2016-06-24T00:48:21+03:00
Комсомольская правда

В России наградили последователей Юрия Левитана

Победители и жюри конкурса Фото: Максим БлиновПобедители и жюри конкурса Фото: Максим Блинов

Конкурс начинающих радиожурналистов прошел при поддержке МИА "Россия сегодня"

«Говорим как Левитан» - так называется конкурс начинающих радиожурналистов, приуроченный к 75-летию Советского информбюро. Чтобы доказать свое мастерство, молодым ведущим радиостанций предложили начитать самые одну из исторических хроник "От Советского информбюро", зачитанных легендарным Юрием Левитаном победной весной 1945 года.

Свое мастерство показали 109 радиоведущих из более чем 10 стран мира - России, Белоруссии, Украины, Армении...

Конкурс был организован МИА «Россия сегодня». В жюри попали ведущие представители медиаотрасли, деятели искусства: диктор Всесоюзного радио и телевидения Анна Шатилова, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, генеральный директор и художественный руководитель РГМЦ "Орфей" Ирина Герасимова, академик Международной академии телевидения и радио Виктор Самарин и другие.

Победителем стал диктор телеканала Россия Евгений Стрельцов из Москвы:

- Я не ставил себе задачу выигрывать, меня заинтересовал сам текст! Было интересно прочувствовать то время, ту ответственность, признался он. - Я не ставил задачу повторить Левитана, а поставил себе задачу - как бы я прочитал о победе наших войск над фашисткой Германией. Не надеялся на выигрыш и наверное правильно сделал, прочитал не для жюри, а для себя и всей страны.

Евгению достался символический приз конкурса - статуэтка, изображающая ретро-микрофон, в который зачитывал свои сообщения Юрий Левитан в годы войны.

Второе место на конкурсе занял актер озвучивания Евгений Прохоров из города Арзамас, Нижегородской области, а третье досталось ведущему программ и редактору на "Дорожном радио" в Сочи Алексею Петрову.

Все победители получат денежные призы: 1 место - 50 000 рублей; 2 место - 30 000 и 3 место - 20 000.

СКАЗАНО

Председатель экспертной группы, руководитель дирекции радиовещания на русском языке МИА "Россия сегодня" Алексей Орлов:

Конкурс ставил своей целью поддержать начинающих радиожурналистов и мы рады, что наша инициатива нашла отклик у молодых талантов. Мы прослушали много достойных работ из более чем 10 стран. Тройка победителей показывает, что среди радиоведущих, среди эфирных голосов современности есть люди, которые умеют внушать доверие, как это делал Левитан. Это большие профессионалы. И мы гордимся, что смогли объединить их в рамках этого конкурса.

СПРАВКА КП

Конкурс «Говорим как Левитан», организованный МИА «Россия сегодня», был приурочен к 75-летию Совинформбюро, от которого ведут историю крупнейшие международные новостные агентства – Агентство печати «Новости», РИА Новости и МИА «Россия сегодня».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24