2016-06-24T02:46:34+03:00
Комсомольская правда
33

Ставка на человеческий капитал

Под защиту партия берет пенсионеров, малоимущих и безработных граждан, инвалидов.Под защиту партия берет пенсионеров, малоимущих и безработных граждан, инвалидов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эксперты оценили предвыборную программу единороссов

«Единая Россия» завершает подготовку программного документа, с которым она пойдет на выборы в Госдуму 18 сентября. Вся работа над программой, отмечают в партии, строилась на принципах проектного подхода в диалоге с гражданами. Шлифовка текста будет идти до последнего момента. Окончательный вариант программы утвердит съезд, который пройдет в Москве 26 - 27 июня.

Движущая сила экономики

Для обсуждения ключевых ориентиров и конкретных мер единороссы провели серию программных форумов в российских регионах, а затем на разных площадках - в вузах, библиотеках, на предприятиях ряд открытых встреч с участием профильных экспертов, авторитетных ученых, представителей ведомств.

Социальный раздел в партийной программе - ключевой, вложение в каждого человека - основа будущего. «В основе программного документа «Единой России» лежит принцип ценности человеческого капитала», - пояснила декан факультета соцработы, педагогики и ювенологии РГСУ Валерия Сизикова. И эта мысль, обратила внимание директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова, «в программе партии проходит сквозной нитью». По ее мнению, человеческий капитал сегодня становится главной движущей силой экономики.

Ключевыми задачами в социальной сфере на ближайшие пять лет для «Единой России» станут сохранение и повышение благосостояния россиян, уже достигнутого уровня оплаты труда, а с 2018 года - обеспечение его повышения в соответствии с темпами роста экономики. В партийном документе под защиту берутся пенсионеры, малоимущие и безработные граждане, инвалиды. Так, эксперты отметили, что партия ставит задачу сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года - «обеспечить его повышение в соответствии с ростом цен». Еще одним пунктом программы в этом направлении является сокращение неравенства доходов и снижение уровня бедности. Кроме того, речь идет и о сохранении после 1 января 2018 года госпрограммы «Материнский капитал», софинансировании ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка и др.

Оценивая планы единороссов в сфере здравоохранения, заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Николай Говорин выделил заложенную в документе принципиально новую систему профилактики заболеваний. «Приходит понимание, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Надо не просто говорить, что курить вредно, пить вредно. Нужны государственные межведомственные программы, что и предлагает «Единая Россия», - сказал заслуженный врач.

Но в первую очередь профилактические мероприятия необходимо нацелить на молодое поколение, считает завкафедрой детской хирургии педиатрического факультета Первого медуниверситета Дмитрий Морозов. Здоровье матери и ребенка можно рассматривать как лакмусовую бумажку состояния всего здравоохранения, и он считает, что в партии это хорошо понимают, предлагая создать систему специальных детских амбулаторий и стационаров.

Сила, способная выполнить обещания

Не оставлять без внимания вузовскую науку советует ректор Первого медуниверситета Петр Глыбочко, который отметил меры по подготовке профессиональных кадров, по развитию фармацевтической промышленности. Также, по его словам, «Единая Россия» «возьмет на заметку» совершенствование системы диспансеризации.

Более 300 предложений в свой раздел программы внесли отечественные сельхозпроизводители. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» Николай Панков, инициативы аграриев и фермеров объединили с предложениями экспертов, в итоге «было сформировано несколько концептуальных блоков». В них сведены конкретные меры поддержки АПК по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению, повышению доходности сельхозпроизводителей и увеличению эффективности использования земельных ресурсов. Есть предложения, которые гарантируют аграриям научный и кадровый потенциал, а сельским территориям - устойчивое качественное развитие. В насыщении прилавков оте­чественной продукцией, по мнению Панкова, поможет активное внедрение потребкооперации. По словам первого зампреда совета Центросоюза Сергея Грицая, кооператоры готовы обеспечить заполнение строящихся логистических центров, при этом, оговорился он, необходимо проработать финансовые инструменты развития потребкооперации.

Каждый раздел программы во время обсуждений был разобран буквально под лупой, прошел через публичный профильный экспертный фильтр, чего не делала ни одна российская партия. «Стоит признать, что у «Единой России» есть большой опыт, и на сегодняшний день она является одной из немногих политических сил, способных на реализацию своих предвыборных обещаний», - подытожила научный руководитель департамента политологии ВШЭ Валерия Касамара.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24