2016-06-23T19:16:58+03:00
Комсомольская правда
1

Стулья с претензией на «Оскар»!

Не только люди заслуживают Оскар.Не только люди заслуживают Оскар.

Стулья в мировом кинематографе занимают далеко не последнее место…

Стулья давно стали настоящими кинозвездами – в этом легко убедиться, если посмотреть внимательно самые известные фильмы за последние 100 лет. Даже в самом процессе производства кино есть этап создания специального «режиссерского стула» - прочной складной (но не всегда) конструкции, на спинке которой обязательно указано имя или фамилия создателя киноленты. На этом стуле не имеет права сидеть никто, кроме режиссера – это важно, и суеверные киношники такое правило свято чтут!

Конечно, самыми знаменитыми фильмами о стульях были и остаются две блистательные советские комедии «12 стульев»: одну снял в 1971 году Леонид Гайдай (в ней роль Остапа Бендера сыграл Арчил Гомиашвили), вторую в 1976 году – Марк Захаров (здесь Бендером стал Андрей Миронов). Однако мало кто знает, что на свете существует еще, как минимум, три киноверсии этого романа – одну в 1933 году в Польше сняли режиссеры Мартин Фрич и Михал Вашиньский, другую – в 1962 году на Кубе режиссер Томас Гутьеррас Алеа, а третью – в 1970 году в Англии, автор экранизации – Мел Брукс. К слову – интерес к роману Ильфа и Петрова не снижается вот уже которое десятилетие, а это значит, что в ближайшее время может быть снят еще один вариант вечного сюжета о гарнитуре мадам Петуховой

Еще один стул, прочно врезавшийся в память миллионов кинозрителей – простой, квадратный, обитый черной кожей, с низкими подлокотниками… Именно на нем давала показания героиня Шарон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Говорят, после премьеры почти сотня производственных мебельных компаний по всему миру (особенно в Китае, что неудивительно) принялись копировать дизайн этого стула – и эта модель разлетелась огромным тиражом!

Самыми знаменитыми фильмами о стульях были и остаются две блистательные советские комедии «12 стульев».

Самыми знаменитыми фильмами о стульях были и остаются две блистательные советские комедии «12 стульев».

А если вы хотите увидеть в кино самую яркую сцену со стульями – сходите на последнюю версию «Алисы в Стране чудес», где в роли Шляпника снялся Джонни Депп. В сцене «безумного чаепития» вокруг стола стоят всевозможные типы классических английских стульев, банкеток и кресел, всех цветов, стилей и размеров. Выбор сценографов был объясним – чаепитие-то безумное!

Однако в реальной жизни от безумия стоит держаться подальше, хотя чаепитий избегать не надо. Просто помните – крепкий черный чай может привести к возникновению запоров. Собственно, отчасти именно по этой причине запорами часто страдают любители целый день «гонять чаи» на работе или дома. Крепящим эффектом обладают дубильные вещества, содержащиеся в черном чае (также, кстати, они присутствуют в коньяке и красном вине). Поэтому не забывайте хотя бы иногда разбавлять чай молоком, и подавайте к нему продукты, богатые клетчаткой – например, сухофрукты, цельнозерновое или овсяное печенье, крекеры с семенами льна и кунжутом, ореховые козинаки.

.

.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24