газ, добываемый на шельфе Вьетнама, транспортируется на береговой комплекс по производству электроэнергии и обеспечивает 12% энергопотребления в стране.

ИНДОНЕЗИЯ: Помощь в переработке нефти

В последние годы мировой рынок нефти сильно изменился. На фоне того, что США впервые за длительное время готовятся к экспорту своего сланцевого сырья за рубеж, некоторые страны, наоборот, превращаются в нетто-импортеров. Так, с 2009 года членство в ОПЕК утратила Индонезия, которая раньше экспортировала «черное золото», но теперь вынуждена его импортировать.

Для сравнения, 10 лет назад Индонезия добывала 71 млн. тонн нефти, сегодня - 38 млн., а к 2030-му этот показатель снизится до 11 млн. Поэтому в «Роснефти» хотят не только поставлять нефть, но и перерабатывать ее на территории клиента. Власти страны к этому готовы.

- Что касается переработки, у РФ есть прекрасные технологии, - заявил представитель Минэнерго Индонезии Виратмайи Пуйи на недавнем саммите Россия - АСЕАН. - И мы рассчитываем, что российские партнеры примут участие в строительстве НПЗ Tuban на острове Ява, который очень близок к области потребления - 70% населения живут в этом регионе.

«Роснефть» была признана победителем конкурса на долевое участие в комплексе Tuban, проведенном Pertamina. Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban составляет 15 млн. тонн в год.

- Расширение нефтепереработки за рубежом - престижное направление развития нефтегазового и нефтехимического бизнеса, которое подчеркивает должный уровень отечественных технологий, - уверен эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. - «Роснефть» может стать первопроходцем на страдающем от недостатка топлива рынке Индонезии, что укрепит позиции обеих стран, а также позволит компании получить допвыручку.

В целом у «Роснефти» есть серьезные планы по участию в перспективных нефтеперерабатывающих проектах на растущем южноазиатском рынке. Очевидно, что вхождение в акционерный капитал Essar Oil Limited в Индии и строительство Тяньцзинского НПЗ в Китае и комплекса Tuban в Индонезии - элементы долгосрочной стратегии. Их реализация позволит создать уникальные синергии в регионе и даст импульс для стремительного развития трейдингового подразделения компании.

СПРАВКА «КП»

«Роснефть» участвует в совместных нефтеперерабатывающих предприятиях в Германии, Италии и Беларуси. По итогам 2015 года компания переработала 12,2 млн. тонн сырья за пределами РФ. Причем в первом квартале 2016 года выпуск нефтепродуктов «Роснефтью» на зарубежных НПЗ составил 3,26 млн. тонн (+25,8% за год).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24