2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
269
Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИкорреспондент

Записки русской жены, которая «вышла из моды»

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Проснувшись недавно в своей Италии, за утренним капучино с бриошью узнала я о себе вещь ужасную. Русские жены «вышли из моды»

Об этом сообщил популярный женский журнал без ссылок на исследования, прямой речи и даже без указания автора статьи. Но информационная волна получилась нешуточная.

Просыпаюсь тут недавно в своей Италии, и за утренним капуччино с бриошью узнаю страшную новость: русские жены у иностранцев больше не в моде! То есть я лично уже не в тренде. Все, баста! Конец дольчевите, собирай чемоданы, срочно сообщи итальянскому мужу, что мода поменялась...

Статья взахлеб неслась по интернету, собирая абсолютно полярные отклики всех оттенков враждебности. Читательницы объявили бойкот журналу, русские жены иностранных мужчин по всему земному шару язвительно хихикали в фейсбуке, а обиженные бывшими женами парни потирали ручки на полузакрытых мужских форумах, мол, ура, у «этих баб» истерика, какая же все-таки прекрасная статья, нам, мизогинистам, теперь есть чем почавкать.

Раз уж тема оказалась столь актуальной и болезненной, редактор попросил меня внести ясность со своей колокольни да по пунктам, что да как.

ПО ПУНКТАМ

1. «Выйти замуж для русской женщины - святое» - пишет неведомый автор и утверждает, что русская женщина хоть за обезьяну замуж, лишь бы заиметь штамп. Вот, мол, западные девчонки не такие, годами живут в гражданском браке. А мы, душа на распашку, как дуры, на любого бросаемся.

Да, хотим замуж и честных отношений. Семью хотим, детей. А своим «многолетним партнерством» с проверками кормите всяких западных феминисток-карьеристок или кем там нас совестят все время. Здоровое желание любого нормального человека создать семью подано в негативном свете, с подливой, мол, и вообще, мужчина русским девушкам как человек не интересен, лишь бы платье белое надеть. Такая установка «лишь бы замуж» под аккомпанимент песенки «американ-бой, уеду с тобой» была актуальна в диких 90-х. Нынче давно рулит новое поколение женщин, которые выросли в более благополучных условиях, частично воспитанные женскими журналами. И у них напротив, есть проблемная тенденция с завышенными ожиданиями, когда до пенсии принцев всех сортов и национальностей перебирают.

2. «Русская женщина не способна на партнерские отношения» - заявил на голубом глазу автор и добавил, цитирую: «Мужчина всегда что-то должен ей, на том простом основании, что он мужчина. Среднестатистическая россиянка понимает определение «совместный бюджет»: ее деньги - это ее деньги, а его деньги - это «наши». О, значит итальянская жена нашего троюродного кузена на самом деле русская! Она получила большое наследство, но это считаются ее деньги, а муж выплачивает ипотеку и всю семью тащит. И израильская жена нашего друга тоже, значит, в глубине души русская! Она складывает свою з/п на свой счет, а муж оплачивает все расходы семьи и еще жене должен давать. Замечу, что у этих женщин никаких комплексов по этому поводу. У них в глазах написано «право имею, потому что имею!»

То, что написано в глазах русских девушек, которых я встречаю в Европе, расстроит автора пасквиля. Русские девчата очень стремятся к независимости. Хотят интегрироваться в новый социум. Подгоняемые комплексом отличницы, много учатся, получают дипломы, находят хорошую работу, а если не получается, то трудно переживают свою несостоятельность. Я недавно выступала перед русско-говорящими девушками в Милане в центре «Солидарность». Внимание, этот центр организовали вот такие русские жены итальянцев своими силами, цель центра - помогать другим русскоговорящим адаптироваться за границей, решать их проблемы и т.д. Работают за идею добра, в нагрузку к своей основной работе. Какой? У кого-то это свой бизнес, кто-то преподает в итальянском университете, кто-то переводчик, стилист, доктор и т.д. При этом мужья-итальянцы у многих могли бы спокойно обеспечить им безбедную жизнь, сиди себе, рожай, занимайся домом, как все нормальные итальянки. Только вот итальянкам для самовыражения хватает дома и детей, а русским надо еще часть мира спасти. Многие итальянские мужья своими русскими женами гордятся. Один знакомый парень 60-ти лет, Флавио, сказал, что ему очень импонирует в русскоязычных девушках вот эта неуспокоенность. Что иные готовы даже идти в уборщицы, имея высшее образование и нередко внешность топ-моделей, но лишь бы финансово участвовать в жизни семьи. (Я несколько таких знаю лично, кстати!) Русской женщине в ее здоровом проявлении мало быть просто хорошей мамой и женой. Большинству из нас еще нужно быть социально состоявшейся личностью. Наверное, Некрасов виноват, дал неверную установку. Мол, и коня останови, и избу потуши, не то какая же ты русская.

3. «Русская женщина безжалостна к мужчине» - сказал автор и описал совершенно конкретный узкий тип созависимых инфантилок с нарциссической травмой, но почему-то всю эту словесную мишуру натянул на всех поголовно русскоговорящих. Цитата: «...верят в миф о собственной жертвенности, о собственной готовности принять мужчину любым, только они не бросают никуда не годных мужей: алкоголиков, безработных, сумасшедших...».

