2016-06-25T08:38:10+03:00
Комсомольская правда

Как стул превратился в писательскую музу

«Книги – окна, сквозь которые выглядывает душа» (Г.У. Бичер).«Книги – окна, сквозь которые выглядывает душа» (Г.У. Бичер).

Эту мебель воспевали великие авторы в произведениях самых разных жанров!

Казалось бы, где, кроме великого романа Ильфа и Петрова «12 стульев» были со значением упомянуты эти предметы домашнего интерьера? Кстати, вы в курсе, что символизировали, с точки зрения литературных критиков, эти самые 12 стульев, и почему их было именно столько? По мнению исследователей, 12 стульев – это 12 месяцев одного условного года новой советской власти, и поиски каждого нового стула (или набора стульев) образно высмеивали недостатки послереволюционной жизни. Между прочим, именно по этой причине роман «12 стульев» с 1949 по 1956 был официально запрещен к переизданию и переложению в киносценарии и театральные пьесы…

Еще один узнаваемый литературный стул, «родившийся» в те же годы, что и вышеупомянутый роман – низенькое сидение, на котором предпочитал сидеть герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд. «Я люблю сидеть низко, с низкого не так опасно падать», - так Мессир Воланд объяснил свое мебельное предпочтение. Его можно понять – согласно Библии, однажды ему пришлось упасть с очень большой высоты…

Уважали стул и писатели-абсурдисты – например, Эжен Ионеско написал целую пьесу «Стулья», в которой … сложно сказать, какой сюжет (автор же абсурдист!), однако в течение всего произведения одна из героинь, старая бабка, встречая невидимых гостей, постоянно выволакивает на сцену все новые и новые стулья для них. Из реальных персонажей имеются только ее дед и оратор… Здесь, как несложно догадаться, стулья символизируют одиночество старости.

Ги де Мопассан.

Ги де Мопассан.

Однако самое пронзительное и романтичное произведение, в котором участвуют стулья, написал, пожалуй, Ги де Мопассан. Это короткий рассказ, который называется «Плетельщица стульев». В нем изложена тоскливая биография бедной девочки, которая родилась в семье плетельщиков стульев, скитавшихся по городам и селам в повозке и собиравших заказы на ремонт мебели. В детстве одна влюбилась в мальчика – сына аптекаря, и стала припрятывать от родителей деньги за заказы, чтобы подарить их этому буржуйчику и взамен получить право его поцеловать. Так продолжалось всю ее жизнь – она плела стулья в кибитке, расположенной неподалеку от дома аптекаря, а тот тем временем вырос, женился, продолжал богатеть, и даже не представлял, что эта бедная женщина копит капитал, чтобы когда-нибудь еще раз получить шанс поцеловать своего любимого. В преклонном возрасте она умерла, завещав пару тысяч франков этому аптекарю, но… Дальше читайте сами.

Вот так проза жизни становится прозой художественной.

Отличаются жизнь и проза, пожалуй, только тем, что в реальной действительности нельзя вынести на второй план самое важное, что у нас есть – здоровье. В том числе и здоровье пищеварительной системы, в частности, кишечника, которое невозможно без нормального и регулярного стула. Это не только вопрос дискомфорта – запор опасен для всех органов и систем нашего организма, в частности, для иммунитета, репродуктивных органов, состояния кожи. Знаете ли вы, что запор может стать причиной акне, проще говоря, прыщей? А ведь для многих людей эта проблема стала центральной в их жизни, она отравляет каждый их день, не дает надежды на личное счастье, на чувство уверенности в себе.

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24