2016-07-26T01:29:15+03:00
Комсомольская правда
15

Жизнь в организме покойника продолжается еще 4 суток после смерти

Покойник может быть не до конца мертв.Покойник может быть не до конца мертв.

Ученые обнаружили активность генов в трупах

Своего рода свидетельство жизни после смерти получили американские ученые из Вашингтонского университете, Алабамского и Института эволюционной Биологии Макса Планка. Александр Пожитков (Alexander E Pozhitkov) с коллегами (Rafik Neme, Tomislav Domazet-Loso, Brian Leroux, Shivani Soni, Diethard Tautz) увидели, что переход в мир иной не происходит мгновенно. Кое-что в мертвецах остается живым еще несколько суток. Это - гены, которые продолжают функционировать. Более того проявляют повышенную активность - выше той, которая была в еще живом организме.

Пожитков с коллегами экспериментировали с мышами. Их умерщвляли. Потом через определенные интервалы времени брали образцы тканей, анализируя состояние мРНК - матричной или информационной рибонуклеиновой кислоты. Эта самая мРНК по сути представляет собой временную рабочую копию ДНК - наследственного материала, на основе которого синтезируются белки. Она считывается с ДНК в процессе так называемой транскрипции, далее используется как матрица для синтеза белков, играя важную роль в «проявлении» - экспрессии - генов.

В мертвом теле продолжают работать гены, синтезируются белки.

В мертвом теле продолжают работать гены, синтезируются белки.

Так вот анализы показали: в мертвых лабораторных животных синтез мРНК продолжается. Продолжается и экспрессия генов. Не всех, но очень многих. Ученые зафиксировали активность 1063 генов. Назвав их посмертную жизнедеятельность «танатотранскриптом». О чем сообщили в научной отчете под названием Thanatotranscriptome: genes actively expressed after organismal deathhttp://biorxiv.org/content/early/2016/06/11/058305.

Некоторые гены начинали проявлять повышенную активность спустя несколько минут после смерти - эдакими многократно повторяющимися всплесками. Другие просто оставались активными - какие-то 24 часа, а какие-то и 48 и даже 96 часов после смерти. И благодаря их работе мертвый организм все это время продолжал синтезировать белки. Чем не жизнь после смерти?

В живом организме «живучие» гены проявляют себя в процессах, связанных со стрессами, воспалениями, участвуют в эмбриональном развитии, в иммунных реакциях. Но зачем они включаются в мертвом?

Ученые пока высказывают лишь догадки. Возможно, организм предпринимает последние отчаянные попытки восстановить работоспособность своих систем, которые отключаются одна за другой. Правда, результатов это не приносит. Или все-таки может принести при определенных - пока загадочных - условиях?

По другой гипотезе, активность генов связана с разрушением механизмов, которые сдерживали ее в живом организме.

Согласно наиболее мистическому предположению, отдавая команды на синтез белков, организм подготавливает организм к переходу в иной мир - как компьютер, который отрабатывает определенную последовательность действий.

Ученые не исследовали человеческий «танатотранскрипт» - подобные эксперимент лишь запланированы. Но они полагают, что жизнь после смерти продолжается и у людей.

ЧУТЬ РАНЬШЕ

У покойников замечена активность мозга

В 2009 год американские ученые с медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University Medical Faculty) снимали энцефалограммы - картины электрической активности мозга - у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. Спасти этих людей было уже не реально. Они в итоге скончались. Но после смерти у всех несчастных мозг словно бы взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов - при жизни таких не было.

Умерший моз посылает электрические сигналы.

Умерший моз посылает электрические сигналы.

- Сначала мы не поверили своим глазам, - рассказывал руководитель экспериментов доктор Лакхмир Чавла (Lakhmir Chawla). - Подумали, что всплески на энцефалограммах порождены мобильными телефонами или другой работающей электронной аппаратурой. Позаботились о том, чтобы исключить подобное влияние. И снова увидели аномалии.

Мозг "вспыхивал" через две-три минуты после остановки сердца и прекращения тока крови к мозгу. Активность продолжалась примерно три минуты.

Энтузиасты предположили, что медики наконец-то нашли физиологическую основу мистических видений, связанных с околосмертным опытом. Конкретно с яркими видениями, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света. А это стало настоящей сенсаций. Поскольку тут же родилась гипотеза: энцефалограммы запечатлели не что иное, как процесс отделения души от тела.

Сами же исследователи скромны в оценках.

- Всплески мозговой активности в головах, которые были лишены кровоснабжения, можно объяснить и без мистики, - говорит доктор Чавла. - Все нейроны соединены в электрическую цепь. От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаются - испускают импульсы лавинообразно.

Всплеск мозговой активности возникает примерно через 3 минуты после остановки сердца.

Всплеск мозговой активности возникает примерно через 3 минуты после остановки сердца.

- А вдруг всплеск активности свидетельствует об отчаянной попытке мозга восстановить работу сердца? - предполагает Ланс Беккер (Lance Becker), реаниматолог из Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania in Philadelphia).

Если правота Беккера подтвердится, то и электрический всплеск в мозгу, и активизация генов в мертвом теле окажутся явлениями одного порядка. И будут свидетельствовать о том, что природа все-таки наделила своих созданий способностью противостоять смерти. Даже состоявшейся. Жаль, что она - эта способность - куда-то подевалась.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24