2016-06-23T17:14:38+03:00
Комсомольская правда
3

Россиян отучат клеить анонимные объявления о недвижимости на столбах

Россиян отучат клеить анонимные объявления о недвижимости на столбахРоссиян отучат клеить анонимные объявления о недвижимости на столбахФото: REUTERS

В Госдуме считают, что этой деятельностью должны заниматься профессиональные риелторы, а не любой желающий

В России почти на каждом столбе можно увидеть самодельные объявления о покупке или аренде квартир. Мы уже не говорим об Интернете… Как правило, это дело рук риелторов-одиночек, которые предлагают людям подозрительно дешевое жилье в центре города без каких-либо разрешений на свою деятельность.

Некоторые звонят. На другом конце провода говорят, что «та самая» квартира уже продана или сдана в аренду, но у них есть еще варианты. Правда, их стоимость отличается от той раза в два. После этого вас заносят в базу, и все – вы их клиент. От звонков потом не отделаетесь долго.

В связи с этим, депутаты Госдумы предложили запретить в нашей стране так называемые анонимные объявления о недвижимости. Парламентарии справедливо считают, что этой деятельностью должны заниматься профессионалы, а не любой желающий.

- В настоящий момент в России на этом рынке работают 500 тысяч человек. При этом 60% всех сделок с недвижимостью совершается нелегальными риелторами. Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности, - говорится в тексте документа, который внесли в парламент депутаты «Справедливой России» Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин.

Предлагается установить персональную материальную ответственность риелтора перед заказчиком. То есть если агент по недвижимости не выполнит свою работу вовремя и качественно, он обязан возместить клиенту потери из собственных средств. А контролировать это все будет компенсационный фонд, который должен будет выступать гарантом покупателю.

Пока же в нашей стране любой человек имеет право разместить объявление о продаже, аренде, обмене или другом желаемом действии со своей недвижимостью в открытых источниках без предъявления документов.

Куда жаловаться на объявления в подъездах в Москве?

Если у вас в подъезде все стены исписали вандалы, а лифт с пола до потолка заклеен незаконными объявлениями, то подать соответствующий сигнал об этом управляющей компании теперь можно онлайн через московский портал «Наш город»:

- сначала зарегистрируйтесь на портале gorod.mos.ru; - потом зайдите в раздел «Многоквартирные дома»; - выберите подраздел «Несанкционированные объявления, надписи и рисунки в подъездах», где вы сможете изложить суть проблемы.

Ответ на ваш запрос должен поступить от управляющей компании, управы района или департамента ЖКХ в течение 8 рабочих дней.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24