2016-06-24T13:54:06+03:00
Комсомольская правда
92

Топ-менеджеры Центробанка прячут личные капиталы за рубежом?

Топ-менеджеров Центробанка обвинили в сокрытии миллионов евро Фото: Александр Демьянчук/ТАССТоп-менеджеров Центробанка обвинили в сокрытии миллионов евро Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В опубликованных выписках со счетов швейцарских банков фигурируют миллионы евро

Журналист Олег Лурье опубликовал на своей страничке в Живом Журнале копии документов (надо сказать, очень похожие на подлинные), свидетельствующие о том, что финансовый кризис, к счастью, не всех еще коснулся. Бумаги дают основания для подозрений, что начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Васильевна Полякова и ее заместитель Анастасия Сергеевна Свердель предпочитают хранить свои накопления в иностранных банках, а также не спешат об этом рассказывать в своем ведомстве.

Выглядит все довольно странно. Центробанк ужесточает борьбу с выводом активов за границу, пресекает схемы операций, направленных на вывод денежных средств за рубеж, ведет борьбу со схемами вывода капитала за рубеж и ухода от налогов. В стране уже несколько лет действует закон «О противодействии коррупции», который обязывает сотрудников финансовых структур такого ранга раскрывать информацию о своих доходах.

«Увы. Данные из имеющейся на сайте Центрального банка декларации Ольги Поляковой разительно не совпадают с цифрами, указанными в сделанных швейцарскими банковскими служащими выписках. Вот заработанные за 2015 год 12 776 816 рублей, вот автомобиль «Инфинити QX60»… Но ни о каких 3 128 254,97, лежащих на счету Polyakova Olga в респектабельном банке Credit Suisse, - ни полслова», - поясняет «Независимая газета».

Но перечисление денег, как пишет блогер-расследователь, велось будто бы с апреля 2015 года. Если это так, а также совпадение данных на выписках не случайно, то налицо целый букет нарушений: неполное раскрытие данных, конфликт интересов и прочее...

«В отличие от начальницы Анастасия Свердель, возможно, не сочла нужным подавать декларацию. Данных в таблице ЦБ мы не обнаружили, - пишет все та же «Независимая». - А ведь и от нее закон требует ежегодного предоставления информации о доходах. Выдвинем смелое предположение: дама просто застеснялась. Ведь денег на счетах компании, в выписке которой фигурируют совпадающие с ней имя и фамилия, больше, чем в выписке с данными начальницы».

«В Banco L.J. Carregosa S.A., - пишет Олег Лурье, - лежат… 3 793 973,58 евро (три миллиона семьсот девяносто три тысячи евро!!!). И счет открыт в апреле 2014 года».

Еще 6 531 139,27 евро, похоже, отыскались на счетах компании Matherick Group Limited, зарегистрированной в офшорной зоне в Белизе. Если доверять выписке, владеют компанией двое: Sverdel Anastasia и Sverdel Leonid (имя и фамилия совпадают с супругом работницы ЦБ). Второй персонаж не беден, на его счету, по мнению Лурье, в том же Credit Suisse лежат 3 709 011,55 евро.

Уверовав в забывчивость банкирш, не последовавших указанию «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», как раз и взялся исправить журналист-расследователь. Олег Лурье, по его словам, выложил документы, «помогая дамам исполнить обязанность по раскрытию информации о принадлежащем им имуществе». Дело благое. Остается один лишь вопрос: «Каким образом банковские чиновницы (ЦБ не является коммерческой и частной структурой) смогли заработать многие миллионы евро и как им удалось эти огромные деньги вывести за границу и так элегантно спрятать на счетах и в офшорах?»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24