2016-06-30T16:01:07+03:00
Комсомольская правда
5

Отрыв между сторонниками выхода их Евросоюза и его противниками очень маленький

Британцы сегодня проголосуют на референдуме о целесообразности пребывания в ЕС.Британцы сегодня проголосуют на референдуме о целесообразности пребывания в ЕС.Фото: REUTERS

Исход голосования не берется предсказать ни один политолог

Уже в пятницу в семь утра (09:00 мск) глава Счетной комиссии Великобритании Дженни Уотсон сообщит результаты голосования на референдуме о членстве в Евросоюзе. То, что она скажет, может отразиться на экономике страны. Об этом сообщила в эфире Радио «Комсомольская правда» наш корреспондент Галина Сапожникова, которая находится сейчас в Лондоне.

- Все внимание будет приковано к Сити. Поскольку проведение фунта стерлингов непредсказуемо и неизвестно, что произойдет с ситуацией на финансовых рынках. Однако, перемены не будут глобальными, поскольку около двух лет еще Британия продолжит быть членом Европейского Союза, а затем семь лет продлиться сам выход.

Участки для голосования открылись с 7 утра по местному времени. Фото: REUTERS

Участки для голосования открылись с 7 утра по местному времени.Фото: REUTERS

Этот референдум - регистрацию прошли 46,5 миллионов человек - это рекордное число избирателей. Ответить им нужно всего на один вопрос: «Должна ли Британия оставаться в составе Европейского Союза или должна его покинуть?».

Социологи отмечают, что к голосованию королевство подошло разделенным на два, практически, равных лагеря: сторонников и противников выхода из ЕС. Предварительные опросы показали, что разница между ними не более 1% голосов. При этом перед референдумом рассорились все жители страны - и коренные британцы, и эмигранты.

Букмекеры считают, что в последний момент перед тем, как опустить бюллетень и поставить галочку, рука британцев дрогнет, и они все-таки проголосуют за стабильность. Шаг в неизвестность тревожит их гораздо сильнее, чем те привычные правила, по которым Британия живет столько лет.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, ставший одним из символов кампании за выход из Евросоюза, на дебатах во вторник заявил, что «23 июня может стать нашим новым днем национальной независимости». Но предсказывать что-то сейчас очень сложно. Политологи говорят, что возможетн любой исход и он станет известен завтра утром.

Напомним, британский премьер еще в сентябре прошлого года заявил о готовности «запустить» кампанию выхода своей страны из ЕС.

Кэмерон требовал от Евросоюза ввести ограничения на свободное перемещение граждан между странами ЕС и сообщил, что Британия урежет пособия и льготы для иностранных мигрантов, а бездомных и попрошаек выдворят из страны. Такие меры идут вразрез с миграционным законодательством евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сторонники выхода Британии из ЕС: Этот брак не работал

За популистскими лозунгами, шелухой рекламных плакатов и бурными теледебатами, в которых перед предстоящим референдумом увяз Лондон, затерялось главное: что было в первооснове идеи выхода Британии из Евросоюза? Все повторяют аргументы, которые кто-то сочинил за них. Но кто их за для британцев сформулировал? Этот таинственный «кто-то» имеет имя, фамилию и офис в престижном лондонском Сохо.(подробности)

Больной вопрос Британии: Быть или не быть в Евросоюзе

Прилетаю в Лондон c фотоаппаратом наперевес, приготовив «оружие» к бою прямо в аэропорту, – а фотографировать-то и нечего! Никакой агитации. Ну, или почти никакой. По всей лондонской улице Пикадилли – лишь пара-тройка плакатов, спрятанных в красные телефонные будки, оставленные здесь в эпоху мобильных телефонов для стильности, с текстом: «Черчиль создал Евросоюз. Не дай ему развалиться».(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24