2016-06-23T18:58:32+03:00
Комсомольская правда
5

Палатки или санаторий: как понять, насколько безопасен детский отдых?

Поход, как вид спорта, или как часть образовательной экспедиции, строго регламентированПоход, как вид спорта, или как часть образовательной экспедиции, строго регламентированФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На что стоит ориентироваться при выборе лагеря, помимо интернет-отзывов

Как понять, насколько безопасен лагерь для ребенка? Даже в обычном санатории есть шанс, что вожатые не уследят за детьми на пляже. А если речь идет об экстремальных лагерях, где походы, байдарки и костры — дело привычное?

К сожалению, родители не всегда могут точно оценить, насколько хороши педагоги в выбранном лагере. Само по себе педагогическое образование ни о чем не говорит, да и большинство вожатых — просто студенты. Поэтому мы попросили экспертов рассказать, как оценить безопасность детского отдыха:

- Поход, как вид спорта, или как часть образовательной экспедиции, строго регламентирован, - объясняет Владимир Омельченко, замдиректора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Минобрнауки РФ. - В таких случаях есть жесткие требования. Например, чтобы руководить походом 1 категории сложности, взрослый должен иметь опыт участия в походах более высокой категории. Ребенок тоже не может пойти в поход сложностью выше своего уровня подгототовки. Неподготовленный ребенок может пойти разве что в поход выходного дня, который не представляет опасности для его здоровья — это больше выход на природу.

Но вот если оформить поход, просто как туристическую услугу, то требований к нему никаких не будет! Этим часто и пользуются турфирмы, продающие путевки.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

- Родителям надо смотреть, кто проводит эти походы, - уверен Владимир Иванович. - Как узнать является ли человек профессионалом в туризме? Существуют программы повышения квалификации и программы дополнительного образования. Выпускники этих программ получают удостоверения "Инструктор детско-юношеского туризма" или "Инструктор-проводник". В прошлом году наш центр выпустил около тысячи таких специалистов.

Однако, далеко не все лагеря нанимают таких специалистов. Свое штатное расписание они составляют сами — кому-то, например, санаториям, такие инструкторы вообще не нужны.

- Лучше всего выбирать лагеря, у которых есть государственная образовательная лицензия, - советует Владимир Иванович. - А также государственные и муниципальные лагеря, которые специализируются именно на активном туризме. В частных и общественных организациях отследить качество программ и уровень подготовки педагогов гораздо сложнее.

ЗАПРЕТИМ ПОХОДЫ, ПОРВЕМ ПАЛАТКИ

Другая крайность, которой сейчас опасаются эксперты — это то, что палаточные лагеря вообще прекратят свое существование. Надо ли полностью лишать детей походной жизни?

- Сейчас велик риск напринимать кучу резких мер на этой эмоциональной волне, - считает Борис Куприянов, ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования Высшей школы экономики. - Это может привести к тому, что проще будет вообще детей никуда не возить! Зная, как у нас принимаются решения, приходится всерьез этого опасаться.

В соцсетях уже звучат призывы — давайте введем возрастной ценз для вожатых! Давайте будем принимать на работу в лагеря только тех, кто закончил вуз/аспирантуру/получил докторскую степень по педагогике! Мол, студенты и вчерашние подростки не могут ни детей контролировать, ни за дисциплиной следить.

- Именно эти молодые ребята и девушки, которые не сильно по возрасту отличаются от детей, дают уникальный эффект лагеря, - уверен Борис Викторович. - Эта практика дает нам хороших специалистов в сфере здравоохранения и образования. Да, нам нужны стандарты, и они постепенно появляются. Но здесь нельзя рубить с плеча, тут нужна тонкая настройка. Нужны государственные мониторинги детского отдыха. Нужно привлекать родителей — они могли бы оставлять обратную связь и делиться впечатлениями о лагерях. Да и профессиональное сообщество - сами директора детских баз - могут контролировать друг друга и давать рекомендации. К сожалению, реальных механизмов влияния у них пока нет.

Будем надеяться, что чиновники и педагоги в административном рвении все же найдут нужную грань, и сделают так, чтобы летний отдых детей был безопасным и в то же время интересным и разнообразным. Сидеть летом взаперти на территории лагеря - не самая хорошая идея!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Программы безопасности должны быть интегрированы в жизнь лагеря

Алексей Каспржак, директор международного детского центра "Артек":

- Редок день, когда в Артек не приходят с проверками! Но мы вроде бы нашли понимание с теми, кто нас проверяет: это не для того, чтобы закрыть лагерь, а ради того, чтобы сделать лучше. Очень бы хотелось, чтобы даже события последних дней привели к конструктивной помощи и диалогу с соответствующими органами и теми, кто предоставляет такие услуги. Очень легко убить инициативу, но крайне сложно ее обеспечить с точки зрения мер безопасности.

Мы строим свою систему безопасности вместе с МЧС, ГИМС, с пограничниками и спецподразделениями разных силовых структур. Когда мы идем на гору Аю-даг, нас сопровождает конная кинологическая служба МЧС. Если это поход, то у нас есть подразделение по безопасности, и его сотрудник обязательно идет с нами. У него есть все технические средства для безопасности, и выходя на маршрут, у МЧС есть наш график — если что, нас всегда найдут. На море нас сопровождает ГИМС с лодками и профессионалами.

Мы пытаемся интегрировать все это в свою жизнь. Конюшни МЧС находятся на территории Артека, и мы вместе строим программы безопасности. Дети уже собрали и разобрали парочку пожарных машин, они знают, где находятся гидранты. И когда в прошлом году на стройке вспыхнул строительный мусор, дети знали, где что находятся. Вожатые раскрутили гидранты от пяти зданий! Уровень реакции был очень быстрый. И я считаю, что безопасность жизнедеятельности надо строить на реальных примерах.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24