2016-08-03T21:07:03+03:00
Комсомольская правда
215

IWF лишила наших тяжелоатлетов двух квот на Олимпиаде-2016 в Рио

Российские тяжелоатлеты рискуют остаться без ОлимпиадыРоссийские тяжелоатлеты рискуют остаться без ОлимпиадыФото: GLOBAL LOOK PRESS

Поездка российских тяжелоатлетов на Олимпиаду-2016 в Рио оказалась под угрозой

Когда же это прекратится...

Сегодня стало известно, что вслед за российскими легкоатлетами на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро могут не пустить и наших штангистов. Вчера исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) лишил Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) двух квот на участие в Олимпийских играх. По одной в женской и мужской командах. Таким образом, из десяти лицензий (шесть у мужчин и четыре у женщин), завоеванных исходя из командного рейтинга IWF по результатам чемпионатов мира 2014 и 2015 гг., на счету сборной России осталось восемь: пять у мужчин и три у женщин.

Напомним, что в результате допинг-проверок на чемпионате мира-2015 по тяжелой атлетике длительные дисквалификации получили мировой рекордсмен в супертяжелом весе Алексей Ловчев, а также Ольга Зубова, Ольга Афанасьева и Алексей Косов.

Но и этого спортивным чиновникам оказалось мало. Чтобы окончательно добить нашу сборную, исполком IWF решил перепроверить допинг-пробы, взятые у спортсменов на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. И если в анализах хотя бы трех российских штангистов найдут следы запрещенных препаратов, Федерацию тяжелой атлетики России могут дисквалифицировать на год.

Кроме России, в подвешенном состоянии оказались спортсмены Казахстана и Беларуси.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал все происходящее вокруг наших спортсменов «психозом».

- У них есть регламент, есть такое-то количество нарушений у нашей тяжелой атлетики, за это нам нужно заплатить денежный штраф. Если они не заплатят, тогда их могут дисквалифицировать. Сегодняшние решения мне непонятны. Они спорны. Идет психоз, как будто под какую-то диктовку, сопровождающийся отступлением от принципов и норм, вне правового поля... Ну как можно за нарушение в 2008 или 2012 году наказывать команду, которая в 2016 году должна поехать на Олимпийские игры? Я не знаю, - сказал министр.

Напомним, что в понедельник президент МОКа Томас Бах перевел стрелки, заявив, что вопрос о допуске спортсменов на Олимпиаду будут решать сами международные федерации по видам спорта. Посыл был услышан. И вот вслед за накатом на наших легкоатлетов атака пошла на российских штангистов. Скоро, похоже, придется отбиваться пловцам...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Всероссийская федерация легкой атлетики совместно с Олимпийским комитетом России анонсировали подачу коллективного иска в Спортивный арбитражный суд (CAS). Защищать права наших спортсменов, по информации Чемпионат.com, наняли известного британского адвоката Майка Моргана. На счету Моргана несколько громких выигранных в CAS дел. Именно он защищал белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона и помог им вернуть медали Олимпийских игр в Пекине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборную России по легкой атлетике сделали крайней, лишив Олимпиады в Рио

17 июня сборную России по легкой атлетике лишили шансов на участия в Олимпиаде. Бессрочная дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики была продлена на неопределенный срок. Но что же по сути? По сути, Россию сделали крайней, приняв самое несправедливое решение в истории спорта, введя коллективную ответственность. Это вот все равно, что после ДТП по вине одного водителя лишить всех в стране прав на вождения (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Отстранят ли от Олимпиады в Рио всех российских спортсменов

Немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на неназванных участников саммита МОК в Лозанне сообщил, что Международный олимпийский комитет (МОК) может полностью отстранить российскую команду от участия в Играх в Рио-де-Жанейро (подробности).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не спорт. Не политика. Просто война

Александр ГРИШИН

Я бы на месте руководства России сейчас отказался бы сам от этой Олимпиады. Которая стала заложницей политики, еще не начавшись. И провел бы свои международные соревнования. С очень большим призовым фондом (подробности).

КСТАТИ

Депортированные из Франции болельщики: «В полиции так и сказали, что нашей вины в беспорядках нет. Это политика»

14 июня автобус с несколькими десятками российских болельщиков был остановлен по дороге к Лиллю и оцеплен французским спецназом. Формальным поводом для задержания фанатов послужили опасения, что болельщики могут нарушить общественный порядок во время матча сборных России и Словакии 15 июня (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24