2016-06-23T20:26:35+03:00
Комсомольская правда
5

Анкара вновь отказалась извиниться за Су-24

Турция вновь отказалась извиниться за сбитый Су-24Турция вновь отказалась извиниться за сбитый Су-24Фото: REUTERS

По мнению турецких властей, «соболезнований в связи с гибелью пилота вполне достаточно»

22 июня, когда Россия приспустила флаги в День памяти и скорби, официальная Анкара вновь вернулась к теме нашего Су-24, сбитого турецким истребителем 24 ноября 2015 года. «Соболезнования в связи с гибелью пилота мы уже выразили. О каких-либо извинениях и компенсациях речи идти не может», — заявил в эфире местного телеканала пресс-секретарь президента страны — Ибрагим Калын.

В то же время 14 июня глава Турции Реджеп Тейип Эрдоган направил Владимир Путину телеграмму в честь Дня России с пожеланиями вывести отношения между странами «на заслуженный уровень». Однако, как пояснил «Комсомолке» политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, снятие санкций с Анкары без официальных извинений с её стороны за наш уничтоженный бомбардировщик невозможно:

«Самолёт сбил не лично Эрдоган — его сбила Турция. И какое бы правительство ни пришло к власти, ему придётся начать с признания своей вины в этом инциденте, — полагает Ищенко. — Но южный сосед последовательно проводит одну и ту же политику: отношения с удовольствием нормализуем, а вот извиняться не будем. Ибо для Эрдогана сделать подобный жест — означает выставить себя агрессором, потерять лицо внутри страны и проиграть на внешней арене, признав, что все предыдущие грозные заявления были блефом. Разумеется, на это он не пойдёт, а значит, нынешняя напряжённость сохранится надолго».

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В Турции «все включено»: и джихад, и туризм

Дмитрий СТЕШИН

Страна, о которой мы привыкли судить по отдыху на курортах, принимала участие во всех конфликтах на постсоветском пространстве, где присутствовал «исламский фактор». Разумеется, НЕ на стороне России.

Гибель нашего самолета - лишь «момент истины», окончательное «срывание покровов» со странной, алогичной ситуации, когда миллионы граждан России, доверяют свои самые драгоценные отпускные дни стране, которая ведет против них тайную войну. И война эта, в некотором роде, оплачивается самими жертвами. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24