2016-06-25T19:13:30+03:00
Комсомольская правда
3
Стас ТЫРКИНкинообозреватель

Журавли прилетели

«Кеды» - типичный фильм немолодого хорошего автора, который уже не очень чувствует новую реальность, но усиленно продолжает ее отображать«Кеды» - типичный фильм немолодого хорошего автора, который уже не очень чувствует новую реальность, но усиленно продолжает ее отображатьФото: кадр из фильма

Московский фестиваль открылся новым фильмом Сергея Соловьева «Ке-ды»

Сергей Соловьев в своих новых «Кедах» использует ту же буйную эклектичную эстетику, что когда-то, во времена «забойной перестройки», сделала почти бессмертной его "Чёрную розу - эмблему печали, красную розу – эмблему любви". Но эпохи безнадёжно сменились, перемен, как в "Ассе", уже давно никто не ждёт, игривая постмодернистская эклектика перестала хоть как-то описывать текущее суровое и не слишком располагающее к игрищам время. А наш любимый кинорежиссёр продолжает переставлять свои уже сильно захватанные и заигранные фишки.

Лохматый отрок накануне отправки в армию. Стильная девушка самых свободных нравов в шляпе с голубой лентой. Полный набор фриков из коммунальной квартиры. Песни молодежных кумиров (на сей раз Басты), с которыми накануне познакомили мэтра. Кубики те же, что в «Спасателе», «Черной розе…», «Ассе» и т.д., а энергии игры в них уже никакой. Разрозненные элементы не собираются вместе. Киноманские вставки из классических советских фильмов, призванные прокомментировать происходящее, и вовсе оказывают действу дурную услугу. Сцена, в которой героиня Аглаи Шиловской (в функции, которую всегда замечательно выполняла Татьяна Друбич) бежит за забриваемым в армию юным героем с искомыми кедами наперевес, мягко говоря, не выдерживает сравнения с эпизодом из шедевра "Летят журавли", где героиня Татьяны Самойловой провожает на войну персонажа Алексея Баталова, и непонятно зачем было так подставляться. О попахивающих эксплуатацией долгих планах ребенка-аутиста (у героини Шиловской сын с особенностями развития, которого она сначала немотивированно сдает в детдом, а потом столь же немотивированно забирает) распространяться вообще не хочется.

В целом, «Кеды» - типичный фильм немолодого хорошего автора, который уже не очень чувствует новую реальность, но усиленно продолжает ее отображать, как ему самому кажется, весело и «по-молодёжному». Получается кино для пожилых, которые тоже считают, что с 1990-х ничего не изменилось.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Москве открылся 38-й Московский международный кинофестиваль

КСТАТИ

Самые лучшие фильмы Московского кинофестиваля

Вечером на красную дорожку выйдут российские и зарубежные звезды, а председатель фестиваля Никита Михалков выступит с традиционной речью. Но главное на 38-м московском киносмотре - это кино. По мнению кинообозревателя «КП», именно эти фильмы стоит посмотреть на кинофестивале (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Никита Михалков не пришёл на красную дорожку Московского международного кинофестиваля

Сегодня вечером в кинотеатре "Россия" на Пушкинской площади открылся 38-й Московский международный кинофестиваль. В этом году основной конкурс включает 13 фильмов. Откроет ММКФ картина СергеяСоловьева"Ке-ды", а закроет - "Светская жизнь" Вуди Аллена. Из западных гостей ждут знойную уругвайку Наталью Орейро(в рамках премьеры фильма "Наша Наташа"), испанского режиссёра и артиста Карлоса Саура, а так же британского режиссера Стивена Фриза (подробности)

КЕ-ДЫ - Официальный ТрейлерКЕ-ДЫ - Официальный Трейлер
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24