Короче, если ты русская, то ты автоматически психопатка, - это читается между строк. А ведь достаточно было бы разграничить. Есть нормальные, а есть травмированные люди, которым нужны созависимые отношения для «счастья», для них созависимость равно любовь. Автор пишет, мол, иностранцы в браке с созависимой русской тоже становятся ненормальными. А правда в том, что созависимые (неважно, какой нации) всегда находят друг друга. И по-своему они счастливы, как бы ни выглядело со стороны. Также правда, что среди русскоязычных женщин, уехавших на ПМЖ за границу, процент травмированных выше. Им в отношениях с такими же травмированными иностранцами легче, чем с травмированными русскими мужчинами, так как есть безопасная лингвистическая зона, куда ее со-зависимому нет хода. Еще многие инфантилки бегут из страны за иллюзиями, тоже правда. Но и тайские, и итальянские, и английские и прочие-прочие инфантилки делают точно так же. НО: человек не виноват в своем расстройстве! Не он сам себе психику повредил.

4. «Русская женщина выходит замуж вместе со всей семьей» - сообщает журнал. Ага, и видится с родителями раз в год, в лучшем случае. «Среднестатистический европеец или американец «вылетает из гнезда» достаточно рано и более туда не возвращается. Он дружит с родителями, но живет своей жизнью...» - цитирую глянцевые сказки народов мира на новый лад. В реальности огромный процент европейцев до 40 лет живут с родителями и считают себя молодыми, мол, в 40 лет жизнь только начинается. Потом удивляются, почему забеременеть не могут или дети с генетическими проблемами.

А наезд, что иностранец вынужден содержать всех родственников русской жены, гм-м... Встречала пару меркантильных представительниц, одна своего мачо разорила, другая просто на шею села и веером помахивала, вечно недовольная. Еще встречала красавицу из глубинки братской республики, та потихоньку перевезла на виллу к мужу маму и сестру с ДЦП (прям вот то, о чем сокрушается глянцевый автор). Однако, муж был рад помочь, так как жена очень у него хорошая. В целом же русские женщины наоборот, часто просто не умеют брать деньги у мужей, стесняются. И это вот куда более важная проблема. А сколько случаев, что еще и своего заграничного мужа содержат. Так что не надо ля-ля!

5. «Русская женщина — мать-героиня» - нам предстает страшный образ нарциссичной матери, которая отстраняет отца от ухода за ребенком.

«...мужчина, выбравший в жены русскую, должен быть готов к тому, что дети будут как бы и не его. Они только мамины» - сообщил женский журнал, который читают молодые мамы. И кажется, именно на этой уж совсем бессовестной клевете читательницы объявили ему бойкот. Опять узкое психологическое расстройство натянули на всех скопом. Да, существует (во всех странах) тип гиперопекающих матерей, демонстрирующих «кастрирующее поведение», как это называется в психоанализе. Причем тут все русские женщины?

6. «Русская женщина не умеет быть счастливой» - говорит автор. И делает такое сравнение: «русская женщина желает походить на кошечку, но на самом деле она дикобраз: чуть что - и она топорщит иглы». Гм-м... Захотелось растопорщить все свои иглы и ткнуть ими в автора с вопросом: «Скажите, а кто же по-вашему умеет быть счастливым в этом мире?» Я читала про нескольких, кто умел пребывать в радости, невзирая ни на что, даже когда их резали. Все они на иконах. Остальные люди бывают иной раз счастливы, но нестабильно, скажем так. Потому что идея счастья - это экзистенциальная ловушка. Человек его хочет, но долго не выдерживает. После передоза позитивом случается бурный выплеск негатива. Человеку нужны борьба, цель, стимул, препятствия, преодоление и много чего, что к счастью не относится, но ведет к нему. А здесь наших женщин обвинили в том, что свойственно в целом человеческому роду.

ПОСТСКРИПТУМ

Впрочем, в адвокаты русским женщинам не набиваюсь. Не все у нас идеально, встречаются и пограничные расстройства (у автора статьи, кстати, тоже интересная клиническая картина).

Ну нет абсолютно здоровых наций с поголовно идеальными гражданами. Не та планета.

Однако, удивителен чисто российский факт: только русскоязычным женщинам понадобилась защита от... женского журнала. Можете представить, чтоб в американском, или итальянском, немецком женском глянце вышла статья с заголовком типа: "Джессика (Франческа, Моника) давай, до свидания! Американские (итальянские, немецкие) жены вышли из моды". При этом ведь автор статьи изо всех сил ставил в пример западные лекала жизни. А вот манеру повествования избрал самую что ни на есть дремуче-российскую, которую воспитанные люди себе не позволяют - хамство с обобщениями на пустом месте.

И тут уже не знаешь, что думать. Ладно еще, когда глянец навязывает моду на то, как одеваться, где отдыхать и т.д. Похоже, амбиции выросли: хотят указывать, какие женщины какой национальности «в моде»? Как будто люди влюбляются и женятся из соображений моды. Причем те самые иностранцы, которых нам все время ставят в пример. Феерично!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24